Главная страница Новости
Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Ли…

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в белградском соборе святителя Саввы Сербского

16 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию в соборе святителя Саввы Сербского в Белграде. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.

Ваше Святейшество, досточтимые собратья-архипастыри!

Ваше Превосходительство Президент Сербской Республики!

Высокие государственные мужи!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Благодарю Ваше Святейшество за теплоту Ваших слов и радушное гостеприимство, наипаче же —  за возможность совместной молитвы и общения. Наши Церкви всегда едины в молитвах и Божественной Евхаристии, но для меня было особой радостью совершать сегодня вместе с Вами Божественную Литургию, причащаться из единой чаши. Благодарю Вас также за высокий орден, который Вы мне выручили, и Ваши драгоценные подарки.

Сегодняшнее Евангелие представило нам примеры непоколебимой веры во Христа и тех чудес, которые возможны по этой вере: исцеление кровоточивой и воскрешение девицы. Эти евангельские свидетельства наполняют наши сердца упованием на милость Господа нашего, желанием пребывать с Ним на всех путях нашей жизни, а также осознанием величия веры, которое преподобный Иустин Челийский выразил замечательными словами: Вера есть жизнь, безверие — смерть... Настоящая жизнь человека начинается его верой в Господа Христа (Прп. Иустин Челийский. Что такое святость). Как не вспомнить сегодня эти слова о вере в стенах сего величественного собора, посвященного основателю Сербской Церкви святителю Сербскому Савве? Ибо и сам святитель Савва, и его отец преподобный Симеон Мироточивый ни о чём ином так не заботились во дни земной жизни, как об укоренении и укреплении своего народа в святой православной вере. Именно с приобщения к ней, по слову преподобного Иустина, началась настоящая жизнь сербского народа, именно православная вера лежит в основе его славной многовековой истории.

Верою сербского народа созидался этот храм. Он основан на месте, где иностранные и иноверные завоеватели некогда устроили сожжение останков святителя Саввы, думая тем самым пресечь веру в порабощенном ими народе. Но вера не только не угасла, она еще более возросла, и на том самом месте, где сожгли мощи святого Саввы, ныне возвышается собор в его честь — один из самых величественных православных храмов в мире. Сколько неистовых бурь пронеслось над многострадальной сербской землей только за минувшее столетие! Она пережила две мировые войны, чудовищный по своей жестокости геноцид православного сербского населения, а также трудные времена поругания веры. И совсем недавно ей суждено было перенести ужасы новых войн: бомбардировки, осквернение и разрушение святынь, боль и лишения многих тысяч ее сынов, ставших беженцами. Враги Церкви, пользуясь оказавшейся в их руках временной земной властью, как могли препятствовали созиданию храма святителя Саввы. Но православные сербы, возгревая сердца свои верою, с терпением и мужеством вновь и вновь возобновляли строительство.

С каждым новым испытанием, выпадавшим на долю православных и с каждой новой каплей крови, проливавшейся сербским народом-мучеником, укреплялась его вера. И от одного безвременья к другому становился все более величественным храм, посвященный основателю Святой Сербской Церкви.

Пятнадцать лет назад в трагические дни бомбардировок Белграда мой предшественник на Московском Патриаршем Престоле прибыл в столицу Югославии, чтобы своим присутствием и соборной молитвой поддержать страждущий сербский народ. Мне довелось сопровождать Его Святейшество в этой поездке, и я помню, как под сводами этого, тогда еще недостроенного, храма, он вместе со своим Собратом, приснопамятным Патриархом Сербским Павлом начал Божественную литургию, которая затем продолжилась на заполненной молящимися площади перед собором, потому что народа было так много, что даже этот соборный храм не мог вместить всех.

Народы, окормляемые Русской и Сербской Православными Церквами, всегда едиными устами и единым сердцем исповедовали общую веру, разделяли радости и помогали друг другу в скорбях. История наших отношений уходит в неисследимую глубину веков. Русские монахи всегда были желанными гостями в доме великого князя Стефана Нéмани, и их помощь сыграла важную роль в приобщении к монашеству его сына Ростислава. Затем Ростислав принял постриг с именем Савва в русском монастыре на Святой горе Афон. Все это происходило в далеком XII веке, но и доныне сей великий святой объединяет наши народы.

В Книге Притчей мы находим эти слова: Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья (Притч. 17:17). В суровые годы османского ига Русская Православная Церковь с любовью и постоянством помогала братьям в порабощенной Сербии. Она явилась вдохновительницей борьбы России за освобождение Балкан от иноверного гнета. В сражениях на фронтах Первой мировой войны русские воины проливали свою кровь и отдавали свои жизни за независимость и духовную свободу православного сербского народа. Позднее множество беженцев из Советской России обрели на земле Югославии свою вторую родину, и благодарная память об этом никогда не изгладится из сердец верных чад Русской Православной Церкви. И в наши дни сербская речь не умолкает в стенах русских и украинских духовных школ, через которые прошло немало клириков и архиереев Сербской Православной Церкви.

Братская взаимопомощь народов, окормляемых нашими Церквами, уходит своими корнями в столь давние времена, что, кажется, нет в нашей общей истории такого времени, когда мы не были бы вместе. Когда мы вместе молимся и трудимся, то вновь и вновь с радостью открываем для себя, как мы похожи и как мы понятны друг другу. Лучшие черты сербского и русского характера: жажда святости, мужество и патриотизм, верность Господу Иисусу Христу и Его Святой Церкви — сформированы нашей общей верой. В ней как при исходищах вод (Пс. 1:3) святыми отцами укоренено могучее древо нашей письменности, культуры и всей духовной жизни наших народов, которое, по силе жизни непрестающей (Евр. 7:16), продолжает обильно плодоносить.

Чада Русской Церкви весьма почитают сербских святителей, преподобных, мучеников и исповедников. Вера и мужество, которыми дышат образы этих святых, живут и в наших современниках, несущих великий подвиг свидетельства о святой православной вере на земле Косова и Метохии. Мы всегда были и будем вместе с нашими братьями, терпением и каждодневным неустанным подвигом которых теплится свеча Сербского Православия в краю, являющемся колыбелью сербской церковной традиции.

Молюсь о том, чтобы в наших устах всегда звучала совместная хвала Господу, чтобы наши сердца всегда были открыты друг другу так, как это было всегда со времен великого святителя Саввы, собравшего нас сегодня на Божественную литургию в своем величественном храме. Благословение Божие да пребудет всегда на Вас, Ваше Святейшество, Предстоятеле Сербской Церкви, на богомудрых архипастырях и пастырях Сербской Православной Церкви, а также на всех ее боголюбивых чадах, на всем сербском народе. Аминь.

Служба коммуникации ОВЦС/

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب