Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Служба коммуникации ОВЦС, 19.06.2025. 19 июня 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин Мухаммадом Абдельсаламом.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Лищенюк и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям иеромонах Григорий (Матрусов).

В числе участников со стороны Совета мусульманских старейшин были заместитель главы миссии ОАЭ в Москве Хамад бин Альван Аль Хебси, член группы протокола Мансур Абдулла Аль Хаммади, руководитель проектов Мухаммад Эламин Атта Мухаммад.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул, что на территории России православные и мусульмане мирно и бесконфликтно живут вместе на протяжении долгих лет. «Этот опыт взаимодействия свидетельствует о том, что представители двух монотеистических религий могут жить в мире и работать для достижения общих целей», – отметил Его Святейшество. – Исходя из имеющегося в России опыта, нам достаточно легко устанавливать и развивать отношения с мусульманами во всем мире».

Он указал на то, что православные христиане и мусульмане имеют одинаковое понимание целого спектра значимых вопросов, связанных с жизнью человека. Это особенно важно сейчас, когда нравственные и иные основополагающие принципы, такие как отношение к семье, к браку, к назначению человека в целом, во многих странах так называемого цивилизованного западного мира подвергаются пересмотру или даже разрушению, считает Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также констатировал, что Совет мусульманских старейшин не первый год ведет обширную миротворческую работу по продвижению идей братства между людьми, сосуществования различных традиций, и поблагодарил за приглашение Русской Православной Церкви к обсуждениям в рамках межрелигиозных форумов, которые проводятся Советом.

Упомянув, что в ряде придерживающихся радикально либеральных позиций протестантских сообществ наблюдается всё больший отход от традиционных взглядов по таким важным темам, как личная нравственность человека, семейные отношения и т.д., Святейший Патриарх Кирилл отметил: порой возникает парадоксальная ситуация, когда по вопросам этики и морали у православных христиан оказывается больше общего с мусульманами, чем с подобными группами, ступившими на путь поддержки таких форм человеческого общежития, которые находятся в противоречии с христианской нравственностью.

«В каком-то смысле то, что сегодня происходит в некоторых религиозных кругах на Западе, является, как нам кажется, отражением общего нравственного кризиса нынешнего западного общества. Для нас происходящее отзывается некой внутренней болью, потому что, полагаем мы, наши братья христиане должны оставаться верны тем заповедям, тем принципам межличностных отношений, которые определяются нашей религией. И когда происходит отход от данных принципов, это вызывает скорбь в наших сердцах», – сказал Его Святейшество.

На фоне происходящего важным является развитие отношений между православием и представителями ислама, полагает Патриарх Кирилл. Он отметил, что такой диалог должен касаться, в первую очередь, тех областей, где наблюдаются общность подходов и единомыслие – это в первую очередь отношение к человеческой личности, к таким ценностям, как семья, воспитание детей и так далее.

Говоря о православно-мусульманских отношениях в России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на опыте мирной жизни и дружеского взаимодействия в таких регионах, как Республика Татарстан, население которой примерно поровну составляют православные и мусульмане: «Это свидетельствует о том, как просто жить вместе, если нет чувства вражды и если нет борьбы друг с другом. Поэтому опыт сотрудничества, совместной жизни православных и мусульман, как это представлено в Татарстане, на мой взгляд, является хорошим примером для многих людей».

Святейший Владыка выступил с предложением наладить между университетом «Аль-Азхар» (Египет) и Казанской духовной семинарией тесные контакты, включающие обмены студентами и профессорами, а также учебными пособиями. «Я думаю, что если диалог будет развиваться на высоком интеллектуальном и богословском уровне, это будет очень полезно и для мусульман, и для православных», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны генеральный секретарь Совета мусульманских старейшин Мухаммад Абдельсалам подчеркнул, что глубоко благодарен за возможность личного общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви и высоко ценит труды Его Святейшества по развитию диалога и доброго общения с представителями ислама, а также продвижению традиционных ценностей в жизни российского общества.

Он передал приглашение Верховного имама университета «Аль-Азхар», главы Совета мусульманских старейшин шейха Ахмада Аль-Тайиба посетить университет «Аль-Азхар» в Египте и штаб-квартиру Совета мусульманских старейшин в ОАЭ.

«Очень важно, чтобы люди, которые живут как на Западе, так и на Востоке, слышали Ваше послание о мире и о мирном сосуществовании. Это для всех нас очень большая ценность, – сказал Мухаммад Абдельсалам. – Очень важно, чтобы люди слышали Ваше послание, касающееся сохранения моральных принципов, – оно имеет большое значение для всех верующих, для всех правоверных, особенно в свете того, что человечество сейчас сталкивается с очень серьезными вызовами».

Он также подчеркнул значимость позиции Святейшего Патриарха Кирилла, назвавшего провокацией призывы к противостоянию между представителями различных культур и традиций под внешне благовидными предлогами. «Очень важный фактор сохранения единства нашего народа – это добрые отношения между православными и мусульманами, как, впрочем, и между всеми религиями и конфессиями», – отметил, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви на встрече с духовенством, состоявшейся 14 июня.

«Опыт сосуществования религиозных общин в России, о котором Вы говорите, – важная основа вашей жизни. Но это отражает и опыт, существующий в нашем регионе, где, как мы знаем, христиане на первых порах зарождения ислама часто принимали и защищали мусульман. В университете «Аль-Азхар» мы изучали историю о том, как Мухаммад направлял своих последователей к царю Эфиопии, сказав, что этот правитель примет и защитит всех, и это очень важный пример, которым нужно руководствоваться и сегодня», – продолжил гость.

Мухаммад Абдельсалам поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла о широком взаимодействии между университетом «Аль-Азхар» и Казанской духовной семинарией, выразив уверенность, что эта инициатива получит развитие.

Кроме того, он озвучил идею сформировать постоянно действующую рабочую группу по диалогу между Русской Православной Церковью, университетом «Аль-Азхар» и Советом мусульманских старейшин.

Прозвучало также предложение в рамках этой группы организовать проведение под эгидой Патриарха Московского и всея Руси и верховного имама «Аль-Азхара» всемирной конференции, посвященной мирному сосуществованию и противодействию вызовам.

Генеральный секретарь Совета мусульманских старейшин Мухаммад Абдельсалам коснулся темы совместной работы христиан и мусульман над оценкой тенденций развития и применения искусственного интеллекта с точки зрения морали. В частности, взаимодействие по данному вопросу ведется с Римско-Католической Церковью. «Безусловно, само появление искусственного интеллекта – это очень большое достижение, однако оно также может представлять опасность для достоинства человеческой личности, и необходимо, чтобы мнение представителей главных мировых конфессий учитывалось, чтобы моральная составляющая сохранялась при развитии решений в сфере искусственного интеллекта. И, безусловно, мы нуждаемся в поддержке со стороны такого мудрого и влиятельного лидера, как Вы, с тем чтобы наши дети пользовались этой технологией правильно», – подчеркнул гость.

Он также ознакомил Святейшего Патриарха Кирилла с деятельностью Совета мусульманских старейшин, в который входят видные лидеры ислама из более чем 20 стран мира, и упомянул о реализуемых Советом гуманитарных инициативах, направленных на упрочение диалога и братства между людьми.

Поблагодарив за озвученные предложения и отметив, что они заслуживают большого внимания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул заинтересованность в развитии отношений с мусульманским сообществом и такими его лидерами, которые готовы работать вместе с Русской Православной Церковью. «Считаем это очень полезным и для развития богословского диалога между исламом и православием. Но кроме того я полагаю, что это полезно и для развития отношений между нашими странами и народами», – сказал Его Святейшество.

По мнению Святейшего Владыки, первым практическим шагом могло бы стать создание совместной рабочей группы.

Патриарх Кирилл также констатировал важность обсуждения на межрелигиозном уровне темы искусственного интеллекта. «Эта тема воспринимается многими с энтузиазмом и связывается ими с неким совершенно новым развитием человеческого общества. Но, с другой стороны, никогда не нужно забывать, что такого рода проекты могут нести и опасности для существования человеческого рода. Убежден, что они нуждаются в религиозной экспертизе», – сказал Святейший Владыка, предположив, что подобная дискуссия могла бы стать хорошей площадкой для дальнейшего углубления межрелигиозного диалога и развития взаимопонимания.

Это идею горячо поддержал Мухаммад Абдельсалам, выразив также уверенность, что совместная деятельность в рамках рабочей группы может привести к дальнейшему укреплению отношений между мусульманами и Русской Православной Церковью, «которая для всех мусульман мира является очень важной и имеющей большое влияние в мире».

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Сотрудники Отдела внешних церковных связей поздравили председателя ОВЦС с 10-летием архипастырского служения

10 ноября в 13:30

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب