Главная страница Новости
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открыт…

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Служба коммуникации ОВЦС, 17.09.2025. 17 сентября 2025 года в столице Казахстана Астане состоялось торжественное открытие VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, посвященного теме «Диалог религий: синергия во имя будущего». К участникам Съезда обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваше Превосходительство, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Досточтимые участники Съезда!

Сегодня на гостеприимной казахстанской земле в очередной раз собрались видные религиозные лидеры, представители международных организаций, дипломаты, люди доброй воли. Я с теплотой вспоминаю свой визит в Казахстан в 2012 году и участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, замечательную атмосферу того форума, общение участников. И сегодняшнее собрание продолжает традицию, однако совершенно очевидно, что вырос уровень и авторитет данной международной площадки. Сопутствующие мероприятия и конференции, молодежный форум, культурные инициативы, концептуальные документы — все это отмечено профессионализмом, ценным содержанием и актуальностью. Хотел бы выразить благодарность лично Вам, господин Президент, и Правительству Казахстана, которое сформировало постоянно действующие механизмы для межрелигиозного диалога, обмена мнениями и миротворческой деятельности.

В 2012 году в своем выступлении на Съезде я говорил о том, что попытки построить бытие человека без Бога и религии не принесут ничего хорошего. Помню, как эту тему мы обсуждали с Касым-Жомартом Кемелевичем некоторое время спустя, когда в 2014 году встречались в Троице-Сергиевой лавре. Для меня было отрадно, что тогда мои слова были внимательно выслушаны и, что особенно важно, учтены в последующей работе Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Сегодняшняя международная обстановка лишний раз доказывает, что мир, отрицающий Бога — это мир без будущего. Кровопролитные конфликты, серьезные экономические и экологические проблемы, терроризм, нарушения базовых прав человека — все это прямые последствия попыток вытеснить религию из жизни общества, оставить ей место только в узком личном пространстве человека.

Мы с вами хорошо знаем, что, несмотря на существующие различия между традиционными религиями, они объединены общим целеполаганием – верой в Бога и нравственным соответствием этой вере. Общество действительно верующих людей способно существовать и развиваться в мире и благоденствии. Об этом свидетельствует и мировая история: сколько раз за неверие и моральное развращение наказывал Господь Свой избранный народ! Известно, что и великие империи прекращали свое существование из-за кризиса веры и моральной распущенности, из-за атеизма и отсутствия объединяющей духовной идеи.

Несмотря на происходящие вокруг события, нужно сказать, что деятельность сторонников секулярной идеологии вызывает и обратную реакцию, в том числе среди молодежи. Сегодня, особенно на постсоветском пространстве, отмечается рост религиозности среди молодого поколения. Это контрастирует с некоторыми другими регионами, и мы видим все больше молодых людей в храмах, мечетях, синагогах и дацанах. Однако молодежь необходимо оберегать от радикализма, направлять ее на созидательный путь диалога и уважения. В этом смысле всемерной поддержки заслуживает идея проведения в рамках наших Съездов межрелигиозных молодежных форумов, которые дают юным верующим возможность пообщаться напрямую, а не через ангажированные социальные сети и каналы.

Можно произносить много громких слов о мире, о правах человека, о необходимости защиты угнетаемых. Но слова всегда должны подтверждаться делами – и тема сегодняшнего форума призывает всех нас к совместному деланию. Поэтому мы, лидеры религиозные, всецело поддерживаем миротворческие инициативы людей доброй воли, направленные на преодоление существующих кризисов, установление и поддержание прочного мира.

Одним из важных аспектов сегодняшнего форума является тесное взаимодействие организаторов с Альянсом цивилизаций Организации Объединенных Наций. Думаю, что для нас всех это возможность обеспечить достойное представительство религиозных лидеров в этой важной международной организации. Не потеряла своей актуальности идея создания консультативного совета религий при ООН, которую мы вместе с рядом досточтимых религиозных лидеров (некоторые из них и сегодня здесь присутствуют) пытались реализовать почти 20 лет назад. Тогда, к сожалению, сторонники радикального секуляризма не дали нам этого сделать. Участие руководства традиционных общин, безусловно, укрепило бы миротворческий потенциал ООН. Наш совместный голос, учитывающий принадлежность к разным религиям и нациям, мог бы быть голосом совести и примирения. Ныне мы приветствуем здесь, в том числе, представителей Организации Объединенных Наций, и надеюсь, что это будет полезно для продвижения наших идей на площадках ООН.

Религиозным лидерам действительно есть что сказать миру для того, чтобы он стал в будущем лучше и безопаснее. Верующие люди являются носителями многовековой религиозной культуры, предполагающей взаимное уважение, мир и созидательное сотрудничество. Благодаря этому представители разных религий и национальностей мирно живут, в частности, в России, Казахстане, да и в других местах, и вместе трудятся на благо своих стран и народов.

Завершая свое выступление, я бы хотел процитировать слова Евангелия. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27), – сказал Христос Своим ученикам в прощальной беседе, перед тем как был поднят на Крест. Подлинный мир возможен тогда, когда человек находится в мире с Богом, со своим Творцом, а это ко многому обязывает человека. И мы собрались здесь сегодня в союзе мира, дабы развивать дружеские взаимоотношения и внести свой вклад в свидетельство о нашей вере. И дай Бог, чтобы эта вера всегда сопровождалась добрыми делами. Единым голосом мы подтверждаем, что именно такая вера, подкрепленная добрыми делами и нравственным образом жизни, может быть основой подлинного и незыблемого мира. И пусть наш солидарный голос прозвучит как можно громче. Пусть принятая нами итоговая декларация будет еще одним напоминанием о том, что от духовного и нравственного состояния человека реально зависит само существование человечества.

Благодарю вас за внимание.

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب