Главная страница Новости
В ОВЦС прошло первое заседание Комиссии по междуна…

В ОВЦС прошло первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

19 марта 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Комиссия была создана 11 декабря 2014 года на итоговом в ушедшем году заседании Совета.

Возглавил встречу председатель Комиссии, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В заседании Комиссии по международному сотрудничеству приняли участие государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России. В числе участников − Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета (заместитель председателя Комиссии) С.А. Мельников; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санджай лама Андрей Бальжиров; председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, представитель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Шафиг Пшихачев; архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Дитрих Брауэр; координатор Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод; первый заместитель председателя Евроазиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров; глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян; секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв; президент Фонда «Институт религии и политики» А.А. Игнатенко; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; представитель по связям с общественными организациями и госструктурами Главного раввината России (Федерация еврейских общин России) А.В. Глоцер; заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике В.П. Назаренко; начальник Отдела по связям с основными российскими религиозными объединениями Департамента по связям с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Р.А. Романов; руководитель Экспертного совета развития Консультативного совета глав протестантских церквей России, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов «На Руси» В.В. Самойлов; представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В. Третьяков; член Общественной палаты Российской Федерации, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Г.В. Федоров; руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

На встрече присутствовали  заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Белоусов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по международным делам Л.И. Калашников; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по регламенту, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов; депутат Государственной Думы, координатор Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей С.А. Гаврилов; руководитель Департамента  национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников; уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; председатель Совета общероссийской организации «Российская ассоциация религиозной свободы» А.И. Кудрявцев; руководитель Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.В. Кипшидзе; первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов.

Как отметил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион, решение о создании Комиссии по международному сотрудничеству было продиктовано происходящими в мире тревожными процессами, «угрожающими религии и формируемой ею системе моральных норм и ценностей личного, семейного и общественного бытия».

В западном обществе размывается понятие брака как богозаповеданного союза мужчины и женщины, легализуются однополые сожительства, последовательно продвигаются их права вплоть до усыновления и удочерения детей.

Церковь обеспокоена происходящим в современном мире обесцениванием человеческой жизни, продолжил архипастырь: «Казалось бы, XXI век является временем торжества гуманизма, прав и свобод человека. В то же время мы являемся свидетелями массового грубейшего нарушения прав человека, совершающегося по умолчанию. Я имею в виду аборты. Мы должны дать каждому человеку право на рождение. И каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. Мы дожили до того времени, когда в некоторых странах Европы развивается мобильная эвтаназия (выезд соответствующей бригады медиков на дом), детская эвтаназия и ассистируемый суицид (самоубийство пациента в присутствии медика)».

По свидетельству архипастыря, весьма опасными для гражданского мира в обществе являются проявления агрессивного секуляризма, когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и высмеиваниям чувства верующих и религиозные святыни. «Порой мы сталкиваемся с непониманием беспокойства верующих по поводу кощунственных акций, приводящих, как показали события в редакции парижского журнала "Charlie Hebdo", к насилию и человеческим жертвам», – констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Волоколамский Иларион также коснулся ситуации в ближневосточном регионе. «Самое время принимать решительные меры по искоренению экстремизма, созданию необходимых условий для мирной жизни религиозных меньшинств, в том числе христиан, − подчеркнул иерарх. − В этой связи нельзя не приветствовать декларацию в защиту христианских и других общин Ближнего Востока, инициаторами которой выступили Российская Федерация, Святой Престол и Ливан». Владыка напомнил участникам встречи, что документ был представлен 13 марта текущего года на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и подписан 65 странами.

Участники заседания поддержали инициативу правительства Москвы о проведении осенью текущего года III международной конференции «Религия и мир». Было признано важным посвятить ее проблематике сохранения традиционных ценностей в обществе, защиты религиозных чувств верующих, религиозных символов и мест религиозного почитания, а также социальному служению религиозных организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы координации усилий государственных органов, религиозных общин и общественных объединений по защите и соблюдению прав верующих. Было решено поддержать деятельность Российской ассоциации по защите религиозной свободы в проведении мониторинга в данной сфере и фиксации фактов дискриминации верующих в мире, а также по подготовке итогового доклада, посвященного данной проблематике.

Участники заседания рассмотрели резолюцию 2036 (2015) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, особенно в отношении христиан», принятую на пленарном заседании Ассамблеи 29 января текущего года. ПАСЕ в своей резолюции впервые признала наличие множества случаев враждебности и насилия в отношении христиан, а также вандализма применительно к местам религиозного поклонения. Констатируется, что эти случаи зачастую игнорируются государственными властями.

Документ призывает страны-члены Совета Европы содействовать «разумной адаптации», в том числе на рабочих местах, с тем, чтобы находить возможность не принуждать верующих людей исполнять служебные обязанности, которые противоречат их вере. Европейские государства должны уважать право на получение детьми образования в соответствии с религиозными убеждениями их родителей, а также поощрять средства массовой информации к тому, чтобы они избегали негативных стереотипов и предубежденности в отношении христиан и верующих других религий.

Комиссия наметила план работы на 2015 год.

 Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب