Главная страница Новости
Вопросы защиты Православия обсудили на секции «Дип…

Вопросы защиты Православия обсудили на секции «Дипломатия и право на защите русского православия» в рамках XXVII Всемирного русского народного собора

Служба коммуникации ОВЦС, 19.11.2025. 18 ноября 2025 года в Москве в ходе первого дня работы XXVII Всемирного русского народного собора состоялась тематическая секция «Дипломатия и право на защите русского Православия».

В работе секции приняли участие председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», президент факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доктор экономических наук Леонид Слуцкий; руководитель Секретариата ВРНС, руководитель юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев; директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова; доцент Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктор философских наук Василий Щипков, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на информацию Всемирного русского народного собора.

В приветственном слове к участникам секции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний указал на то, что духовное наследие исторической Руси пытаются искоренить в ряде стран ближнего зарубежья. «Особую озабоченность вызывает спровоцированный известными политическими силами церковный раскол на Украине, а также дискриминация русского Православия в Молдове и странах Балтии», — отметил владыка Антоний. Архиерей указал на то, что враждебные по отношению к Московскому Патриархату представители властей пытаются лишить верующих возможности сохранять каноническое единство с Матерью-Церковью, осуществляя давление, а подчас и откровенное преследование иерархов, священнослужителей и прихожан. По словам митрополита Антония, происходящее ожидает адекватной реакции и справедливой оценки со стороны международного сообщества.

Леонид Слуцкий отметил особую важность работы по защите Православия в рамках дипломатической деятельности и указал на то, что происходит особая консолидация Русского мира и русской цивилизации вокруг идей, подходов, проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Против нашей страны сегодня применяются порядка 30 тысяч совершенно необоснованных, "вывихнутых" санкций и рестрикций, которые, напротив, укрепили наше общество, наше православное единство, в котором все народы сплачиваются вокруг идей Святейшего Патриарха Кирилла. Это касается, в частности, и людей неправославных, которые разделяют эти ценности и подходы, поэтому сегодня важно это сохранить и умножить».

«Должен сказать, что наше взаимодействие в системе координат Всемирного русского народного собора усиливается, укрепляется», – добавил Л. Слуцкий, отметив, что сегодня в мире принципы дипломатии, права, в том числе международного права, часто нарушаются — тому есть множество примеров. В частности, Леонид Слуцкий указал на вопиющие нарушения в странах Балтии, в том числе в отношении русского языка.

Мария Захарова в ходе выступления отметила, что исключительно важное направление работы МИД РФ – это защита прав православных верующих на Украине. По ее словам, по отношению к ситуации с Православием в этой стране употребляют термин «раскол», однако Мария Захарова полагает, что корректнее говорить о прямом уничтожении Православия на Украине. Министерством иностранных дел РФ совместно с Русской Православной Церковью было подготовлено уже два специализированных доклада по теме гонений на Православие на Украине. По ее словам, нет никаких иллюзий по поводу ситуации на Украине, и дипломаты понимают, что будет и третий доклад по теме гонений на верующих.

«Приходится отстаивать не только права и конституционные основы – жизни отстаивать, веру отстаивать, — сказала Мария Захарова, подчеркнув, что считает себя не участником дискуссий о защите Православия и традиционных ценностей, а действующим правозащитником. – Вопрос не в дискуссиях. Что здесь уже дискутировать? Нечего уже дискутировать, тут уже открытый бой, и нет возможности к отступлению и только вперед, а обсуждать тут нечего уже».

Мария Захарова привела пример борьбы с Православием, которая продолжается даже сейчас внутри России. По ее словам, в прессе появились высказывания о том, что кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве, главный храм Русской Православной Церкви, не нужно было восстанавливать, а также что он построен плохо, а лучше было бы просто очертить контур храма на земле. Директор Департамента информации и печати МИД России напомнила, что в Конституции РФ прямо прописано, что Православию принадлежит особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей. Мария Захарова указала, что Россия сегодня является выразителем и защитником общечеловеческих ценностей, которые разделяются различными народами, культурами, религиями. «Это особенно заметно на контрасте с ультралиберальными деструктивными установками западных современных государств», – сказала представитель МИД России.

Директор Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства предложила внести в перечень отечественных традиционных ценностей понятие «любовь». По словам Марии Захаровой, на этой ценности построено российское государство, а в основе каждой из семнадцати традиционных ценностей лежит «понятие и ценность любви». «Так давайте и ее упомянем как всеобъемлющую, абсолютную ценность. Без какого-то стеснения, это стеснение ложное, оно вызвано неправильной интерпретацией слова любовь, которое нам навязывают не последние годы, а столетия», – сказала М. Захарова, отметив, что любовь лежит в основе тех живых и глубоких переживаний, которые связанных с историей нашей страны.

В свою очередь, Василий Щипков подчеркнул, что Русская Православная Церковь остается стержнем идентичности российской цивилизации. Он указал на то, что Русская Православная Церковь – старейшая российская общественная организация, чья деятельность не прерывалась с момента Крещения Руси. «Ее уникальность заключается в трансисторичности: она служит связующим звеном между разными эпохами российской истории, сохраняя коллективный опыт народа», – сказал Василий Щипков. По его словам, независимо от форм власти, объема суверенитета или его отсутствия – как в период ордынского ига или в 1990-е годы, эволюции русского языка, который менялся от одной эпохи к другой, Церковь сохраняла идентичность российской цивилизации. «На западе, с которым мы противоборствуем, в общем-то любят Россию, но любят историческую Россию, историческую Русь, безжизненную, безвольную, музеифицированную, – отметил выступавший. – Есть такое выражение, что музеи – это кладбища красоты. Западный мир желал бы видеть Россию как кладбище духовности». «Мы же говорим о том, что Россия не просто жива, она духовно развивается», – добавил Василий Щипков.

Кризис в Украинской Православной Церкви не является локальной проблемой: это раскол внутри единой Русской Православной Церкви, затрагивающий всю российскую цивилизацию. «Политические технологии раскола и притеснений, опробованные в одном регионе, могут быть впоследствии перенесены на территорию России. Такие действия направлены на подрыв цивилизационных основ России в ее широком культурном пространстве, где проживают наши прихожане – независимо от их политических взглядов», – сказал проректор Российского православного университета.

«Защиту русского Православия за рубежом необходимо воспринимать как внутреннюю задачу Русской Церкви и российского государства. Это не внешняя, а глубинная проблема, связанная с сохранением идентичности и единства российской цивилизации», – подчеркнул Василий Щипков.

Иерей Василий Лосев отметил важность защиты Православия для государственности и суверенитета. «Там, где есть угроза Православию, там возникает угроза для суверенитета и государственности», – сказал священник. С этого начался конфликт на Украине, сегодня происходит замена канонических приходов Русской Православной Церкви в Молдавии на структуры Бессарабской митрополии (Румынская Православная Церковь), отметил священник. По его словам, это делается для того, чтобы ослабить здравые силы, которые сохраняют духовные основы общества и противостоят деструктивной идеологии коллективного Запада.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Палестины Махмуду Аббасу с 90-летием со дня рождения

15 ноября в 10:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Вопросы защиты Православия обсудили на секции «Дипломатия и право на защите русского православия» в рамках XXVII Всемирного русского народного собора

18 ноября в 21:00

Сотрудники Отдела внешних церковных связей поздравили председателя ОВЦС с 10-летием архипастырского служения

10 ноября в 13:30

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب