Архив

Журнал заседания Священного Синода от 7 марта 2000 года

СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о состоявшемся в период со 2 по 7 января 2000 года паломническом визите возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви в Святую Землю в связи с всеправославным юбилейным празднованием 2000-летия Рождества Христова.
Справка: Со 2 по 7 января 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во главе официальной делегации Русской Церкви находился в Святой Земле с паломническим визитом, приуроченным к всеправославному празднованию 2000-летия Рождества Христова.
В состав официальной делегации Русской Православной Церкви входили митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; архиепископ Калужский и Боровский Климент.
Органы государственной власти и общественные круги в паломнической поездке по святым местам представляли: министр культуры России В. К. Егоров, первый заместитель министра иностранных дел России А. А. Авдеев, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента России А. В. Логинов, президент Российской Академии наук Ю. С. Осипов, член Совета Федерации Федерального Собрания России, губернатор Брянской области Ю. Е. Лодкин, советник Председателя Государственной Думы В. А. Алексеев.

Во время визита Святейший Патриарх посетил монастыри и участки Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Для участия в юбилейном праздновании Рождества Христова в Иерусалим прибыли Предстоятели Поместных Православных Церквей, а также руководители ряда православных государств, которых встречали многочисленные паломники со всех концов света, местные христиане, представители дипломатического корпуса и городских органов власти.
5 января в Иерусалимской Патриархии состоялся Собор Предстоятелей Поместных Православных Церквей и их полномочных представителей, прибывших на юбилейные торжества в Святую Землю, на котором был принят текст Послания Предстоятелей Православных Церквей по случаю начала празднования 2000-летия Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа.
Официальные делегации Поместных Православных Церквей имели встречи с мэром города Иерусалима Э. Ольмертом, Президентом государства Израиль Э. Вейцманом, Главой Палестинской Национальной администрации Ясиром Арафатом. Палестинский лидер вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию орден «Вифлеем-2000».
6 января в Тронном зале Иерусалимской Патриархии в присутствии Предстоятелей Поместных Православных Церквей Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодор вручил высшую награду Иерусалимской Церкви — орден Гроба Господня прибывшим на торжества главам ряда государств, население которых преимущественно исповедует Православие.
В день Навечерия Рождества Христова в присутствии Первоиерархов Православных Церквей и при большом стечении верующих в Вифлееме была совершена вечерня и Литургия святого Василия Великого. Всенощное бдение под Рождество Христово Святейший Патриарх Алексий совершил в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. За богослужением присутствовали первый Президент России Б. Н. Ельцин, сопровождавшие его лица.

7 января, в самый день великого праздника 2000-летия Пришествия в мир Спасителя, в Вифлеемском храме Рождества Христова состоялось торжественное богослужение. Всеправославная Божественная литургия была совершена всеми прибывшими в Святую Землю Первоиерархами Церквей Вселенского Православия в сослужении сопровождавших их митрополитов, архиепископов и епископов. В качестве почетных гостей за богослужением присутствовали, в частности, первый Президент России Б. Н. Ельцин, Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко, Президент Грузии Э. Шеварднадзе, Президент Молдавии П. Лучинский, Президент Украины Л. Кучма, Президент Греции К. Симитис, Президент Румынии Э. Константинеску, Глава Палестинской Национальной администрации Я. Арафат.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарив Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, сподобившего нас быть свидетелями празднования великой и священной исторической годовщины 2000-летия Его Преславного Рождества, выразить удовлетворение состоявшимся в Святой Земле братским евхаристическим общением Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей, явившимся зримым свидетельством нерушимого единства Святой Христовой Церкви на пороге третьего тысячелетия ее существования.
2. Отметить важность участия во всеправославных юбилейных торжествах глав государств с преимущественно православным населением, свидетельствующего о признании на государственном уровне значимости юбилейных торжеств.


В заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 7 марта 2000 года под председательством Патриарха

СЛУШАЛИ:
Сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите в Русскую Православную Церковь Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить глубокое удовлетворение ходом и результатами визита в Русскую Православную Церковь новоизбранного Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, который прошел в духе любви, единомыслия и братского взаимопонимания.
2. Особо отметить то важное обстоятельство, что свой первый официальный визит 132-й Первоиерарх Армянской Апостольской Церкви нанес в Русскую Православную Церковь, свидетельствуя о своем твердом намерении поддерживать и развивать традиционно братские отношения между Армянской Апостольской и Русской Православной Церквами.
3. Одобрить принятое во время состоявшихся в ходе визита переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II решение о начале двустороннего диалога между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью как по богословской проблематике, так и по широкому кругу вопросов христианского служения и свидетельства, религиозного образования, социальной работы, отношений с государством, актуальных проблем современности и по иным темам, представляющим взаимный интерес.
4. Считать полезным принятое в ходе визита решение о необходимости регулярного обмена делегациями, студентами, богословами и специалистами, а также разнообразной информацией о жизни Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей.

СЛУШАЛИ:
Информацию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о занесении в листы Памяти «Золотой книги Санкт-Петербурга» имени митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского; † 1970), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, за огромные заслуги в деле защиты Ленинграда от вражеского порабощения.
ПОСТАНОВИЛИ:
С удовлетворением принять сообщение о решении Санкт-Петербургского исполкома объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» включить имя Святейшего Патриарха Алексия I в листы Памяти, что свидетельствует о признании его мужественного подвига, а также подвига духовенства Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Председателя Синодальной Богословской комиссии, о результатах Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное богословие на пороге третьего тысячелетия», проходившей в Москве с 7 по 9 февраля 2000 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить результаты Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное богословие на пороге третьего тысячелетия», состоявшейся в год 2000-летия Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, особо отметив ее актуальность.
2. С учетом положительного опыта проведения настоящей конференции, давшей пример конструктивной общецерковной богословской дискуссии, считать целесообразным регулярное проведение общецерковных богословских конференций с обсуждением на них наиболее острых и актуальных богословских проблем, стоящих перед Церковью.
3. Поручить Председателю Синодальной Богословской комиссии на основании материалов данной конференции представить выводы и рекомендации предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви.
4. Синодальной Богословской комиссии во взаимодействии и при сотрудничестве с Учебным комитетом, Отделом внешних церковных сношений, Отделом по религиозному образованию и катехизации, Миссионерским отделом разработать предложения по развитию и координации научно-богословской работы в Русской Православной Церкви.
5. Признать необходимой публикацию материалов Богословской конференции Русской Православной Церкви (7-9 февраля 2000 года).

CЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии за период, прошедший со времени последнего заседания Священного Синода, по вопросу подготовки соборного прославления новомучеников и исповедников Российских XX века и других почитаемых подвижников веры и благочестия, материалы о которых были представлены в Комиссию правящими Преосвященными архиереями и наместниками ставропигиальных монастырей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и представленные им материалы.
2. Передать на решение очередного Архиерейского Собора вопрос об общецерковной канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских XX века:
от Алма-Атинской епархии:
митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского; 1877-1955),
священника Иоанна Ансерова (1867-1940),
священника Алексия Ильинского (1870-1931),
протоиерея Павла Добромыслова (1877-1940),
протодиакона Матфея Казарина (1886-1942),
Анны Водолановой (1890-1942),
Акилины Дубовской (1892-1942),
Наталии Копытиной (1892-1942),
Александры Смоляковой (1880-1942),
Ирины Гуменюк (1885-1942),
Ксении Радунь (1875-1942),
Марфы Дударенко (1885-1942),
Домны Васильковой (1887-1942),
Татьяны Кушнир (1889-1942),
Наталии Карих (1885-1942),
Иустины Меланич (1887-1942);
от Белгородской епархии:
епископа Белгородского Антония (Панкеева; 1892-1938),
священника Митрофана Вильгельмского (1883-1938),
священника Александра Ерошова (1884-1938),
священника Михаила Дейнеки (1894-1938),
священника Матфея Вознесенского († 1919),
священника Виктора Каракулина (1887-1937),
священника Ипполита Красновского (1883-1938),
священника Николая Садовского (1894-1938),
священника Василия Иванова (1876-1938),
священника Николая Кулакова (1876-1938),
священника Максима Богданова (1883-1938),
священника Александра Саульского (1876-1938),
священника Павла Попова (1890-1938),
священника Павла Брянцева (1889-1938),
псаломщиков Михаила Вознесенского (1900-1938) и
Григория Богоявленского (1883-1938);
от Ивановской епархии:
архимандрита Леонтия (Стасевича; 1884-1972);
от Московской епархии:
архиепископа Можайского, викария Московской епархии Димитрия (Добросердова; 1864-1937);
архимандрита Амвросия (Астахова; 1860-1937);
игумена Пахомия (Туркевича; 1864-1937);
диакона Иоанна Хренова (1888-1937);
Николая Рейна (1892-1937);
инокини Татианы (Бесфамильной; 1866-1937);
Марии Волнухиной (1876-1937);
Надежды Ажгеревич (1877-1937);
иеромонаха Феодора (Богоявленского; 1905-1943);
послушницы Татианы (Фомичевой; 1897-?);
протоиерея Владимира Медведюка (1888-1937);
протоиерея Георгия Колоколова (1876-1937);
протоиерея Назария Грибкова (1879-1937);
псаломщика Петра Царапкина (1883-?);
священника Василия Архангельского (1874-1937);
священника Иоанна Державина (1873-1937);
протоиерея Сергия Знаменского (1879-1937);
священника Константина Некрасова (1872-1937);
священника Феодора Недосекина (1889-1942);
священника Алексия Сперанского (1881-1937);
протоиерея Василия Ягодина (1870-1937);
священника Александра Буравцева (1886-1937);
священника Сергия Бажанова (1883-1937);
священника Сергия Фелицына (1883-1937);
священника Сергия Розанова (1905-1937);
священника Николая Пятницкого (1884-1937);
игумена Варлаама (Никольского; 1872-1937);
протоиерея Николая Виноградского (1873-1937);
иерея Алексия Веселовского (1873-1937);
протоиерея Алексия Никатова (1875-1937);
протоиерея Владимира Писарева (1881-1937);
иерея Александра Смирнова (1887-1918);
иерея Феодора Ремезова († 1918);
священника Димитрия Миловидова (1879-1937);
священника Иоанна Виноградова (1879-1937);
от Тверской епархии:
священника Николая Морковина (1889-1938),
священника Василия Никольского (1898-1937),
священника Василия Спасского (1878-1938),
священника Макария Соловьева (1876-1937),
священника Василия Соколова (1880-1937),
священника Алексия Никольского (1877-1938),
священника Алексия Москвина (1891-1937),
священника Михаила Абрамова (1885-1937),
священника Александра Талызина (1870-1938),
священника Михаила Твердовского (1881-1937),
священника Павла Евдокимова (1877-1937),
иеромонаха Макария (Миронова; 1878-1938),
иеромонаха Иоанна (Смирнова; 1870-1937),
иеромонаха Владимира (Загреба; 1870-1938),
священника Павла Фаворитова (1883-1937),
священника Константина Чекалова (1889-1937),
священника Сергия Уклонского (1864-1937),
священника Алексия Виноградова (1873-1938),
священника Иоанна Томилова (1878-1938),
Веры Трукс (1886-1942),
Евгении Доможировой (1871-1933);
от Чимкентской епархии:
архиепископа Великоустюжского Николая (Клементьева; 1873-1937),
епископа Ивановского Бориса (Воскобойникова; 1875-1937),
священника Иоанна Миронского (1877-1937),
священника Владимира Преображенского (1873-1937),
иеромонаха Гавриила (Владимирова; 1873-1937),
священника Анатолия Бержицкого (1873-1937),
священника Димитрия Легейдо (1880-1938),
монахини Серафимы (Горшковой; 1893-1937),
монахини Нины (Шуваловой; 1869-1937),
священника Николая Протасова (1867-1937),
архиепископа Омского Алексия (Орлова; 1862-1937),
схиархимандрита Елевферия (Печенникова; 1870-1937),
протоиерея Владимира Смирнова (1885-1937),
протоиерея Николая Толгского (1886-1937),
иеромонаха Иоанна (Лабы; 1863-1937),
иеромонаха Илариона (Цурикова; 1856-1937),
игумении Евы (Павловой; 1879-1937),
монахини Марии (Рыковой; 1892-1937),
монахини Евдокии (Перевозниковой; 1880-1937),
Феодора Захарова (1874-1937),
Людмилы Петровой (1879-1937),
священника Феодосия Беленького (1885-1938),
священника Феодора Маляровского (1885-1937),
Наталии Сиваковой (1872-1941),
священника Константина Аксенова (1888-1937),
священника Владимира Панькина († 1920);
от Валаамского монастыря:
иеромонаха Арефы (Митренина; 1879-1932) и монаха Иеремии (Леонова; 1876-1918);
от Соловецкого монастыря:
архиепископа Одесского Прокопия (Титова; 1877-1937) и
священника Иоанна Скадовского († 1937),
епископа Подольского Амвросия (Полянского; 1878-1937),
протоиерея Александра Сахарова (1873-1927) и
Анны Лыкошиной (1884-1925).
3. Передать на решение очередного Архиерейского Собора вопрос об общецерковной канонизации в лике преподобномучеников, убиенных во время нашествия шведов 20 февраля 1578 года из числа братии Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря: священноинока Тита, схимонаха Тихона, инока Геласия, инока Сергия, инока Варлаама, инока Саввы, инока Конона, инока Сильвестра, инока Киприана, инока Пимена, инока Иоанна, инока Самона, инока Ионы, инока Давида, инока Корнилия, инока Нифонта, инока Афанасия, инока Серапиона, инока Варлаама, послушников Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна.

СЛУШАЛИ:
Рапорт митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с просьбой благословить открытие двух женских обителей в Московской епархии: Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Наро-Фоминского района Московской области и Серафимо-Знаменского скита в селе Битягово Домодедовского района Московской области и назначить их настоятельниц.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Открыть Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь Наро-Фоминского района Московской области, преобразовав ее из ныне существующего подворья Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. Назначить настоятельницей Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Наро-Фоминского района Московской области монахиню Елену (Конькову) с возложением наперсного креста по должности.
2. Открыть Серафимо-Знаменский скит в селе Битягово Домодедовского района Московской области, преобразовав его из ныне существующего одноименного прихода. Назначить настоятельницей Серафимо-Знаменского скита в селе Битягово Домодедовского района Московской области монахиню Иннокентию (Попову) с возложением наперсного креста по должности.

СЛУШАЛИ:
Сообщение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о поступившем от Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Диодора приглашении на Всеправославный научный богословский симпозиум на тему «Свидетельство Церкви в третьем тысячелетии», который будет проходить в Иерусалиме с 11 по 19 июня 2000 года в рамках программы празднования 2000-летия Рождества Христова.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. С благодарностью принять приглашение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Диодора.
2. Для участия во Всеправославном научном богословском симпозиуме назначить делегацию Русской Православной Церкви в следующем составе:
митрополит Волгоградский и Камышинский Герман — глава делегации;
А. И. Осипов, профессор Московской Духовной академии;
протоиерей Николай Балашов, сотрудник Отдела внешних церковных сношений.

СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, об образовании в городе Гетеборге (Швеция) русского православного прихода во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять новообразованный приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы в городе Гетеборге (Швеция) в лоно Русской Православной Церкви.
2. Пастырское окормление Покровского прихода Московского Патриархата в городе Гетеборге поручить священнику Александру Пискунову, настоятелю храма Преподобного Сергия Радонежского в городе Стокгольме (Швеция).

СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о проходившем с 3 по 5 марта в Токио Чрезвычайном Поместном Соборе Японской Автономной Церкви, избравшем нового Предстоятеля.
Справка: 7 мая 1999 года почил в Бозе Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Токийский, Митрополит всей Японии Феодосий. После кончины митрополита Феодосия решением Священного Синода Русской Православной Церкви управление Японской Автономной Православной Церковью до соборного избрания нового Предстоятеля принял на себя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, а архипастырское попечение о приходах Японской Автономной Православной Церкви было поручено от имени Патриарха Московского осуществлять епископу Читинскому и Забайкальскому Иннокентию. Управление делами Японской Автономной Православной Церкви принял на себя Митрополичий совет во главе с протоиереем Иустином Ямагучи. 14-15 июня 1999 года в Японии прошло совещание клира Японской Автономной Православной Церкви, на котором было решено представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду трех кандидатов, достойных к избранию и хиротонии в сан епископа для замещения вакантных епископских кафедр, — вдовствующих протоиереев Кирилла Арихару и Иуду Нуширо, а также целибатного священника Андрея Цудзиэ.
11-12 июля 1999 года в Токио состоялся внеочередной Поместный Собор Японской Автономной Православной Церкви, на котором в присутствии представителя Матери-Церкви архиепископа Калужского и Боровского Климента, первого заместителя Председателя Отдела внешних церковных сношений, единогласно было решено всех трех кандидатов, предложенных совещанием клира, представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви. В августе 1999 года избранные кандидаты были приглашены в Россию, где в течение месяца знакомились с жизнью Русской Православной Церкви, ее епархий и монастырей. 20 августа 1999 года по благословению Святейшего Патриарха в Троице-Сергиевой Лавре состоялся монашеский постриг протоиерея Кирилла Арихары (пострижен с именем Петр в честь святителя Петра, митрополита Московского), протоиерея Иуды Нуширо (пострижен с именем Даниил, в честь святого благоверного князя Даниила Московского) и священника Андрея Цудзиэ (пострижен с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского).
6 сентября 1999 года за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля все три кандидата были возведены в сан игумена и награждены правом ношения креста с украшениями. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1999 года игумену Петру (Арихаре), по возведении его в сан архимандрита, определено быть епископом Иокогамским, викарием Токийской епархии, а игумену Даниилу (Нуширо), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Киотоским. Архиерейская хиротония архимандрита Петра (Арихары) во епископа Иокогамского состоялась 9 октября 1999 года, а архимандрита Даниила (Нуширо) во епископа Киотоского — 14 ноября 1999 года.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1999 года игумену Серафиму (Цудзиэ), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Сендайским, его архиерейская хиротония состоялась 15 января 2000 года.

4-5 марта 2000 года в Токио состоялся Чрезвычайный Поместный Собор Японской Автономной Православной Церкви, который в присутствии представителя Матери — Русской Православной Церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, избрал новым Предстоятелем Японской Автономной Православной Церкви епископа Иокогамского, викария Токийской епархии Петра (Арихару). Согласно каноническим нормам новый Предстоятель вступает в должность сразу же после утверждения его избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарив Господа за явленную милость, выразившуюся в даровании Японской Автономной Православной Церкви нового Предстоятеля, выразить надежду, что под управлением вновь избранного Предстоятеля Японская Автономная Православная Церковь будет возрастать от силы в силу, свидетельствуя миру истину Святого Православия.
2. Возведение епископа Петра в сан митрополита совершить во время его торжественной интронизации, приуроченной к официальному визиту Патриарха Московского и всея Руси в Японскую Автономную Православную Церковь.

СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, об участии Русской Православной Церкви в межцерковной программе помощи жертвам конфликта в Югославии.
Справка: На протяжении всего периода вооруженной агрессии против Югославии Русская Православная Церковь прилагала все возможные усилия по мирному и справедливому урегулированию ситуации.
Со времени окончания вооруженной фазы косовского кризиса Русская Православная Церковь твердо отстаивает принцип необходимости оказания равной международной помощи жертвам войны вне зависимости от их национальной принадлежности. В частности, Русская Православная Церковь настаивает на направлении полномасштабной международной гуманитарной помощи вынужденным сербским переселенцам из Косова. В целях смягчения диспропорции в оказании гуманитарной помощи сербскому и албанскому населению, пострадавшему от конфликта и его последствий, Русская Православная Церковь совместно с международными партнерами — Агентством Венгерской межцерковной помощи и международной организацией «Церкви в совместном действии» предложила программу оказания помощи вынужденным сербским переселенцам из Косова, которая будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Сербской Православной Церковью.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить удовлетворение участием представителей Русской Православной Церкви в подготовке и осуществлении межцерковной программы гуманитарной помощи вынужденным переселенцам в Сербии.
3. Одобрить концепцию участия Русской Православной Церкви в программе гуманитарной помощи Сербской Православной Церкви и братскому народу Сербии.
4. Поручить Отделу внешних церковных сношений Московского Патриархата координацию межцерковной программы помощи вынужденным переселенцам в Сербии со стороны Русской Православной Церкви.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
Об общецерковных юбилейных торжествах по случаю 2000-летия Рождества Христова и сроках юбилейного Архиерейского Собора.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Определить период с 13 по 20 августа 2000 года временем официальных общецерковных торжеств по случаю 2000-летия Рождества Христова.
2. Юбилейный Архиерейский Собор начнет свои труды после совершения Божественной Литургии в воскресенье, 13 августа, в Успенском соборе Московского Кремля и продолжит свою работу до 16 августа включительно.
3. 18 августа — всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня.
4. 19 августа, в праздник Преображения Господня, состоится освящение Святейшим Патриархом Храма Христа Спасителя с участием епископата Русской Православной Церкви.
5. 20 августа, в воскресенье, будет совершена Божественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля с чином канонизации угодников Божиих, причисленных к лику святых на юбилейном Архиерейским Соборе. В тот же день состоится торжественный акт и концертная программа.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О плане мероприятий и программ, намеченных к осуществлению в юбилейном, 2000 году Исторической рабочей группой юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова, представленном председателем этой группы митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием.
ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить представленный план мероприятий и программ Исторической рабочей группы Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О положении на Северном Кавказе.
Постановили: Принять соответствующее заявление Священного Синода.
Имели суждение о введении государственными властями системы электронного сбора информации о гражданах, присвоении им индивидуальных налоговых кодов и выдаче карточек для расчетов с местными органами управления и социального обеспечения..
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять заявление Священного Синода по данным вопросам.
2. Направить текст Заявления исполняющему обязанности Президента РФ В. В. Путину, Председателю Совета Федерации ФС РФ Е. С. Строеву, Председателю Государственной Думы ФС РФ Г. Н. Селезневу, министру РФ по налогам и сборам А. П Починку, мэру Москвы Ю. М. Лужкову.
3. Иметь в виду необходимость осуществить со стороны Церкви наблюдение за развитием ситуации и в случае необходимости предпринять действия, направленные на реализацию принципов, изложенных в настоящем Заявлении.
4. Довести данное Заявление до сведения епископата, клира, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, опубликовать в церковной прессе и в средствах массовой информации.

СЛУШАЛИ:
Отчет митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о деятельности возглавляемого им Отдела в 1999 году.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Одобрить внешнюю деятельность Русской Православной Церкви, осуществлявшуюся через Отдел внешних церковных сношений в 1999 году.
3. Выразить благодарность Преосвященному митрополиту Кириллу и всем труженикам возглавляемого им Отдела за их усердные труды в сфере внешней церковной деятельности.

СЛУШАЛИ:
Отчет и. о. Председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата митрополита Солнечногорского Сергия о деятельности отдела в истекшем 1999 году и о планах Отдела на 2000 год.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Одобрить деятельность ОЦБСС МП в 1999 году.
3. Выразить благодарность сотрудникам Отдела.
4. Одобрить перспективный план работы ОЦБСС МП на 2000 год.

СЛУШАЛИ:
Доклад Председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения о распределении выпускников Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Для выпускников Духовных академий, семинарий и училищ, а также Регентской и Иконописной школ канонической нормой является возвращение в епархию, из которой они поступали на обучение.
В случае церковной необходимости Учебный комитет может распределить выпускников Академии на работу в Синодальные отделы Московского Патриархата или на преподавательскую работу в Духовные учебные заведения Русской Православной Церкви.
Выпускники Академии, не имеющие священного сана, обязаны в течение двух лет пройти стажировку в качестве сотрудников Синодальных отделов Московского Патриархата или преподавателей Духовных семинарий, училищ, а также Регентской и Иконописной школ.
При определении места пастырского служения выпускников Академии, состоящих в священном сане, предпочтение отдается епархиям, в которых существуют Духовные школы.
Дипломы об окончании Академии и Семинарии, а также Духовного училища, Регентской и Иконописной школ могут быть выданы через 2 года в том случае, если выпускник положительно зарекомендует себя на церковном послушании.
2. Учебному комитету обратить особое внимание на обеспечение преподавательскими кадрами Духовных семинарий, училищ, регентских и иконописных школ из числа выпускников Духовных академий.
3. Епархиальным Преосвященным своевременно информировать Учебный комитет о прибытии или неприбытии выпускника к месту распределения.

СЛУШАЛИ:
Доклад Председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения о введении специальности «теология» в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять к сведению, что в государственных учебных заведениях вновь становится возможным изучение христианской науки и культуры, и выразить удовлетворение этим.
2. Выразить благодарность Координационному совету по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации за проделанную в связи с этим работу, а Православному Свято-Тихоновскому Богословскому институту — за разработку стандартов по образовательному направлению (бакалавриат и магистратура) и по специальности «теология».
3. Предложить епархиальным Преосвященным организовать необходимое сотрудничество с государственными и негосударственными образовательными учреждениями на основе созданной правовой базы. С этой целью рекомендовать заключение договоров с местными образовательными органами, создание местных координационных советов или групп, привлечение компетентных специалистов к организации образовательного процесса и тому подобные меры.
4. Поручить Учебному комитету оказывать консультативную и методическую помощь епархиям в реализации настоящего постановления Священного Синода.

СЛУШАЛИ:
Доклад Председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения о работе, проделанной за 1999 год, и о планах на 2000 год.
ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить деятельность Учебного комитета и поблагодарить его Председателя и сотрудников за проделанную работу.

СЛУШАЛИ:
Рапорт епископа Богородицкого Кирилла, временно управляющего Тульской епархией, о преобразовании Духовно-пастырских курсов при Тульском Епархиальном управлении в Духовное училище.
ПОСТАНОВИЛИ:
Преобразовать Духовно-пастырские курсы при Тульском Епархиальном управлении в Тульское Духовное училище с трехгодичным сроком обучения.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О возрождении деятельности Перервинского Духовного училища при Патриаршем подворье в бывшем Николо-Перервинском монастыре в Москве.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить открытие Перервинского Духовного училища при Патриаршем подворье в бывшем Николо-Перервинском монастыре в Москве.

СЛУШАЛИ:
Прошение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия об открытии во Владимирской епархии пяти монастырей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Свято-Богоявленского мужского монастыря в поселке Мегера Вязниковского района Владимирской области для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить наместником Свято-Богоявленского мужского монастыря иеромонаха Илию (Иванова).
2. Благословить открытие Свято-Благовещенского женского монастыря в городе Вязники Владимирской области для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить настоятельницей Свято-Благовещенского женского монастыря монахиню Серафиму (Старых) с возложением наперсного креста по должности.
3. Благословить открытие Знаменского женского монастыря в городе Гороховце Владимирской области для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить настоятельницей Знаменского женского монастыря монахиню Раису (Шибеко) с возложением наперсного креста по должности.
4. Благословить открытие Ризоположенского женского монастыря в Суздале для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить настоятельницей Ризоположенского женского монастыря монахиню Екатерину (Иванову) с возложением наперсного креста по должности.
5. Благословить открытие Свято-Воскресенского женского монастыря в Муроме.

СЛУШАЛИ:
Рапорт архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия об освобождении архимандрита Дорофея (Вечканова) от должности наместника Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в Казани и о назначении иеромонаха Нектария (Демина) наместником обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить архимандрита Дорофея (Вечканова) от должности наместника Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.
2. Назначить иеромонаха Нектария (Демина) наместником Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в Казани.

СЛУШАЛИ:
Рапорт епископа Майкопского и Армавирского Филарета о благословении на основание мужского монастыря Крестовая Пустынь (в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня) в поселке Солох-Аул Лазаревского района города Сочи и о назначении наместника.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить основание мужского монастыря Крестовая Пустынь (в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня).
2. Утвердить иеромонаха Иоанна (Масловского) наместником мужского монастыря Крестовая Пустынь (в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня) в поселке Солох-Аул Лазаревского района города Сочи.

СЛУШАЛИ:
Прошение архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила об открытии Корнилие-Палеостровского мужского монастыря на острове Палей на Онежском озере и о назначении наместника.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Корнилие-Палеостровского мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни.
2. Утвердить иеромонаха Вениамина (Тамразова) наместником Корнилие-Палеостровского мужского монастыря на острове Палей на Онежском озере.

СЛУШАЛИ:
Прошение архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила об открытии Митрофаниевской пустыни (мужского монастыря) в поселке Интерпоселок Олонецкого района (Республика Карелия) и о назначении наместника.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Митрофаниевской пустыни (мужского монастыря) для возрождения в нем монашеской жизни.
2. Утвердить иеромонаха Паисия (Ковалева) наместником Митрофаниевской пустыни (мужского монастыря) в поселке Интерпоселок Олонецкого района (Республика Карелия).

СЛУШАЛИ:
Рапорт епископа Саранского и Мордовского Варсонофия о благословении на открытие Свято-Троицкого женского монастыря в селе Старый Ковыляй Темниковского района (Республика Мордовия) и о назначении настоятельницы.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Свято-Троицкого женского монастыря в селе Старый Ковыляй Темниковского района (Республика Мордовия) для возрождения в нем монашеской жизни.
2. Утвердить настоятельницей обители монахиню Херувиму (Попову) с возложением наперсного креста по должности.

СЛУШАЛИ:
Рапорт епископа Саранского и Мордовского Варсонофия о преобразовании мужского скита «Живоносный источник» в селе Журавкино Зубово-Полянского района (Республика Мордовия) в мужской монастырь и о назначении наместника.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить преобразование мужского скита «Живоносный источник» в селе Журавкино Зубово-Полянского района (Республика Мордовия) в мужской монастырь.
2. Утвердить наместником мужского монастыря «Живоносный источник» иеромонаха Даниила (Соломатина).

СЛУШАЛИ:
Прошение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона о преобразовании Свято-Троицкого прихода в селе Совхозное Зольского района (Кабардино-Балкарская Республика) в Свято-Троицкий женский монастырь.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить преобразование Свято-Троицкого прихода в селе Совхозное Зольского района (Кабардино-Балкарская Республика) в Свято-Троицкий женский монастырь.

СЛУШАЛИ:
Рапорт архиепископа Ярославского и Ростовского Михея о назначении наместника Спасо-Иаковлевского Димитриева мужского монастыря в Ростове Великом.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить иеромонаха Димитрия (Бурова) наместником Спасо-Иаковлевского Димитриева мужского монастыря в Ростове Великом.

СЛУШАЛИ:
Рапорт архиепископа Ярославского и Ростовского Михея об открытии Свято-Успенского Пошехонского Адрианова женского монастыря в Пошехонском районе Ярославской области и о назначении настоятельницы.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Свято-Успенского Пошехонского Адрианова женского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни.
2. Утвердить настоятельницей Свято-Успенского Пошехонского Адрианова женского монастыря Пошехонского района Ярославской области монахиню Дамиану (Латышеву) с возведением ее в сан игумении.

СЛУШАЛИ:
Рапорт архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека об открытии Крестовоздвиженского женского монастыря в городе Севске Брянской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить открытие Крестовоздвиженского женского монастыря в городе Севске Брянской области для возобновления в нем монашеской жизни.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
о вызове Преосвященных архиереев для присутствия в Священном Синоде на летней сессии 2000 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в летней сессии Священного Синода 2000 года вызвать следующих Преосвященных архиереев:
1. Архиепископа Калужского и Боровского Климента.
2. Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.
3. Архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения.
4. Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.
5. Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила.
6. Епископа Новосибирского и Бердского Сергия.


ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ


ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:
Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ
Председатель Отдела внешних церковных сношений
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий СЕРАФИМ
Архиепископ Орловский и Ливенский ПАИСИЙ
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВИКЕНТИЙ
Епископ Томский и Асиновский РОСТИСЛАВ
Епископ Архангельский и Холмогорский ТИХОН
Епископ Новогрудский и Лидский ГУРИЙ
Управляющий делами Московской Патриархии
Митрополит Солнечногорский СЕРГИЙ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

16 апреля в 12:30

Состоялось заседание Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

11 апреля в 15:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС и Патриаршим экзархом Западной Европы

09 апреля в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

07 апреля в 20:00

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

07 апреля в 17:00

В канун праздника Благовещения Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

06 апреля в 21:38

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Зарайского Константина

04 апреля в 14:51

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником Воскресения Христова Премьер-министра Венгрии В. Орбана

31 марта в 12:30

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

31 марта в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сирийской Ортодоксальной Церкви с 10-летием избрания на Патриарший престол

31 марта в 11:00

Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил соболезнования в связи с терактом в Красногорске

25 марта в 11:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

24 марта в 10:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

21 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний выразил соболезнования в связи с кончиной многолетнего сотрудника ОВЦС Л.А. Булыгина

16 апреля в 11:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил монашеский постриг сотрудника ОВЦС

13 апреля в 21:20

Состоялось заседание Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

11 апреля в 15:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС и Патриаршим экзархом Западной Европы

09 апреля в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

07 апреля в 20:00

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

07 апреля в 17:00

В канун праздника Благовещения Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

06 апреля в 21:38

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в Галилею

04 апреля в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний вручил послу России в Израиле Патриаршую награду

02 апреля в 23:55

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

02 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Патриаршем Черниговском подворье в 15-ю годовщину образования ОЦАД

31 марта в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил глав инославных церквей с праздником Христова Воскресения

31 марта в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 10-летием избрания на Патриарший престол

31 марта в 10:59

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

28 марта в 14:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب