Главная страница Новости
Слово митрополита Волоколамского Илариона по случа…

Слово митрополита Волоколамского Илариона по случаю вручения почетной докторской степени Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополиту Диоклийскому Каллисту

13 декабря 2014 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру).

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия!
Уважаемые профессора, учащие и учащиеся!
Дорогие гости!

Сегодня для Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия особый день. Второй раз в своей истории наше высшее богословское учебное заведение присуждает почетную докторскую степень. И для нас большая честь и радость, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла степень доктора богословия honoris causa вручается одному из виднейших православных иерархов современности митрополиту Диоклийскому Каллисту.

Его Высокопреосвященство митрополит Каллист родился в 1934 году в Великобритании в англиканской семье, воспитывался в знаменитой Вестминстерской школе и с отличием закончил классическое отделение и богословский факультет Оксфордского университета. Докторская диссертация, которую Владыка Каллист защитил в Оксфорде, была посвящена учению преподобного Марка Подвижника. В самом начале своего академического пути Владыка Каллист избрал в качестве основной области своих исследований патрологию, которой он остается верен на протяжении уже многих десятилетий научной деятельности.

В возрасте 24 лет будущий Владыка Каллист принял Православие. Свой путь внутри Православной Церкви он начал с монастыря святого Иоанна Богослова на острове Патмос, где в 1966 году принял монашеский постриг.

По возвращении в Великобританию иеромонах Каллист был назначен на пост лектора по восточнохристианским исследованиям в Оксфорде, который он занимал на протяжении 45 лет. На этом посту он стал преемником Николая Зернова, для которого он и был изначально учрежден в 1947 году.

В 1982 году иеромонах Каллист был рукоположен в сан епископа Диоклийского, викарного епископа Константинопольского Патриархата в Великобритании, и возглавил греческий православный приход в Оксфорде. В 2007 году возведен в сан митрополита.

За годы своего преподавания в Оксфорде Владыка Каллист воспитал многих исследователей православного богословия и наследия святых отцов, которые сегодня представляют Православную Церковь на огромном пространстве западного и восточного мира от Нью-Йорка до Москвы. Среди учеников Владыки — видные иерархи Поместных Православных Церквей, крупные богословы, работающие в сфере патристики и церковной истории, представители иных христианских конфессий.

Владыка Каллист обладает особой харизмой лектора, в чем на протяжении почти полувека могли убедиться сотни и тысячи его слушателей. Скрашенные добрым английским юмором, его лекции, даже когда он говорит на самые сложные богословские темы, легко воспринимаются самой широкой аудиторией.

Много сил и времени Владыка отдал научному руководству, предполагающему индивидуальные занятия с учениками и чтение их диссертаций. Несколько сотен научных работ, внесший весомый вклад в развитие православного богословия, было подготовлено и защищено под его непосредственным руководством.

Соответственно, сообщество выпускников Владыки Каллиста составляет несколько сотен человек, многие из которых знакомы друг с другом и все чтят своего учителя и наставника. Несколько учеников Владыки, к числу которых принадлежу и я, сегодня присутствуют в этом зале.

За годы своего служения Владыка Каллист принимал участие во многих важных проектах, нацеленных на развитие академического православного богословия и популяризацию Православия на Западе.

Его Высокопреосвященство является председателем групп «Друзья Православия на острове Айона» (Шотландия) и «Друзья горы Афон». Кроме того, Владыка председательствует в Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу и является членом Смешанной комиссии по диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью.

Многие люди на Западе, особенно в англоязычной среде, узнали о Православии из книг митрополита Каллиста. Его книги «Православная Церковь» и «Православный путь» стали международными бестселлерами, многократно переиздавались на английском и в переводе на другие языки. Перу Владыки принадлежат многочисленные переводы творений святых отцов и богослужебных книг на английский язык. Под его руководством и при его непосредственном участии были переведены на английский язык Минея праздничная и Триодь Постная, а также 4 тома «Добротолюбия». Митрополит Каллист – автор книги «Евстратий Аргенти: Исследование о Греческой Церкви под турецким владычеством» и свыше 200 статей на разные темы, связанных с учением православной Церкви или восточной патристикой. Свято-Владимирская духовная семинария в Нью-Йорке в настоящий момент работает над 6-томным собраний сочинений митрополита Каллиста.

Основная тема богословских произведений Владыки Каллиста – православное Предание во всем ее объеме и многообразии. Богатство этого Предания он раскрывает, прежде всего, на материале творений святых отцов, таких как святитель Григорий Нисский, преподобные Марк Подвижник, Максим Исповедник, Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов, святитель Григорий Палама.

Большое внимание уделяет митрополит Каллист русской духовной традиции. Именно на русской почве наследие византийского исихазма получило второе дыхание в жизни и подвижничестве таких великих святых, как преподобные Сергий Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский и Силуан Афонский. Наследию преподобного Силуана митрополит посвятил несколько работ. Его интерес к этой теме обусловлен не только чтением писаний преподобного Силуана, но и личным – на протяжении многих лет – знакомством с ближайшим учеником и сподвижником преподобного Силуана архимандритом Софронием (Сахаровым).

В своих работах митрополит Каллист также часто обращается к теме взаимоотношений между Православием и инославием. Его интерес к этой теме обусловлен особым положением, которое он занимает в западном христианском мире, в свое время перейдя из англиканства в Православие, но при этом оставшись в Англии на преподавательской должности.

Ваше Высокопреосвященство!

За долгие годы своего ревностного служения Православной Церкви и православному богословию Вы заслуженно снискали честь выдающегося богослова, иерарха и учителя.

Бог щедро одарил Вас многими талантами и дарами, которые Вы самоотверженно и без остатка посвятили главному делу своей жизни – изучению и популяризации трудов великих Отцов Православного Востока. Вы изучали труды этих святых, показывая в их наследии непреходящую ценность и являя современному человеку богатство православной традиции.

Вашими стараниями и через Ваши книги многие люди сумели обрести драгоценную жемчужину Христовой веры.

Ваше служение в Великобритании заложило прочную основу для дальнейшего укрепления православной веры и православного богословия на этой земле, показало подлинную ценность диалога между христианами различных исповеданий, укрепило братские отношения между Поместными Православными Церквами.

Дорогой Владыка! Мне как Вашему ученику, а в последние многие годы и соработнику на ниве патристических исследований и межхристианского диалога сегодня особенно приятно, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры, вручить Вам диплом доктора богословия honoris causa в знак признания Ваших выдающихся заслуг перед богословской наукой и перед всем мировым Православием.

Аксиос!

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب