Главная страница Новости
Обращение участников IV пленума Христианского межк…

Обращение участников IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (Санкт-Петербург, 26 февраля 2014 года)

Мы, представители христианских церквей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии, собрались в Санкт-Петербурге для участия в IV Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященного теме «Кризис семьи и проблемы сиротства».

В наши дни секулярное общество теряет христианское понимание брака как внутреннего единства жизни и духа любящих друг друга мужчины и женщины, осознающих значение святости брака и рождения детей. Уходит понимание особой роли отцовства и материнства, рушатся семейные традиции, выражающиеся в преемственности веры и культуры. Из человеческих взаимоотношений исчезает подлинная любовь. А без любви к Богу, Который Сам есть Любовь (1Ин. 4, 8), и человека к человеку, без чувства ответственности перед Богом и людьми распадаются семьи, и место любви и ответственности занимают равнодушие и эгоизм. Забываются неразделимые понятия жертвенности и чадолюбия, что приводит к появлению страшного порока общества – тысяч сирот при живых родителях, тысяч одиноких и страдающих детей-инвалидов.

Мы обращаемся ко всем христианам в мире с призывом неустанно свидетельствовать в проповеди и пастырской работе о богоустановленной ценности брака, ибо Священное Писание заповедало человечеству: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:27-28). Важно постоянно напоминать верующим о взаимной ответственности родителей и детей, основанной на Слове Божием: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:20-21). Необходимо прививать своим пасомым чувства сострадания и милосердия, основывающиеся на любви, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует… не завидует … не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7). Мы убеждены, что дети – благословение Божие и призываем родителей иметь больше одного ребенка в семье.

Христиане, утверждая, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества, открыты к сотрудничеству с государством и различными общественными силами в вопросах защиты семьи и детства.

Мы обращаемся к государственным органам власти (включая Министерства и ведомства здравоохранения и социального развития) с призывом поддерживать матерей и отцов, вынужденных воспитывать детей в одиночку; поощрять усыновление детей-инвалидов, давая им возможность доступного лечения и образования; улучшать условия пребывания детей в детских домах, обращая особое внимание на интернаты для больных детей. Дети-инвалиды должны получить шанс стать полноценными членами общества, получив воспитание и образование в полную меру их интеллектуальных и физических возможностей. Обеспечить правовую доступность для организации семейных детских домов. Внимательно относиться к детской и подростковой преступности, проявляя к ним не только строгость, диктуемую законом, но также заботу и терпение и обеспечивая им получение образования. Не препятствовать, а помогать развитию волонтерской работы.

Мы обращаемся к общественным организациям и всему обществу с призывом стремиться восстановить традиционные понятия отцовства и материнства, которые связаны с пониманием брака как союза мужчины и женщины, основанного на взаимном уважении и любви и призванного дарить миру и воспитывать детей. Пришло время не замалчивать, а подчеркивать роль отца не только в содержании, а прежде всего в воспитании детей, повышать чувство ответственности обоих родителей за нормальное развитие, образование и реальную подготовку детей к жизни в обществе. Не ослаблять усилий по защите материнства, которые включают в себя реальную социальную помощь семьям и предотвращение домашнего насилия.

Если дети остаются сиротами, свою первоначальную задачу общество должно усматривать в помощи бездетным парам сделать выбор в пользу усыновления детей. При этом важно осуществлять общественный контроль над такими усыновлениями, чтобы избежать случаев безответственности и усыновления ребенка из корыстных побуждений.

Особое внимание следует уделить детским домам, напоминая тем, кто имеет соответствующие возможности, о благородной миссии – оказании детским домам всемерной поддержки – материальной, оборудованием, строительством и ремонтом, привлечением педагогов и людей искусства к образованию и воспитанию сирот. Необходимо развивать опыт семейных детских домов, который пока воспринимается в наших обществах неоднозначно.

Призываем вас обратить внимание на детей, пораженным алкоголизмом и наркоманией. В возникновении таких пороков виноваты взрослые. Поэтому контролем общей ответственности должны находиться совершенствование и своевременное оказание медицинской и психологической помощи таким детям.

Призываем все общественные организации создавать волонтерские движения в сфере социальной работы, которое все еще недостаточно развито. Общество должно поощрять волонтеров, работающих в детских домах, больницах и хосписах.

Мы призываем общество не забывать о так называемых «коррекционных интернатах», в которых содержатся особые дети, ограниченные в своих умственных и физических возможностях и почти не имеющие перспективы стать полноценными гражданами. Им нужна помощь, с использованием различных методик, разработанных в мире, по обучению и развитию, дающих им возможность занять свое, пусть скромное, место в жизни.

Мы призываем деятелей культуры и искусства создавать книги, фильмы, пьесы, в которых показана красота супружеской любви и радость, которую приносят дети. Показать примеры нормальной и счастливой жизни усыновленных детей. Воспитывать чувство ответственности родителей и сострадания к сиротам и детям - инвалидам.

Мы обращаемся к средствам массовой информации с призывом создавать в обществе такую атмосферу, которая будет стимулировать семьи иметь больше детей, удерживать женщин от искусственного прерывания беременности, побуждать к усыновлению детей, и особенно детей-инвалидов, при этом не замалчивая трудностей, связанных с воспитанием больных детей. Необходимо убедить общество относиться с особым уважением к благотворителям и усыновителям, к волонтерам и просто к добрым людям.

Мы созданы Богом так, чтобы быть помощниками друг другу. Кто-то нуждается в защите сильного, кто-то в утешении и поддержке. В младенчестве дети нуждаются в помощи родителей, в старости родители - в помощи своих детей. Бог так устроил, чтобы мы любили друг друга и друг другу помогали. «Друг друга тяготы носите» (Гал. 2, 2), - сказано в Священном Писании.

Поэтому мы обращаемся ко всем людям, кто готов нас услышать и принять нашу тревогу об одиноких и больных детях как свою, ибо социальное служение христианских церквей не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب