В Прощеное воскресенье Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
22 февраля 2015 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), день обре́тения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и обре́тения мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
До начала богослужения Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей встретились в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, после чего вместе прибыли в Храм Христа Спасителя.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского (Забайкальская митрополия).
Его Блаженству и Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; протоиерей Александр Абрамов, руководитель Службы протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального монастыря; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии.
Среди сослуживших также были члены официальной делегации, сопровождающие Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви: епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати) и архидиакон Герасим (Каббас).
На богослужении присутствовали губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский и президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.
Песнопения Литургии исполнили хор московского Сретенского монастыря (регент − Н.С. Жила) и хор Храма Христа Спасителя (регент − И.Б. Толкачев).
После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Николая Балана, учащегося магистратуры Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Максим Синюк, клирик столичного храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви и ко всем присутствующим в храме:
"Ваше Блаженство, Блаженнейший Иоанн, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую Блаженнейшего Патриарха Антиохии и всего Востока Иоанна X, который в этом году вновь посетил Русскую землю и предстоял сегодня за Божественной литургией; а также тех архипастырей и пастырей, кто принял участие в нашей соборной молитве. Вместе мы причастились от единой Чаши, обновив братское общение наших Церквей в святой Евхаристии.
Завтра наступает Святая Четыредесятница, и сегодня мы готовимся к этому времени сугубого поста и молитвы. В народе сегодняшнее воскресенье называют Прощёным. В этот день мы по благочестивой традиции просим прощения друг у друга и у каждого, кого мы могли огорчить.
Все мы слышали, что было сказано в сегодняшнем Евангелии: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15). Каждый верующий знает наизусть слова молитвы «Отче наш»: И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6:9). Один из египетских подвижников, авва Силуан, обличая злопамятного, говорил, что если держать зло на ближнего, то тогда пришлось бы молиться: «И не остави нам долги наши, якоже и мы не оставляем должникам нашим». Но какой верующий человек дерзнет сказать такое Богу: не прощай мне моих грехов? Прощение, забвение обид ― это основополагающее условие христианской жизни и богообщения: ни молитва, ни благодарение Богу без покаяния невозможны. Все начинается в религиозной жизни человека с покаяния, со слова «прости», обращенного к Богу и к ближним нашим.
Прощение часто воспринимают как благодеяние, дар ближнему. Но прощение ― это благодеяние в первую очередь нам самим. Ненависть сковывает и калечит человека, ломает ему жизнь. Она словно расщепляет его восприятие мира, делает это восприятие двойственным и неполным. Прощающий человек сам себе дарит свободу и здравие души. Жить прощая ― это значит и жить проще: без вражды и злобы, с ясной неомраченной совестью, с благодарностью к Богу и любовью к людям.
Мы все стремимся к правовому и справедливому устроению человеческого общества, когда всякое нарушение закона имеет свое воздаяние. У Божественной справедливости тоже есть свои правила ― они выражены в заповедях Божиих ― и свое воздаяние. В основе общественной справедливости лежит общественный договор, взаимные договоренности о правах и обязанностях, формулируемые в светских законах, и ценностная основа этого договора и этих законов согласуется или должна согласоваться с универсальной Божественной справедливостью. В основе же Божественной справедливости неизменно пребывает любовь. Наш Небесный Отец относится к нам как к Своим детям и готов нам прощать наши ошибки и прегрешения ― правда, лишь в том случае, если мы сами готовы прощать другим.
Прощение ― это восстановление сыновних уз с Богом, а также возможность вспомнить, что все мы принадлежим к единой человеческой семье, где не должно быть разделений на «ближних» и «дальних», где не нужна система опознавания «свой-чужой». Мы ― одна семья: не в целях самосохранения, не потому, что принадлежим к одному биологическому виду, а потому, что все мы ― пусть иногда заблудшие, но дети Небесного Отца, и все мы в Нем ― братья и сестры, и у нас у всех есть высокое призвание о Господе ― быть просто людьми. Хорошо и справедливо ― соблюдать закон и требовать его соблюдения от других. Но заставить себя позабыть личную обиду или причиненный себе ущерб гораздо сложнее, и в этом — начало подлинной, небесной справедливости и Божественной правды.
Отцы говорят, что вне Бога нет ничего, ведь зло не имеет сущности. Мы, христиане, знаем, что человек может сохранить и умножить свои добрые качества, лишь пребывая в Боге; что общность людей может созидательно развиваться лишь с помощью Божией. Если человек утратил способность прощать, значит он отторг себя от Бога и обречен на самоуничтожение, на небытие. Если все общество разучилось прощать, оно не жизнеспособно. Долго ли продержится общество, переполненное ненавистью до краев, словно чаша ― смертельным ядом? Ненависть ― самый непрочный фундамент для человеческого общежития.
Еще год назад, Ваше Блаженство, прибыв к нам с мирным визитом, Вы с горечью говорили мне о тех бедах и скорбях, что постигли наших православных собратьев и братский народ Сирии и Ливана. Мы всегда сострадали Святой Антиохийской Церкви, мы оказывали и будем оказывать посильную помощь страждущим и не перестаем молиться о них. Но теперь война и раздоры пришли и к нам, в наш большой дом, на Украину, столь близкую моему сердцу, где льется кровь и слезы.
Все чада Русской Православной Церкви молятся о мире и благосостоянии, о спасении и благополучии своих братьев и сестер на Украине, и я верю, что мир, справедливый мир, вернется на Украинскую землю. Знаем, что труднее всего уврачевать души людей, покалеченные гражданским конфликтом и ненавистью. Иногда на это уходят долгие годы. Если мы хотим блага и процветания для Украины, для России, для всех наших народов, для Сирии, Ливана и наших братьев на Ближнем Востоке, мы должны, прежде всего, научиться прощать, как бы ни было тяжело. С этого начинается духовное возрождение и преображение и человека, и общества, и всей человеческой семьи.
От всего сердца желаю мира и процветания Древнему Антиохийскому Патриархату и окормляемому им благочестивому народу".
Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн произнес ответное слово.
Предстоятель Русской Церкви передал в дар Блаженнейшему Патриарху Иоанну две панагии и крест, созданный по случаю отмечавшегося в прошлом году 700-летия преподобного Сергия Радонежского, а также икону преподобного Сергия.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС
Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси