Главная страница Новости
В Ираке состоялось шестое заседание Комиссии по ди…

В Ираке состоялось шестое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Служба коммуникации ОВЦС, 27.09.2025. 22 – 27 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийского Мар Авы III в Эрбиле (Курдский автономный район Ирака) состоялось шестое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Десятилетие работы Комиссии отмечается в нынешнем году. 

В составе участников заседания со стороны Московского Патриархата: епископ Краснослободский и Темниковский Климент – сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов) – секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

Со стороны Ассирийской Церкви Востока приняли участие: епископ Багдадский Мар Элия Исаак – сопредседатель Комиссии; хорепископ Самано Одишо – представитель Ассирийской Церкви Востока в России, и.о. секретаря Комиссии; хорепископ Никодим Юханаев – представитель Ассирийской Церкви Востока в Армении; диакон Роланд Биджамов. 

Заседанию Комиссии предшествовала встреча ее членов со Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Авой III, состоявшаяся 22 сентября в Центральной резиденции Католикосов-Патриархов Ассирийских. 

По итогам заседания Комиссии было принято совместное коммюнике, в котором: 

«Подведены итоги двустороннего диалога за истекший десятилетний период, в особенности – за время, прошедшее с момента предыдущей встречи 17–21 июня 2024 г. в Саранске и Краснослободске (Республика Мордовия, Российская Федерация), и обсуждены планы дальнейшего сотрудничества по актуальным девяти направлениям:

1) Контакты на высшем уровне. Координация взаимодействия на межхристианских и международных площадках. 

Комиссия отметила ценность братских и доверительных отношений, которые имеют Ассирийская Церковь Востока и Русская Православная Церковь. В сложившихся в наши дни во всем мире непростых условиях эти отношения приобрели особое значение.

Комиссия считает исторически важными ранее состоявшиеся посещения России Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Авой III, в том числе его официальный визит 30 мая – 10 июня 2025 г., и встречи Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Для иракских христиан памятно посещение в 2002 г. Багдада и Мосула Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 

Члены Комиссии со стороны Русской Православной Церкви подчеркнули значение предпринимаемых Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Авой усилий в ее поддержку. В особенности это актуально ввиду продолжающегося на Украине преследования канонической Православной Церкви и лично Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также ввиду попыток властей Эстонии законодательно запретить на территории страны деятельность Эстонской Православной Христианской Церкви. 

В то же время Русская Православная Церковь выражает неизменно братскую солидарность с Ассирийской Церковью Востока, которая является одной из самых пострадавших христианских общин мира. Это особо уместно отметить в год, когда вспоминается 110-я годовщина массового истребления христиан в пределах Османской империи.

Важное значение имеет ожидаемый в ближайшие дни визит в Ирак председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония и его участие в международной конференции, посвященной 1700-летию Никейского Собора, организуемой Ассирийской Церковью Востока. 

Приветствуются регулярные контакты представителей двух Церквей на полях международных мероприятий и сотрудничество в работе межхристианских площадок. В данном контексте Комиссия отмечает принятое в этом году решение о вступлении приходов Ассирийской Церкви Востока в России в состав Христианского межконфессионального консультативного комитета. 

2) Сотрудничество в медийной сфере.

Данный аспект сотрудничества включает в себя освещение важнейших событий отношений Ассирийской Церкви Востока и Русской Православной Церкви в СМИ, в первую очередь на их официальных ресурсах. 

Комиссия также считает важной реализацию в России проектов об ассирийском христианском наследии. В частности, за отчетный период при содействии Ассирийской Церкви Востока организована поездка в Ирак представителей телеканала Русской Православной Церкви «Спас». Проведены съемки в местах, связанных со служением пророков Ионы и Наума в пределах древней Месопотамии. Материалы съемок использованы при создании документального двухсерийного фильма-расследования «Вавилон. Башня гордыни». Премьера фильма состоялась на канале «СПАС» 14 и 15 апреля 2025 г.

3) Студенческий обмен.

Данное направление сотрудничества остается важным в отношениях между нашими братскими Церквами. 

В прошлом учебном году настоятель прихода Ассирийской Церкви Востока в Ростове-на-Дону священник Ефрем Алхас принят на обучение в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тогда же клирик московского ассирийского прихода Пресвятой Девы Марии священник Иаков Авдышев зачислен в аспирантуру Московской духовной академии.

Комиссия планирует продолжать взаимодействие в данной сфере, в том числе ходатайствовать перед Священноначалием о включении в программы двустороннего студенческого обмена других духовных школ как Ассирийской Церкви Востока, так и Русской Православной Церкви.

4) Академическое сотрудничество. 

В июне 2025 г. утверждена учебно-методическая программа курса «Древние Восточные Церкви» – совместного проекта Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Планируется его презентация в виде учебного пособия.

Представители Ассирийской Церкви Востока входят в число постоянных экспертов курса. В течение 2024/2025 уч. г. при их содействии проведено около 30 тематических занятий. В качестве слушателей и приглашенных экспертов на них присутствовали преподаватели и учащиеся Московского государственного университета, Московского государственного института международных отношений, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского университета дружбы народов и других вузов России.

Реализованы и иные инициативы академической направленности:

• При участии диакона Роланда Биджамова и С. Г. Алферова выполнена научная редактура электронной версии новой статьи «Ассирийская Церковь Востока», размещенной на портале Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная Энциклопедия». Планируется выход печатного варианта статьи с последующим переводом ее на английский язык. 

• Священник Ефрем Алхас принял участие в международной конференции на тему «К юбилею I Вселенского собора», прошедшей в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. 

• На приходе храма Пресвятой Девы Марии Ассирийской Церкви Востока в Москве состоялась презентация книги «Избранные послания святого апостола Павла. Апостольские чтения на Господские праздники, Воскресные дни и даты памяти святых на весь богослужебный год Ассирийской Церкви Востока». Это первое издание данной богослужебной книги на русском языке. Научная и литературная редакция осуществлена при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По предложению Преосвященного епископа Мар Элии Исаака Комиссия планирует осуществлять публикации тематических материалов научно-богословского и церковно-исторического профиля, имеющих просветительское значение. 

Начато составление каталога хранящихся в архивах Российской Федерации рукописных и печатных источников, посвященных историческому наследию ассирийцев и Ассирийской Церкви Востока на территории России, в особенности в период второй половины XIX – начала XX вв. На данный момент он насчитывает порядка 100 наименований, в числе которых – труды архиепископа Туркестанского Софонии (Сокольского), священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, протоиерея Виктора Синадского, профессора В.В. Болотова, священномученика архимандрита Кирилла (Смирнова), священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского, и других причастных к данной теме выдающихся русских исследователей. 

Относительно обсуждавшегося ранее проекта обмена курсами лекций преподавателей церковных дисциплин принято решение организовать до конца 2025/26 уч. г. в некоторых учебных заведениях Русской Православной Церкви серии лекций хорепископа Никодима Юханаева на тему истории Ассирийской Церкви Востока и ассирийского церковного наследия.

5) Молодежное служение.

Комиссия признает полезность заключенной в 2024/25 уч. г. договоренности о профильном взаимодействии студенческого сообщества Общецерковной аспирантуры с учрежденной при ассирийском храме Пресвятой Девы Марии молодежной общиной имени Святейшего Католикоса-Патриарха мученика Мар Беньямина Шимуна XXI. Следует особо отметить участие представителей ассирийской общины Москвы в состоявшихся весной – летом 2025 г. в России молодежных мероприятиях духовно-патриотической направленности, организованных в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Не подлежит забвению память об ассирийцах – бойцах Красной армии, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. 

Будет продолжена практика взаимного участия в организуемых обеими Церквами молодежных инициативах. По благословению Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Авы III 19–26 июня 2026 г. на территории Курдистанского региона Ирака состоится II Всемирный молодежный съезд Ассирийской Церкви Востока, для участия в котором приглашены представители Московского Патриархата. 

6) Содействие в пастырском окормлении верующих Ассирийской Церкви Востока в России и Русской Православной Церкви в Ираке.

Комиссия полагает, что попечение о верующих Ассирийской Церкви Востока и Московского Патриархата, постоянно проживающих в России и Ираке, а также в других странах, является сферой деятельности, требующей особого внимания. 

В координации с ОВЦС продолжало оказываться данное содействие, – в частности ассирийской церковной общине Ростова-на-Дону со стороны Донской митрополии Русской Православной Церкви.

В свою очередь, ассирийская сторона Комиссия выразила готовность оказывать аналогичное содействие русским православным верующим, проживающим в Ираке. Это может касаться размещения прибывающих для этой цели священнослужителей Русской Православной Церкви и предоставления помещений для совершения богослужений и проведения приходских встреч.

7) Гуманитарные и социальные проекты.

С октября 2024 г. по сентябрь 2025 г. при участии Отдела внешних церковных связей и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви была организована передача ассирийским приходом Пресвятой Девы Марии четырех партий гуманитарной помощи общим объемом 2,5 т. для пострадавших мирных жителей новых и приграничных регионов Российской Федерации.

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены и другие актуальные проекты в рамках данного направления. В частности, Ассирийская Церковь Востока получила приглашение направить своего представителя для участия в VII ежегодной Международной межконфессиональной конференции «Забота Церкви о психически больных: концепции психического заболевания в диалоге духовенства и психиатров» (27–30 ноября 2025 г., Москва, ОВЦС).

8) Инициативы в сфере церковной культуры.

С начала 2025 года представители московской ассирийской общины принимают участие в проектах действующего при Общецерковной аспирантуре Культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском».

30 мая – 12 июня 2025 г. на площадке данного Центра организована первая в России интерактивная выставка ассирийского церковного и светского искусства «Путешествие в Ассирию. Наследие христианской Месопотамии», приуроченная к визиту в Россию Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Авы III. Презентация выставки прошла при личном участии Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока.

В декабре 2025 г. на площадке храма Пресвятой Девы Марии запланировано проведение II Московского ежегодного Фестиваля духовной музыки народов Христианского Востока «Благословен Господь вовек!», а также приуроченных к нему круглых столов в честь отмечающихся в этом году знаменательных дат – 1700-летия I Вселенского собора, 80-летия Великой Победы и 10-летия возвращения Патриаршего престола Селевкии-Ктесифона на историческую Родину.

9) Богословские консультации. 

Во исполнение ранее достигнутой договоренности со стороны Ассирийской Церкви Востока были направлены документы с изложением ключевых положений, касающихся ее истории и вероучения:

• Символ веры (Никео-Цареградский, в редакции, употребляемой в Ассирийской Церкви Востока);

• Исповедание веры Ассирийской Церкви Востока.

На следующем заседании членами Комиссии со стороны Русской Православной Церкви будут представлены комментарии по существу изложенных в вышеуказанных двух документах положений богословского и вероучительного характера».

Итоги деятельности Комиссии будут представлены на утверждение Предстоятелям и Священным Синодам Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока. 

Проведение следующего заседания Комиссии намечено на 2027 год в России. 

В ходе пребывания в Ираке делегация Московского Патриархата провела встречи с генеральным консулом Российской Федерации в Эрбиле М.О. Рубиным, посетила достопримечательности города, а также расположенные в его окрестностях памятники дохристианского периода, в том числе сохранившиеся неподалеку от деревни Джервана руины акведука, построенного в VII в. до Р.Х. ассирийским царем Сеннахирибом. Программа пребывания включала посещение Дохукской епархии Ассирийской Церкви Востока, где члены Комиссии были приняты ее правящим архиереем – епископом Дохукским и Ниневийским Мар Абрисом Юханной, и паломничество по святым местам севера Ирака, среди которых – могила пророка Наума в городе Алькош, монастырь Раббан Ормизд близ Алькоша и храм великомученика Георгия Победоносца в городе Соран.

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

Начался визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

28 сентября в 07:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества престольного праздника в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Иоанна с днем тезоименитства

26 сентября в 13:59

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب