Архив

Журналы №№ 85-116 заседания Священного Синода от 6 октября 2006 г

Ниже публикуются Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 6 октября 2006 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке.

Публикуемые ниже Журналы Священного Синода подписали:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

члены Cвященного Cинода:

митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;

председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл;

митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;

архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет;

архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл;

епископ Новогрудский и Лидский Гурий;

епископ Барнаульский и Алтайский Максим;

епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий;

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

ЖУРНАЛ № 85

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о состоявшейся встрече Его Святейшества с кардиналом Диониджи Теттаманци, архиепископом Милана.

Справка

2 октября 2006 года в Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Его Святейшества с делегацией Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом Диониджи Теттаманци, архиепископом Милана.

Кардинал Теттаманци передал Предстоятелю Русской Церкви ковчег с частицей мощей святителя Амвросия Медиоланского, а также мощи других святых IV века.

Во встрече также принимали участие епископ Тернии-Нарни-Амелии Винченцо Палья, викарий архиепископа Миланского епископ Франческо Коккопальмерио, модератор Миланской курии священник Джанни Цаппа и другие официальные лица.

По завершении встречи Его Святейшество, кардинал Теттаманци и члены делегации посетили домовый храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в официальной Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Возблагодарить Господа Вседержителя за явленную Русской Православной Церкви милость через дарование части мощей святителя Амвросия Медиоланского и иных древних христианских святых.

3. Считать полезной состоявшуюся встречу в контексте диалога Русской Православной и Римско-Католической Церквей.

ЖУРНАЛ №86

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите Его Святейшества в Нижегородскую епархию и торжествах, посвященных 300-летию Саровской Свято-Успенской пустыни.

Справка

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года (журнал № 61) было определено возобновить монашескую жизнь в мужском монастыре Свято-Успенской Саровской пустыни в городе Сарове Нижегородской области.

Это важное событие состоялось накануне торжественных мероприятий празднования 300-летия основания обители, на которые 29 июля 2006 года в Нижегородскую епархию прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

В поездке Его Святейшество сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

В аэропорту Сарова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, другие официальные лица, архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества, и многочисленные представители духовенства.

Затем Святейший Патриарх Алексий, А.В.Коновалов и В.П.Шанцев ответили на вопросы журналистов.

30 июля Предстоятель Церкви совершил чин освящения восстановленного храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в городе Сарове.

Храм был восстановлен к 300-летию основания Саровской пустыни по старым чертежам и расписан в соответствии с сохранившимися фотографиями дореволюционного времени.

После окончания чина освящения Его Святейшество в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, наместника Московского Новоспасского монастыря архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, наместника Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископа Троицкого Панкратия совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев и другие официальные лица.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар новому храму набор евхаристических сосудов.

По окончании Божественной литургии в новоосвященном храме Святейший Патриарх Московский и всея Руси вручил церковные награды ряду благотворителей, принимавших участие в возрождении храма, а также некоторым представителям руководства Нижегородской области.

Вечером того же дня Предстоятель Церкви посетил святые места Сарова: Ближнюю и Дальнюю пустыньки, где совершал свой молитвенный подвиг преподобный Серафим, пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, а также больничный храм великомученика Пантелеимона, закладка которого была произведена Его Святейшеством во время пребывания в Сарове в 2000 году.

31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил место погребения преподобного Серафима Саровского и совершил молитву под установленной над святыней сенью.

После этого Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм, построенный на месте келии преподобного Серафима, где также совершил молитву и благословил паломников.

На площади перед колокольней Саровской Успенской пустыни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил молебное пение преподобному Серафиму Саровскому.

На молебне присутствовали участвующие в торжествах архиереи, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев.

По окончании богослужения Его Святейшество обратился к присутствующим с Первосвятительским словом и вручил А.В. Коновалову и В.П.Шанцеву за вклад в подготовку к празднованию 300-летия Саровской пустыни ордена преподобного Серафима Саровского (II степени).

31 июля, накануне дня обретения честных мощей и дня рождения преподобного Серафима Саровского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл из Сарова в Дивеево.

В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря Святейший Патриарх в сослужении иерархов Русской Церкви и многочисленного сонма духовенства совершил малую вечерню с чтением акафиста и Всенощное бдение у мощей преподобного Серафима Саровского.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Оренбургский и Бузулукский Валентин; Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Самарский и Сызранский Сергий; Казанский и Татарстанский Анастасий; Курский и Рыльский Герман; Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, наместник Московского Новоспасского монастыря; Ярославский и Ростовский Кирилл; Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий; Саратовский и Вольский Лонгин; Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

Монастырский собор не смог вместить всех желающих поучаствовать в праздничном богослужении паломников, поэтому была организована его трансляция на мобильные телеэкраны, установленные на площади Дивеевского монастыря, а также по областному телеканалу ННТВ.

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, в сослужении архипастырей и многочисленного духовенства совершил Божественную литургию и молебен у мощей святого.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов; глава Федерального агентства по атомной энергетике С.В.Кириенко и губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев.

После совершения богослужения Святейшего Патриарха приветствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжеств и многочисленным паломникам с Первосвятительским словом и передал в дар Серафимо-Дивеевской обители Владимирский образ Божией Матери с предстоящими Первосвятителями Московскими.

По окончании торжественного богослужения в трапезных палатах Серафимо-Дивеевского монастыря состоялся прием, во время которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Патриаршие награды. Руководитель Федерального агентства по атомной энергетике С.В.Кириенко был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского (II степени), а настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) – ордена святой равноапостольной княгини Ольги (III степени).

Церковные награды также были вручены организаторам торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни и благотворителям Серафимо-Дивеевской обители.

По случаю 300-летнего юбилея Саровской обители Его Святейшество обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с особым посланием, посвященным этой знаменательной дате.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Возблагодарить Господа Вседержителя за продолжающееся церковное возрождение в Нижегородской епархии, возобновление монашеской жизни в Свято-Успенской Саровской пустыни и благоустроение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

3. Выразить благодарность Высокопреосвященнейшему Георгию, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому, за труды по организации торжеств и гостеприимство, проявленное по отношению к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и сопровождавшим его лицам.

4. Благодарить Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалова и губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева за проявленное внимание и помощь в проведении праздничных мероприятий.

ЖУРНАЛ №87

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о праздновании 600-летия преставления святителя Киприана, митрополита Московского.

Справка

В 2006 году исполнилось 600 лет преставления святителя Киприана, митрополита Московского (1330–1406).

Торжества, связанные с юбилеем, проходили в Москве с 29 сентября по 1 октября, а также в Болгарии, на родине святого, где 15-17 сентября состоялась научная конференция «Киприановские чтения» с участием многочисленных исследователей из Болгарии, России, Украины, Швеции и других стран.

В торжествах, проходивших в Москве, приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Великотырновский Григорий и митрополит Ловчанский Гавриил, а также болгарские ученые профессор Н.Дончева-Панайотова и профессор А.Джурова.

Началом юбилейных торжеств стала Божественная литургия в день памяти святого 29 сентября, которую совершили на Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, митрополит Великотырновский Григорий (Болгарская Православная Церковь) и епископ Егорьевский Марк. На богослужении присутствовал новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов; богослужение сопровождалось пением хора Софийского Патриаршего кафедрального собора-памятника в память освобождения Болгарии Россией во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В рамках празднования 600-летия преставления святителя Киприана 29 сентября рядом со зданием посольства Республики Болгария в Москве состоялось открытие памятного креста и мемориальной доски, посвященной святителю Киприану.

30 сентября в московском Сретенском монастыре прошла международная научно-богословская конференция «Святитель Киприан Тырновский – митрополит Московский». С приветствием к участникам форума обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Патриарх Болгарский Максим. В работе конференции приняли участие митрополиты Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), Великотырновский Григорий (Болгарская Православная Церковь), Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), епископ Бронницкий Амвросий, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов, профессора из России и Болгарии – И.И.Калиганов, А.Джурова, Н.Дончева-Панайотова, представители российских духовных учебных заведений, сотрудники посольства Республики Болгария.

Кульминацией юбилейных торжеств стала Божественная литургия, совершенная 1 октября 2006 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Его Святейшеству сослужили архипастыри Русской Православной Церкви – митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря; от Константинопольского Патриархата – епископ Синопский Афинагор; от Болгарской Православной Церкви – митрополиты Варненский и Великопреславский Кирилл, Великотырновский Григорий, Ловчанский Гавриил; от Элладской Православной Церкви – митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай.

В богослужении участвовали архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря Святой Горы Афон, и другие монахи Афонских обителей, священнослужители Константинопольской, Русской, Болгарской, Элладской Православных Церквей.

На богослужении присутствовали архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци (Римско-Католическая Церковь) и сопровождавшие его лица.

Среди молившихся были Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов и сотрудники посольства Болгарии в России, члены делегации Болгарской Православной Церкви профессор Н.Дойчева-Панайотова и профессор А.Джурова, представители посольства Греции в России.

На богослужении пели хоры Сретенского мужского монастыря в Москве, Софийского Патриаршего кафедрального собора-памятника в память освобождения Болгарии Россией во имя святого благоверного князя Александра Невского (Болгарская Православная Церковь), хор «Мастера певческого искусства» (Элладская Православная Церковь).

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у раки с мощами святителя Киприана.

Затем Его Святейшество обратился к богомольцам и гостям с Первосвятительским словом. От имени делегации Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия приветствовал митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.

Постановили:

1. С благодарением Господу отметить состоявшееся совместное празднование 600-летия преставления святителя Киприана Русской и Болгарской Православными Церквами.

2. Благодарить за участие в торжествах делегацию Болгарской Православной Церкви во главе с митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации П.Грозданова, представителей научных кругов России и Болгарии.

3. Считать важным проведение праздничных мероприятий в честь 600-летия преставления святителя Киприана, митрополита Московского, для укрепления братских отношений между Русской Православной и Болгарской Православной Церквами.

ЖУРНАЛ №88

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о принесении в Россию частицы Честного и Животворящего Креста Господня, а также честной руки святой равноапостольной Марии Магдалины и части мощей святого мученика Кирика Тарсийского.

Справка

2 сентября 2006 года при содействии Всероссийской общественной организации «Русское афонское общество» и Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко в Москву специальным авиарейсом были доставлены великие христианские святыни: частица Животворящего Креста Господня, честная рука святой равноапостольной Марии Магдалины и частица мощей мученика Кирика Тарсийского, хранящиеся на Святой Горе Афон в монастыре Симонопетра.

В аэропорту «Внуково» их встречал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, наместник Московского Новоспасского монастыря, и представители московского духовенства.

Из аэропорта Афонские святыни были доставлены в Храм Христа Спасителя, где их встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий с сонмом архиереев.

На утрени по окончании полиелея Его Святейшеством были розданы молящимся иконки с памятной надписью.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, а также многочисленные гости торжеств.

В воскресенье 3 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московское духовенство, а также настоятель и священнослужители афонского монастыря Симонопетра, доставившие в Москву ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, рукой святой равноапостольной Марии Магдалины и мощами мученика Кирика Тарсийского.

Принесенные с Афона святыни находились в Храме Христа Спасителя до 13 сентября, после чего они побывали в Санкт-Петербурге (14-19 сентября), Тюмени (20-21 сентября), Омске (22-23 сентября), Новосибирске (24-25 сентября), Оренбурге (26-27 сентября), Курске (28-29 сентября), Краснодаре (30 сентября — 1 октября).

1 октября реликвии возвратились на Святую гору Афон в монастырь Симонопетра. За время пребывания в пределах Русской Православной Церкви им смогли поклониться более девятисот тысяч жителей России.

Постановили:

1. Возблагодарить Господа, Подателя всяческих благ, за Всещедрую Его милость, явленную Русской Православной Церкви через принесение в Россию частицы Честного и Животворящего Креста, а также честной руки святой равноапостольной Марии Магдалины и части мощей святого мученика Кирика Тарсийского.

2. Благодарить наместника монастыря Симонопетра архимандрита Елисея и священноначалие горы Афон за благое соизволение, позволившее совершить принесение святынь в пределы Русской Православной Церкви.

3. Благодарить Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и всех организаторов принесения святынь в Россию за понесенные труды.

ЖУРНАЛ №89

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите Его Святейшества во Владимирскую епархию Русской Православной Церкви.

Справка

В 2006 году исполнилось 910 лет со времени первого исторического упоминания Спасо-Преображенского монастыря в городе Муроме. К этому знаменательному юбилею был приурочен визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в обитель.

2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Муром. К месту встречи Святейшего Патриарха были принесены Муромская икона Божией Матери и образ святого Илии Пророка. Его Святейшество встречали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов), губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов, глава администрации округа Муром В.А.Качеван.

Затем Святейший Патриарх Алексий посетил Свято-Троицкий женский монастырь и приложился к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а также имел беседу с настоятельницей монастыря игуменией Тавифой (Горлановой) и сестрами обители.

После этого Святейший Патриарх Алексий прибыл в Муромский Спасо-Преображенский монастырь, у Святых врат которого его встречали братия обители, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашин, председатель Попечительского совета по воссозданию Спасо-Преображенского монастыря, члены Попечительского совета, гости торжеств и многочисленные паломники.

На Соборной площади монастыря перед Преображенским собором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию и молебен святому пророку Божию Илии. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископы Владимирский и Суздальский Евлогий, Рязанский и Касимовский Павел, Орехово-Зуевский Алексий, наместник Московского Новоспасского монастыря;, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

По окончании богослужения председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашин передал в дар обители изготовленную по благословению Его Святейшества раку с частицей мощей и скульптурным образом преподобного Илии Муромца. Частица мощей святого помещена в украшенную серебром десницу изображения святого.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий преподнес в дар Его Святейшеству макет возрожденного Спасо-Преображенского монастыря, после чего со словами приветствия к Святейшему Патриарху обратился губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов.

Глава администрации округа Муром В.А.Качеван объявил об избрании Святейшего Патриарха Почетным гражданином города Мурома и вручил Его Святейшеству свидетельство и знаки Почетного гражданина города.

После этого состоялась церемония награждения ряда благотворителей и лиц, участвовавших в воссоздании обители. Во внимание ко вкладу в возрождение Спасо-Преображенского монастыря председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашин награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени); глава администрации округа Мурома В.А.Качеван награжден орденом преподобного Серафима Саровского (III степени); наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов) награжден орденом преподобного Серафима Саровского (III степени). Церковными орденами и Патриаршими грамотами были также награждены благотворители, принимавшие участие в возрождении обители.

Перед отъездом из Мурома Святейший Патриарх Алексий посетил Благовещенский мужской монастырь, где поклонился честным мощам благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора, а также другим святыням обители.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Возблагодарить Господа за продолжающееся возрождение духовной жизни в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома Владимирской епархии.

3. Выразить благодарность архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову, главе администрации округа Мурома В.А.Качевану за труды по организации Патриаршего визита и мероприятий юбилейных торжеств.

4. Благодарить председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина за внимание к мероприятиям празднований и участие в восстановлении обители.

ЖУРНАЛ №90

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о начале празднования 60-летия возрождения Санкт-Петербургских Духовных школ.

Справка

В 2006 году исполняется 60 лет возрождению Санкт-Петербургских Духовных школ. Вместе с этим юбилеем в этом году отмечается еще одно событие — 285-летие со времени основания Санкт-Петербургских Духовных школ.

25 сентября в ходе визита в Санкт-Петербургскую епархию Святейший Патриарх Алексий посетил Санкт-Петербургские Духовные академию и семинарию.

В академическом храме святого апостола Иоанна Богослова, в котором недавно завершился капитальный ремонт, Святейший Патриарх совершил благодарственный молебен в честь знаменательного юбилея и чин малого освящения храма.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил учебные аудитории и музей академии и передал для его экспозиции памятные подарки.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий возглавил Торжественный акт, посвященный 60-летию возобновления духовного образования в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении на акте, посвященном юбилейной дате, Святейший Патриарх Алексий отметил важные вехи в истории Академии за прошедшие десятилетия и роль духовных школ в жизни Русской Церкви.

Предстоятель также вручил Патриаршие награды и грамоты преподавателям Санкт-Петербургских Духовных школ.

Мероприятия празднований продолжатся 9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — престольный праздник Академического храма. В этот день после Божественной литургии будет проведено общее торжественное собрание преподавателей и студентов и концерт, а 10 октября состоится конференция, приуроченная к юбилею.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. С удовлетворением отметить положительное значение проведенных мероприятий для сохранения преемственности традиций богословского образования Русской Православной Церкви.

3. С удовлетворением отметить важную роль Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, подготовивших к служению многих выдающихся иерархов, пастырей и богословов Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ №91

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите Его Святейшества в Саранскую и Мордовскую епархию Русской Православной Церкви.

Справка

5-6 августа 2006 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Саранскую и Мордовскую епархию Русской Православной Церкви

5 августа Его Святейшество в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, и архиепископа Истринского Арсения прибыл в столицу Мордовии город Саранск.

В аэропорту Саранска Святейшего Патриарха встречали архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, правящие архиереи епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, Gолномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, глава республики Мордовия Н.И Меркушкин, председатель Государственного собрания республики Мордовия В.А.Кечкин, председатель Правительства республики Мордовия В.Д.Волков, глава администрации городского округа Саранск В.Ф.Сушков.

После встречи в аэропорту Святейший Патриарх Алексий посетил Кафедральный собор святого Иоанна Богослова в Саранске, где поклонился чтимому Владимирскому образу Божией Матери и совершил молебное пение перед мощами святого Феодора Ушакова.

После молебна Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. В ответ Святейший Патриарх Алексий обратился с Первосвятительским приветствием к прихожанам собора и жителям Саранска и передал на молитвенную память Иоанно-Богословскому собору образ Спаса Нерукотворного.

Предстоятель Русской Церкви и глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин торжественно открыли памятник Святейшему Патриарху Никону, установленный близ новопостроенного кафедрального собора.

Затем Святейший Патриарх Алексий совершил заупокойную литию по Патриарху Никону и освятил памятник.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Параскево-Вознесенский женский монастырь в селе Пайгарма Рузаевского района и возглавил всенощное бдение в Параскево-Вознесенском соборе обители.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Истринский Арсений, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Пермский и Соликамский Иринарх, Саратовский и Вольский Лонгин.

На богослужении присутствовал глава республики Мордовия Н.И.Меркушкин.

По окончании Всенощного бдения Святейший Патриарх обратился к участникам торжеств в Саранске, настоятельнице и насельницам обители, многочисленным паломникам с Первосвятительским словом и передал монастырю образ Собора Первосвятителей Московских.

6 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении архипастырей совершил чин освящения нового Кафедрального собора, возведенного в центре Саранска в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, и отслужил в нем первую Божественную литургию.

По завершении богослужения на площади у главных врат собора Святейший Патриарх обратился с приветствием к участникам тожеств и жителям Мордовии.

С приветствиями и поздравлениями выступили также Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, президент республики Мордовия Н.И.Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

За вклад в строительство собора святого праведного воина Феодора Ушакова Святейший Патриарх удостоил главу республики Мордовия Н.И. Меркушкина ордена преподобного Сергия Радонежского (I степени). На молитвенную память архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию Его Святейшество передал набор панагий, а вновь освященному собору были переданы в дар евхаристические сосуды.

Н.И. Меркушкин вручил Предстоятею Русской Православной Церкви символический ключ от собора, который Его Святейшество передал архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

Затем в Доме правительства Мордовии состоялся торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, по завершении которого Его Святейшество отбыл в Москву.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Возблагодарить Господа за продолжающееся благоустроение церковной жизни в Саранской и Мордовской епархии Русской Православной Церкви.

3. Благодарить архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия за труды по организации визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в республику Мордовия.

4. Выразить благодарность Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалову за внимание, проявленное к организации и проведению мероприятий визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в республику Мордовия.

5. Благодарить главу республики Мордовия Н.И.Меркушкина, главу администрации городского округа Саранск В.Ф.Сушкова за помощь в строительстве храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, возведение памятника Святейшему Патриарху Никону и благоустроение соборной площади.

ЖУРНАЛ №92

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о состоявшемся визите Его Святейшества в город Калининград.

Справка

9–10 сентября состоялся архипастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в город Калининград, приуроченный к 60-летию образования Калининградской области.

9 сентября в аэропорту «Храброво» Святейшего Патриарха Алексия встречали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, викарии Смоленской и Калининградской епархии епископы Балтийский Серафим и Вяземский Игнатий, губернатор Калининградской области Г.В.Боос, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области А.Я.Дацышин, мэр Калининграда Ю.А.Савенко, другие официальные лица, а также духовенство епархии.

Из аэропорта Его Святейшество и сопровождающие его лица направились в женский Свято-Никольский монастырь Калининграда, где Предстоятеля Церкви приветствовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Высокопреосвященного митрополита Кирилла за труды по укреплению Православия на Калининградской земле, а также выразил признательность представителям светской власти за оказанную помощь.

Святейший Патриарх Алексий передал в дар монастырю напрестольный крест с памятной надписью.

Затем состоялся осмотр Его Святейшеством обители, в ходе которого управляющий Смоленской и Калиниградской епархией митрополит Кирилл ознакомил Предстоятеля Церкви с историей возобновления здесь молитвенной жизни.

На территории монастыря в присутствии Святейшего Патриарха Алексия состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Смоленско-Калининградской епархией. Соглашение подписали губернатор Г.В. Боос и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил недавно освященный храм во имя преподобного Герасима Болдинского и строящийся Свято-Андреевский храм, где освятил новосооруженный и подготовленный к установке купол и осмотрел строящееся здание православной общеобразовательной школы при приходе.

Вечером 9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил совершение Великой вечерни в Крестовоздвиженском соборе Калининграда.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Виленский и Литовский Хризостом, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, Орехово-Зуевский Алексий, наместник Московского Новоспасского монастыря; епископы Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США; Балтийский Серафим, викарий Смоленско-Калининградской епархии; Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС; Вяземский Игнатий, викарий Смоленско-Калининградской епархии.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В ответном слове Его Святейшество поздравил прихожан храма и гостей с воскресным днем и пожелал, чтобы радость от общения с Воскресшим Господом пронизывала собой всю жизнь каждого христианина и придавала новые силы на жизненном пути.

В память о совместной молитве Святейший Патриарх передал в дар Крестовоздвиженскому храму богослужебные сосуды.

10 cентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении сонма архиереев возглавил чин освящения главного (верхнего) храма Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде и совершил первую Божественную литургию.

Богослужение транслировалось ГТРК «Калининград» и филиалом телеканала «Россия» в Калининграде.

По окончании Божественной литургии к Предстоятелю Русской Православной Церкви с приветственным словом обратился правящий архиерей Смоленско-Калининградской епархии митрополит Кирилл.

В ответ Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим с поздравительным Первосвятительским словом и передал в дар собору Христа Спасителя Евхаристические сосуды, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу – крест и панагию, а епископу Балтийскому Серафиму – панагию с памятной надписью.

Затем Его Святейшество вручил награды Русской Православной Церкви ряду благотворителей, участвовавших в строительстве храма.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился в новоосвященном Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

В.В.Путин выступил с речью, в которой поздравил всех собравшихся со знаменательными событиями в жизни области и епархии.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поблагодарил главу Российского государства и Предстоятеля Русской Православной Церкви за визит в епархию.

На память о юбилее Президент России передал в дар Кафедральному собору Калининграда дарохранительницу.

По завершении богослужения в новоосвященном соборе Христа Спасителя и официальной церемонии поздравлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий присутствовал на праздничном концерте.

После концерта Его Святейшество осмотрел здания соборного комплекса и строящейся Православной гимназии, а также ознакомился с проектом строительства Духовно-просветительского центра Смоленско-Калининградской епархии, возведение которого будет осуществляться на территории новоосвященного Кафедрального собора.

В тот же день Его Святейшество отбыл самолетом в Москву.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Возблагодарить Господа Вседержителя за продолжающееся благоустроение церковной жизни на Калининградской земле.

3. Считать важным событием в жизни Калининградской области строительство и освящение Кафедрального собора Христа Спасителя, который стал новым символом Калининграда, символом духовного единства с Россией, с Матерью-Церковью.

4. Выразить особую благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину за проявленное внимание к церковным торжествам.

5. Благодарить митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, за труды по проведению праздничных мероприятий и по организации программы визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Калининград.

6. Благодарить губернатора Калининградской области Г.В.Бооса, мэра Калининграда Ю.А.Савенко, благотворителей за помощь в строительстве кафедрального собора Калининграда и участие в праздничных мероприятиях.

ЖУРНАЛ №93

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о состоявшемся перенесении из Королевства Дания в Петропавловский собор города Санкт-Петербурга останков императрицы Марии Феодоровны — супруги императора Александра III.

Справка

Императрица Мария Феодоровна родилась в 1847 году в Копенгагене в семье короля Кристиана IX.

В 1866 году, приняв Православие, вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича (будущего императора Александра III).

После революции 1917 года эмигрировала из России в Данию, где провела последние годы жизни. Скончалась 13 октября 1928 года и была похоронена в усыпальнице датских королей в соборе города Роскилле.

В соответствии с достигнутыми ранее межгосударственными соглашениями 29 мая 2002 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным было издано распоряжение «Об образовании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны – супруги Императора Александра III».

В качестве представителей Русской Православной Церкви в рабочую группу вошли митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; и протоиерей Сергий Киселев, сотрудник Московской Патриархии.

Рабочая группа провела 15 заседаний, на которых был разработан порядок, определены время и участники акта переноса останков.

21 сентября российская делегация во главе с министром культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколовым, в состав которой вошли представители Русской Православной Церкви епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, и протоиерей Сергий Киселев, сотрудник Московской Патриархии, прибыла в Данию.

22 сентября в Королевской усыпальнице кафедрального собора в Роскилле епископ Дмитровский Александр совершил панихиду, на которой присутствовал архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь), официальная российская делегация в Дании во главе с министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколовым, члены Датского королевского дома, представители семьи Романовых, представители государственной власти и общественности Дании, другие официальные лица.

23 сентября в кафедральном соборе города Роскилле состоялась церемония прощания с останками супруги российского императора Александра III императрицы Марии Феодоровны.

В церемонии приняли участие королева Дании Маргрете II; члены королевского дома, иерархи Церкви Дании, члены правительства; официальная российская делегация, а также представители дипломатического корпуса Российской Федерации в Дании.

Из собора в Роскилле кортеж с гробом императрицы Марии Федоровны направился в Копенгаген.

В столице Дании траурная процессия остановилась у церкви святого благоверного князя Александра Невского, где была совершена краткая заупокойная лития, после чего гроб, сопровождаемый участниками церемонии, направился в порт города.

В порт Копенгагена на церемонию прощания с останками императрицы прибыли королева Дании Маргрете II, члены Датского королевского дома, члены правительства Дании, главы основных датских конфессий, члены российской делегации, представители дипломатического корпуса Российской Федерации в Дании, почетные гости. В церемонии также приняли участие главный церемониймейстер датского королевского двора и главный герольдмейстер России Г.В.Вилинбахов.

Кроме того, почтить память покойной императрицы пришли десятки тысяч местных жителей.

С соответствующими почестями саркофаг был установлен на датском военном корабле «Эсберн Снаре», который доставил останки императрицы в Россию.

В пути гроб с останками императрицы Марии Федоровны сопровождали представители дома Романовых, Датского королевского дома и священнослужители Русской Православной Церкви, регулярно совершавшие панихиды у саркофага с останками покойной.

26 сентября утром гроб был доставлен в Петергоф и помещен в храме святого Александра Невского для прощания.

28 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы.

Святейшему Патриарху сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; и епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении присутствовали архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Новгородский и Старорусский Лев, Тверской и Кашинский Виктор, Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, а также Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь) с членами делегации; министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, представители королевских домов Европы, органов государственной власти России и Дании.

К 12.00 гроб с останками императрицы Марии Федоровны был доставлен в Исаакиевский собор, после чего Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и возглавил совершение панихиды, по окончании которой гроб в сопровождении траурного кортежа был доставлен в Петропавловскую крепость.

Здесь со словами выступили министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов и губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Литию перед захоронением в сослужении сонма архиереев совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Во время захоронения, отдавая почести останкам императрицы, были произведены залпы артиллерийского салюта.

После захоронения останков императрицы Марии Феодоровны Святейший Патриарх Алексий посетил поминальную трапезу, состоявшуюся в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, в зале, посвященном императору Александру III.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Благодарить королеву Дании Маргрете II, членов королевского дома Дании, министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации С.А. Соколова, руководителя Межведомственной рабочей группы, за участие в организации мероприятия перенесения из Королевства Дания в Петропавловский собор города Санкт-Петербурга останков императрицы Марии Феодоровны – супруги Императора Александра III.

3. Выразить благодарность архиепископу Берлинскому и Германскому Марку и священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей за участие в организации мероприятий перезахоронения.

4. Считать весьма важным перенесение останков вдовствующей императрицы Марии Феодоровны – супруги императора Александра III – из Королевства Дания в Петропавловский собор города Санкт-Петербурга для восстановления исторической памяти российского общества.

5. С удовлетворением отметить положительное значение состоявшегося события в контексте перспективы достижения единства между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей и для сближения российского народа и соотечественников, проживающих за рубежом.

ЖУРНАЛ №94

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о состоявшейся встрече Его Святейшества с представителями исламских организаций России.

Справка

20 сентября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями российских мусульманских организаций.

Во встрече приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ муфтий Талгат Таджуддин, председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков.

В ходе состоявшегося диалога были обсуждены актуальные вопросы межрелигиозного диалога в России. Стороны единодушно выразили убеждение в необходимости умножения совместных усилий по поддержанию межрелигиозного и межнационального мира в стране.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Считать полезным проведение подобных встреч для поддержания добрых и конструктивных отношений между традиционными религиями России.

ЖУРНАЛ № 95

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали: доклад Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей, о визите делегации Русской Православной Церкви в Корейскую Народно-Демократическую Республику для освящения храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

Справка

С 12 по 17 августа 2006 года в Корейской Народно-Демократической Республике по приглашению Православного комитета КНДР находилась делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

13 августа 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк в сослужении русских и корейских клириков совершили освящение храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

За богослужением молились православные верующие, проживающие в Пхеньяне, а также гости северокорейской столицы. На освящении присутствовали заместитель председателя Кабинета министров КНДР Квак Пом Ги и прочие официальные представители КНДР, Посол России А.Г.Карлов, послы и дипломаты, представляющие иностранные государства, сотрудники международных организаций, аккредитованных в Пхеньяне.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за заслуги в деле созидания храма митрополит Кирилл вручил церковные награды председателю Православного комитета КНДР Георгию Хо Ир Дину, Послу России в КНДР А.Г.Карлову и другим труженикам, внесшим значительный вклад в дело строительства.

В дар Православному комитету КНДР была передана необходимая для его деятельности техника. В помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от разрушительных наводнений, митрополит Кирилл передал дар от Русской Православной Церкви — партию медикаментов .

В дни визита митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл рукоположил в сан пресвитера диаконов Феодора Кима и Иоанна Ра, выпускников Московской Духовной семинарии.

Были также возложены венки от Русской Православной Церкви к монументу, воздвигнутому в память о российских воинах, погибших при освобождении Кореи от оккупации, а также на воинском кладбище, где была совершена заупокойная лития у поклонного креста, сооруженного трудами Посольства России. На этих памятных мероприятиях присутствовали главы дипломатических представительств, аккредитованных в Пхеньяне.

Члены делегации Русской Православной Церкви нанесли визит Председателю Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Наму, и вручили ему послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Председателю Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иру, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководителя КНДР за принятое им решение о строительстве в Пхеньяне православного храма — символа корейско-российской дружбы.

В ходе пребывания в Корее члены делегации Русской Православной Церкви имели рабочие встречи с руководством Православного комитета КНДР. Были определены перспективы дальнейшего сотрудничества и укрепления взаимодействия Московского Патриархата как с северокорейскими верующими, так и с общественными кругами страны.

Постановили:

1. Возблагодарить Господа за возрождение на севере Корейского полуострова православной церковной жизни, семя которой было насаждено трудами Российской Духовной Миссии в Корее.

2. Выразить благодарность государственному руководству Корейской Народно-Демократической Республики за гостеприимство, оказанное делегации Русской Православной Церкви.

3. Поручить Преосвященному архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину по согласованию с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата попечение об организации стажировки северокорейских клириков во Владивостокской епархии и о посещении клириками Владивостокской епархии Троицкого храма города Пхеньяна для оказания помощи в правильном устройстве богослужебной жизни.

ЖУРНАЛ № 96

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви в VIII Всемирной ассамблее Всемирной конференции религий за мир 26-29 августа 2006 года в Киото (Япония).

Справка

С 26 по 29 августа 2006 года делегация Русской Православной Церкви принимала участие в проходившей в Киото (Япония) VIII Всемирной ассамблее Всемирной конференции религий за мир — крупнейшей международной межрелигиозной миротворческой организации.

Русскую Православную Церковь на ассамблее представляли архиепископ Берлинский и Германский Феофан (глава делегации), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь представительства Московского Патриархата в США священник Александр Абрамов, сотрудники ОВЦС Е.С.Сперанская и Г.Е.Рощин.

По итогам ассамблеи была принята декларация, в которой делегаты обратились к религиозным лидерам, правительствам, международным организациям и бизнесменам с призывом бороться с насилием и совершенствовать механизмы безопасности через образование и взаимодействие на межрелигиозном и межобщинном уровне.

На ассамблее также были избраны сопредседатели Всемирной конференции религий за мир. От Русской Православной Церкви одним из сопредседателей этой межрелигиозной миротворческой организации был избран митрополит Смоленский и Калинградский Кирилл.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Берлинский и Германский Феофан совершил Божественную литургию в православном храме в Киото. За богослужением молился митрополит Токийский и всей Японии Даниил.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви на VIII Всемирной ассамблее Всемирной конференции религий за мир.

ЖУРНАЛ №97

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя отдела внешних церковных связей, о заседании Центрального комитета Всемирного Совета Церквей, которое проходило с 30 августа по 6 сентября 2006 года в Женеве.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

ЖУРНАЛ №98

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о ходе переговоров с Русской Зарубежной Церковью.

Справка

17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принципиально одобрил документы, выработанные на 7-й совместной встрече комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, включая дополненную редакцию «Акта о каноническом общении», и признал возможной его публикацию после одобрения этого документа Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви.

5-6 сентября 2006 года Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви также утвердил и одобрил дополненную редакцию «Акта о каноническом общении», как и другие выработанные комиссиями материалы, поручил комиссии по переговорам с Московским Патриархатом согласовать время одновременной публикации «Акта о каноническом общении», разработать детали торжественного подписания этого документа и чинопоследования вступления в общение с Московским Патриархатом.

Постановили:

1. Выразить удовлетворение успешным развитием переговорного процесса.

2. Поручить комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью разработать порядок подписания «Акта о каноническом общении», а также согласовать вопрос о публикации документов.

ЖУРНАЛ №99

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об участии делегации Русской Православной Церкви в работе 2-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан) 12-13 сентября 2006 года.

Постановили:

Доклад принять к сведению. Выразить удовлетворение результатами работы Съезда.

ЖУРНАЛ №100

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о поступившем от православной общины в городе Страсбурге (Франция) прошении о принятии её в лоно Русской Православной Церкви.

Справка

Приход святого Григория Паламы и преподобной Атталии в городе Страсбурге (Франция) был образован в составе «Православной Католической Церкви Франции», находившейся с 1972 по 1993 год в юрисдикции Румынского Патриархата.

Затем приход примкнул к раскольнической группе, образовавшейся из части приходов «Православной Католической Церкви Франции» после её упразднения решением Священного Синода Румынского Патриархата в 1993 году.

В конце 2005 года община прихода обратилась к Преосвященному архиепископу Корсунскому Иннокентию с прошением об их принятии в лоно Православной Церкви.

6 сентября 2006 года члены общины были приняты клириками Корсунской епархии в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния и Исповедание веры. Члены общины обратились к Преосвященному архиепископу Иннокентию с прошением о принятии их прихода в Московский Патриархат.

Постановили:

Принять приход святого Григория Паламы и преподобной Атталии в городе Страсбурге (Франция) в лоно Русской Православной Церкви, включив его в состав Корсунской епархии Московского Патриархата.

 
ЖУРНАЛ №101

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Преосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, о проведении международной научно-богословской конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления преподобного Максима Грека)».

Справка

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в период с 1 по 4 октября 2006 года в Москве прошла Международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства», приуроченная к отмечаемым в 2006 году 450-летию со дня кончины преподобного Максима Грека и 10-летию обретения его мощей.

Сопредседателями Оргкомитета конференции являлись митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.

В числе организаторов конференции – Синодальная Богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Троице-Сергиева Лавра, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Ватопедский монастырь на Афоне, Московская Духовная академия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Администрация Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Российская Академия наук, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Конференция началась 1 октября 2006 года совершением Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении иерархов, участников и гостей форума в священном сане.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил на первом пленарном заседании конференции, которое состоялось вечером того же дня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. С пленарными докладами и приветствиями также выступили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, епископ Синопский Афинагор (Константинопольский Патриархат), митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем.

В работе конференции приняли участие иерархи и клирики Константинопольской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Элладской Православных Церквей, а также представители Святой горы Афон, игумены и насельники монастырей Русской Православной Церкви, известные богословы, историки и искусствоведы.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение итогами состоявшейся конференции, внесшей весомый вклад в развитие духовных связей Русской Православной Церкви со Святой горой Афон.

3. Благодарить сопредседателей и членов Оргкомитета конференции за успешную организацию и проведение форума.

 

ЖУРНАЛ №102

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Прошение Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области и о назначении монахини Иларионы (Феоктистовой) настоятельницей обители.

Справка

На сегодняшний день в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области действует Свято-Константино-Еленинская женская монашеская община.

На территории обители находятся три храма: святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца и крестильный храм Рождества Христова, в которых пребывает более 50-ти святынь — части мощей древних и новых святых (святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, глава мученицы Иулитгы, часть мощей мученика Кирика и другие).

Обитель имеет подворье в Санкт-Петербурге – храм преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте.

Постановили:

1. Благословить открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

2. Назначить монахиню Илариону (Феоктистову) настоятельницей Константино-Еленинского женского монастыря поселка Ленинское Выборгского района Ленинградской области с возложением наперсного креста по должности.

 

ЖУРНАЛ №103

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви в IX сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью 18-24 сентября этого года.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви.

 

ЖУРНАЛ №104

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение:

о положении дел в Сурожской епархии и о действиях руководства Экзархата русских западноевропейских православных приходов Константинопольского Патриархата.

Справка

1) В заседании от 24 декабря 2004 года (журнал № 92) Священный Синод подчеркнул приверженность Русской Православной Церкви тому видению путей устроения церковной жизни русского рассеяния в странах Западной Европы, которое изложено в Послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1 апреля 2003 года.

Священный Синод выразил сожаление в связи с заявлениями и действиями руководства Экзархата русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), свидетельствующими о фактическом отказе от духовного наследия Преосвященного митрополита Евлогия (Георгиевского) и иных деятелей русской церковной эмиграции в Западной Европе, почитавших себя чадами Русской Церкви, не прекращавших своего единения с нею и прервавших свое пребывание в канонической юрисдикции Патриархата лишь временно и в связи с известными политическими обстоятельствами.

2) 8 июня 2006 года Священный Синод Константинопольского Патриархата вынес решение о принятии Преосвященного епископа Василия (Осборна), бывшего Сергиевского, в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и о его назначении викарием Преосвященного архиепископа Команского Гавриила в составе Патриаршего экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 июля 2006 года (журнал № 75) епископ Василий (Осборн) был запрещен в служении и вызван на следующее заседание Священного Синода, о чем ему и был послан соответствующий указ.

3) Со времени назначения Преосвященного архиепископа Команского Гавриила во главе Экзархата русских православных приходов в Западной Европе в состав Экзархата были приняты без запроса на то отпускной грамоты от их канонического Священноначалия следующие клирики Русской Православной Церкви:

• священник Мирон Богуцкий (запрещен в священнослужении в 1993 году Преосвященным архиепископом Курским и Рылъским Ювеналием);

• протоиерей Георгий Ашков (заштатный клирик Московской епархии);

• протоиерей Александр Фостиропулос (клирик Сурожской епархии);

• иеромонах Давид (Гилл) (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Патрик Ходсон (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Эдвин Хаит (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Иоанн Ли (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Иоанн Маркс (клирик Сурожской епархии);

• протоиерей Михаил Фортунато (заштатный клирик Сурожской епархии);

• священник Патрик Редлей (клирик Сурожской епархии);

• священник Александр Уильямс (клирик Сурожской епархии);

• священник Никанор Уилкинс (клирик Сурожской епархии);

• священник Серафим Вантиннен-Ньютон (клирик Сурожской епархии);

• протодиакон Петр Скорер (клирик Сурожской епархии);

• диакон Стефан Майковский (клирик Сурожской епархии);

• диакон Джон Мюстер (клирик Сурожской епархии);

• диакон Алексий Нестерюк (клирик Сурожской епархии);

• диакон Иан Томсон (клирик Сурожской епархии);

• диакон Иан Уаллис (клирик Сурожской епархии).

Постановили:

1. Констатировать, что Преосвященный епископ Василий (Осборн), несмотря на двукратное приглашение, не прибыл к нынешнему заседанию Священного Синода. Вновь вызвать епископа Василия на заседание Священного Синода и предупредить, что в случае игнорирования призыва Священноначалия он подлежит суду архиереев.

2. Выразить глубокую озабоченность в связи с неканоническими действиями Преосвященного архиепископа Команского Гавриила, выразившимися в неоднократном принятии в клир Экзархата русских западноевропейских православных приходов клириков Русской Православной Церкви без обращения к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о предоставлении им отпускной грамоты.

Отметить, что подобные действия не только создают новые препятствия на пути к каноническому урегулированию положения приходов, прервавших административные отношения с высшей церковной властью Русской Православной Церкви, но и нарушают мир церковный, а также подрывают братское сотрудничество православных в Западной Европе.

3. Предложить Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований.

 

ЖУРНАЛ №105

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о необходимости образования на территории Молдовы еще одной епархии:

Прошу Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви в целях лучшей организации церковной жизни и просветительской работы образовать на территории Молдовы Унгенскую и Ниспоренскую епархию с центром в городе Унгены. В состав епархии включить приходы Унгенского, Ниспоренского и Каларашского районов, выделив их из состава Кишиневской епархии. Всего епархия будет иметь 100 приходов и 8 монастырей.

Епископом Унгенским и Ниспоренским прошу назначить Преосвященнейшего Петра, епископа Ниспоренского, викария Кишиневско-Молдавской митрополии.

Постановили:

1. Образовать Унгенскую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе;

2. Преосвященным Унгенским иметь титул Унгенский и Ниспоренский;

3. Епископом Унгенским и Ниспоренским назначить Преосвященного Петра, епископа Ниспоренского, викария Кишиневской епархии.

О чем послать соответствующие Указы.

 

ЖУРНАЛ №106

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Отчет Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об очередном заседании Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, состоявшемся 5 октября 2006 года.

Справка

Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством создана на основании определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года) «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Согласно п. 7.1 Положения о деятельности Комиссии (утверждено решением Священного Синода, журнал № 62 от 16 июля 2005 года), «Комиссия ежегодно через ее председателя представляет Священному Синоду отчет о своей деятельности».

Постановили:

Выразить удовлетворение деятельностью Комиссии и одобрить содержащиеся в отчете предложения.

 

ЖУРНАЛ №107

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, о епархиях и приходах за рубежом.

Постановили:

Корсунская епархия

1. Одобрить открытие прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Нанси, Франция, включив его в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

2. Протоиерея Сергия Просандеева, клирика Ростовской епархии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия, для служения в Испании.

3. Священника Михаила Дудко, секретаря Отдела внешних церковных связей, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Великобритании, освободив его от работы в Отделе.

Берлинская и Германская епархия

Священника Андрея Лоргуса освободить от должности клирика Берлинской и Германской епархии по семейным обстоятельствам и направить в распоряжение Святейшего Патриарха.

Воскресенский приход в городе Рабате, Марокко

1. Протоиерея Сергия Киприяновича освободить от должности настоятеля Воскресенского прихода в городе Рабате, Марокко, и направить в распоряжение епископа Каширского Иова, управляющего Патриаршими приходами в Канаде.

2. Настоятелем Воскресенского прихода в городе Рабате, Марокко, назначить священника Димитрия Орехова, заштатного клирика Ульяновской епархии.

ЖУРНАЛ №108

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшей в Нижнем Новгороде 7-9 сентября 2006 года международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)».

Справка

7-9 сентября 2006 года в Нижнем Новгороде проходила международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)», состоявшаяся в рамках председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы.

Идея проведения форума впервые была высказана в письме председателя ОВЦС на имя министра иностранных дел России в мае 2005 года. Организаторами форума выступили Совет Европы, Межрелигиозный совет России и Министерство регионального развития Российской Федерации.

Активное и непосредственное участие в подготовке конференции приняло Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге, которое последовательно отстаивало позицию, высказанную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в письме генеральному секретарю Совета Европы. В нем, в частности, говорилось о необходимости участия традиционных религиозных организаций Европы в рассмотрении вопросов, связанных с жизнью верующих людей, правами человека и уважением нравственных ценностей, укреплением устоев семьи и защитой прав ребенка, противодействием религиозной, этнической и расовой дискриминации.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

В форуме участвовали представители традиционных российских и зарубежных религиозных организаций, Еврокомиссии, ОБСЕ, ЮНЕСКО, многочисленные дипломаты и общественные деятели.

При открытии конференции было оглашено приветственное послание участникам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В ходе конференции обсуждались темы, связанные с вызовами и позитивными перспективами многообразия культур, современным опытом межрелигиозного диалога и ролью средств массовой информации. Особое внимание было уделено методам и формам взаимодействия Совета Европы и других международных сообществ с ведущими европейскими религиозными организациями.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Репе Ван дер Линден выступил с инициативой предоставить религиозным организациям официальный партнерский и консультативный статус при Совете Европы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем выступлении подчеркнул, что для Совета Европы важно найти новые пути укрепления сотрудничества с религиозными организациями.

На заключительном пленарном заседании конференции был принят итоговый документ, получивший название «Поволжская декларация», в котором подчеркивается важность развития эффективного межкулътурного и межрелигиозного сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях как условие безопасности в Европе и во всем мире.

Согласно общему убеждению участников конференции, религиозная безграмотность является важным источником экстремизма и терроризма.

Документ содержит особое упоминание о важности СМИ в развитии межкультурного диалога. Участники форума призвали СМИ «чувствительно относиться к освещению этнических, культурных и религиозных вопросов, избегая унижающих стереотипов и обобщений и предоставляя информацию изнутри о разнообразии каждого сообщества».

В итоговом документе подчеркивается, что «развитие и укрепление межрелигиозного диалога получило новый и важный импульс в его общеевропейском измерении именно в период председательства Российской Федерации в Кабинете министров Совета Европы.

Поволжская декларация уделяет особое внимание будущим формам сотрудничества Совета Европы с ведущими европейским религиозными организациями, отмечая, что так же, как и на национальном уровне, религии должны иметь возможность участвовать в общеевропейских дискуссиях на международном уровне по всем проблемам, вызывающим их озабоченность. Было отмечено, что пришло время для Совета Европы выработать для этого эффективный механизм открытого, прозрачного и постоянного диалога.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви на конференции.

3. С удовлетворением отметить значение состоявшейся конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество (Поволжский форум)».

4. Приветствовать шаги, предпринимаемые Советом Европы по выработке механизма постоянного и открытого диалога с ведущими европейскими религиозными организациями.

5. Продолжить усилия по развитию взаимоотношений с Советом Европы и отстаиванию религиозных ценностей на европейском пространстве.


ЖУРНАЛ №109

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

1. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия об освобождении игумена Андроника (Могилатова) от должности наместника мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга.

Постановили:

Освободить игумена Андроника (Могилатова) от должности наместника мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга.

Слушали:

2. Прошение Преосвященного архиепископа Рязанского и Касимовского Павла об освобождении епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от обязанностей настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области и о назначении иеромонаха Мефодия (Илюточкина) наместником обители.

Постановили:

1) Освободить Преосвященного Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от обязанностей настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

2) Назначить иеромонаха Мефодия (Илюточкина) наместником Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

Слушали:

3. Прошение Преосвященного архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла о благословении на преобразование Свято-Успенского Адрианова Пошехонского женского монастыря села Адрианова слобода Пошехонского района Ярославской области в мужской монастырь.

Постановили:

Благословить преобразование Свято-Успенского Адрианова Пошехонского женского монастыря села Адрианова слобода Пошехонского района Ярославской области в мужской монастырь.

Слушали:

4. Прошение Преосвященного архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла об освобождении монахини Елисеи (Сусловой) от обязанностей настоятельницы Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области и о назначении на эту должность монахини Варвары (Чекотковой).

Постановили:

1) Освободить монахиню Елисею (Суслову) от обязанностей настоятельницы Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области по состоянию здоровья.

2) Назначить монахиню Варвару (Чекоткову) настоятельницей Феодоровского женского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области с возложением наперсного креста по должности.

 

ЖУРНАЛ №110

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о предстоящем в 2007 году праздновании Дня славянской письменности и культуры в городе Коломне и поступившем на имя Святейшего Патриарха письме министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколова с предложением войти в организационный комитет по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию в качестве сопредседателя и архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московских Духовных академии и семинарии – в качестве члена организационного комитета.

Постановили:

1. Благословить участие в Организационном комитете по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию в качестве сопредседателя и архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московских Духовных академии и семинарии – в качестве члена организационного комитета.

2. Считать важным развитие в епархиях Русской Православной Церкви празднования Дня славянской письменности и культуры в сотрудничестве с органами народного образования и культуры, что должно служить духовному и культурному возрождению народов нашего Отечества.

ЖУРНАЛ №111

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение:

О положении дел в Сурожской епархии

Постановили:

1. Архимандриту Елисею, начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, быть епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением ему управлять Сурожской епархией. Наречение и хиротонию архимандрита Елисея в епископский сан совершить в городе Москве.

2. Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме быть игумену Тихону (Зайцеву), заместителю начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

ЖУРНАЛ №112

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия об обращении к нему архиепископа Команского Гавриила (Константинопольский Патриархат), с просьбой благословить переход клирика Московской епархии протоиерея Георгия Ашкова в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата.

Постановили:

Благословить протоиерею Георгию Ашкову переход в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, в связи с чем направить архиепископу Команскому Гавриилу Отпускную грамоту на вышеуказанного клирика.

 

ЖУРНАЛ №113

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.

Справка

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Постановили:

1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.

2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:

от Архангельской епархии: протоиерея Николая (Родимова; 1856 — 10 января 1938);

от Йошкар-Олинской епархии: протоиерея Николая (Рюрикова; 1884 — 18 июня 1943);

от Московской епархии: протоиерея Мирона (Ржепика; 1885 — 13 сентября 1937), протоиерея Петра (Рождествина; 1879 — 27 мая 1939), протоиерея Владимира (Смирнова; 1877 — 10 декабря 1937), диакона Евгения (Никольского; 1886 — 26 февраля 1938), послушницы Евфросинии (Тимофеевой; 1881 — 5 ноября 1942), Василия (Петрова; 1882 — 15 января 1942), Анны (Четвериковой; 1873 —2 марта 1940);

от Свято-Введенской Оптиной пустыни: иеромонаха Пафнутия (Костина; 1866 — 20 января 1938), иеромонаха Лаврентия (Левченко; 1893 — 25 октября 1937), иеромонаха Серафима (Гущина; 1872 — 23 ноября 1937), иеромонаха Рафаила (Тюпина; 1886—11 декабря 1937).

3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

 

ЖУРНАЛ №114

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о необходимости образования на территории Молдовы еще одной епархии:

«Прошу Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви благословить открытие в Кишиневско-Молдавской Митрополии (Православная Церковь в Молдове) еще одной епархии.

Для открытия новой епархии имеется все необходимое для существования и деятельности епископа. Предлагаю открыть новую епархию с центром в городе Бельцы, в котором действуют 9 церквей и 3 строятся. В состав епархии включить храмы города Бельцы и районов Глоденъ, Сынжерей и Фэлешть, выделив из состава Кишиневской епархии. Всего в епархии будет 84 прихода, из которых 12 городских.

Прошу избрать правящим архиереем для новообразованной Бельцкой епархии архимандрита Маркелла (Михэеску)».

Вопрос об открытии новой епархии 12 июля 2006 года обсудили на заседании Синода Православной Церкви в Молдове. Все архиереи высказались «за».

После обсуждения и беседы с архимандритом Маркеллом (Михэеску), в которых приняли участие члены Священного Синода,

Постановили:

1. Образовать Бельцкую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе;

2. Преосвященным Бельцким иметь титул «Бельцкий и Фэлештский»;

3. Епископом Бельцким и Фэлештским избрать архимандрита Маркелла (Михэеску), клирика Кишиневской епархии;

4. Наречение и хиротонию архимандрита Маркелла (Михэеску) во епископа совершить в городе Москве.

О чем послать соответствующие указы.


ЖУРНАЛ №115

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Слушали:

Сообщение Преосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, о праздновании 45-летнего юбилея архиерейской хиротонии Его Святейшества.

Справка

3 сентября 2006 года исполнилось 45 лет со дня архиерейской хиротонии Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В рамках данного празднования в период с 30 августа по 15 сентября 2006 года в Государственном Историческом музее была организована юбилейная выставка: «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI».

На выставке было представлено более 200 уникальных экспонатов – облачения, богослужебные предметы, иконы, личные вещи патриархов, документы, автографы, фотографии, портреты, любезно предоставленные Святейшим Патриархом Алексием II, а также из собраний Государственного Исторического музея, Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», Издательского Совета Русской Православной Церкви, Синодальной библиотеки Московского Патриархата, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Церковно-исторического музея московского Данилова монастыря, храма святителя Николая в Толмачах. Многие из этих памятников церковной истории широкий зритель увидел впервые.

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Алексий. На церемонии открытия выставки присутствовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Можайский Григорий; епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси; Видновский Тихон, Дмитровский Александр; Бронницкий Амвросий; заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшин; председатель Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, директор музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина; директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, другие официальные лица.

Репортажи об открытии и работе выставки освещались ведущими государственными и церковными средствами массовой информации. Во время работы выставки представители церковной и светской науки имели возможность обсудить важнейшие вопросы новой и новейшей истории Русской Православной Церкви. За время работы выставку посетило свыше пяти тысяч человек.

2 сентября в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Предстоятель Церкви возглавил Всенощное бдение и встречу ковчега с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, десницей святой равноапостольной Марии Магдалины и мощами мученика младенца Кирика Тарсийского, прибывшими из монастыря Симонопетра Святой горы Афон.

За Всенощным бдением Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московское духовенство.

В воскресенье 3 сентября, в день 45-летия архиерейской хиротонии, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московское духовенство, а также настоятель и священнослужители афонского монастыря Симонопетра, доставившие в Москву с Афона частицу Честного и Животворящего Креста Господня, мощи святой равноапостольной Марии Магдалины и мученика Кирика Тарсийского.

По завершении Божественной литургии и молебна у ковчега с афонскими святынями Святейший Патриарх Алексий принял поздравления по случаю знаменательной даты.

Адрес, подписанный членами Священного Синода, огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

От лица московских священнослужителей приветственное слово произнес протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма положения Ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской улице.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил собратьев архипастырей и весь православный народ России.

В тот же день в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Предстоятеля Русской Церкви поздравил со знаменательной датой Президент России В.В.Путин.

Затем Святейший Патриарх Алексий и В.В.Путин присутствовали на концерте духовной музыки в Зале церковных Соборов, на который прибыли также представители государственной власти и общественных институтов, многочисленные гости.

Перед началом концертной программы Глава государства обратился к Святейшему Патриарху со словами поздравления.

От лица участников торжественного вечера Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Святейший Патриарх Алексий в ответном слове поблагодарил за поздравления и выразил особую признательность Президенту за то, что тот упомянул в своем слове о трагических событиях, произошедших 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

На концерте прозвучали духовные песнопения Русской Православной Церкви в исполнении церковных хоров.

Постановили:

1. Паки принести сыновнее поздравление Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию в связи с 45-летием архиерейской хиротонии.

2. Выразить благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину за внимание, проявленное к торжествам юбилейных празднований.

3. Благодарить всех организаторов проведения празднований 45-летнего юбилея архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за понесенные труды.


ЖУРНАЛ №116

В заседании Священного Синода под председательством Патриарха

Имели суждение: о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии 2006/2007 годов.

Постановили:

Для участия в зимней сессии Священного Синода 2006/2007 годов вызвать следующих Преосвященных:

1. Митрополита Виленского и Литовского ХРИЗОСТОМА;
2. Архиепископа Тульского и Белевского АЛЕКСИЯ;
3. Архиепископа Вологодского и Великоустюжского МАКСИМИЛИАНА;
4. Архиепископа Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА;
5. Епископа Кагульского и Комратского АНАТОЛИЯ.

Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил соболезнования в связи с терактом в Красногорске

25 марта в 11:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

24 марта в 10:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Сербская Церкви могут вносить общую лепту в исцеление недугов, существующих в православной семье

16 марта в 20:45

Патриаршее поздравление Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

16 марта в 20:00

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве

16 марта в 14:55

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководством Духовного собрания мусульман России

14 марта в 14:50

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

12 марта в 23:50

Журналы Священного Синода от 12 марта 2024 года

12 марта в 20:25

Члены Синода Русской Церкви помолились об упокоении новопреставленного епископа Моравичского Антония

12 марта в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

12 марта в 12:00

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

28 марта в 14:50

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

28 марта в 14:30

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Российской ассоциации религиозной свободы

25 марта в 17:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 марта в 17:25

Председатель ОВЦС встретился с исполнительным директором фонда «Русский мир»

22 марта в 15:00

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом Венесуэлы в России

18 марта в 14:55

Председатель ОВЦС встретился с послом Швеции в России

18 марта в 14:20

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

16 марта в 19:59

На Сербском Подворье в Москве состоялось погребение епископа Моравичского Антония

16 марта в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

В Москву прибыл Святейший Патриарх Сербский Порфирий

15 марта в 01:10

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب