Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Служба коммуникации ОВЦС, 08.05.2025. 8 мая 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро.

Во встрече, прошедшей в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, со стороны Русской Православной Церкви также участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Андрей Титушкин.

В ходе пребывания в Москве Николаса Мадуро сопровождает делегация, в составе которой – его супруга Силия Флорес, вице-президент по вопросам коммуникации, культуры и туризма, министр народной власти по коммуникации и информации Боливарианской Республики Венесуэла Фредди Альфред Назарет Ньяньес Контрерас, министр народной власти по вопросам Аппарата Президента и мониторингу за деятельностью Правительства Анибал Эдуардо Коронадо Мильян, министр народной власти по иностранным делам Боливарианской Республики Венесуэла Иван Эдуардо Хиль Пинто, Чрезвычайный и Полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, командующий Почетным караулом Хавьер Маркано.

Отметив, что очень рад видеть Николаса Мадуро в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «С теплотой вспоминаю нашу встречу в Каракасе в октябре 2008 года. И, конечно, храню теплые воспоминания о Вашем предшественнике на посту Президента Уго Чавесе. Ныне Вы проделали немалый путь, чтобы лично принять участие в торжествах по случаю 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Это свидетельствует о Вашем добром отношении к России и понимании решающей роли, которую наша страна сыграла в Победе над фашизмом. Мы никогда не забывали о том, что ваша страна, в то время не такая сильная, тем не менее, выступила с решительным протестом против агрессии Германии и в декабре 1941 года разорвала с ней дипломатические отношения, а спустя некоторое время объявила ей войну. Мы храним в памяти этот решительный, мужественный поступок вашей страны».

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что связи между Россией и Венесуэлой насчитывают уже более двух столетий. Это была первая латиноамериканская страна, которая вошла в столь тесное взаимодействие и сотрудничество с Россией. А дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в год Великой Победы над фашизмом, и в текущем году им также исполняется 80 лет.

Как подчеркнул Его Святейшество, и Россия, и Венесуэла сегодня испытывают сильное давление со стороны внешних сил, которые, используя незаконные ограничительные меры, пытаются оказывать деструктивное влияние на экономику и даже на политику и социальную сферу. «Однако, несмотря на давление, и русские, и венесуэльцы продолжают отстаивать своё право на самостоятельное развитие, бороться с проявлениями внешней агрессии и с навязыванием политических интересов иными странами», – констатировал Святейший Владыка.

Размышляя о причинах этих попыток различными способами ограничить возможности развития страны, Святейший Патриарх Кирилл указал на ложность продвигавшегося ранее тезиса об идеологическом противостоянии капитализма и социалистического строя, ведь после всех радикальных перемен в экономике, социальной и многих других сферах жизни нашей страны она и ныне испытывает враждебное отношение со стороны определенных сил.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, это связано с тем, что Россия предлагает альтернативную идею цивилизационного развития: «Мы настаиваем не только на экономическом развитии, на экономическом прогрессе, на развитии науки, но и на принципе справедливости. И это уже не имеет отношения к идеологии, это имеет отношение к нашей национальной культуре и, в том числе, к нашей религии. Идея справедливости – это очень важное духовное измерение русской культуры и, вообще, русского человека. И вот поэтому теперь реализуются совершенно другие факторы, которые создают напряжение, в том числе, в отношениях между Россией и некоторыми западными странами».

«У нас есть понимание, что очень важным фактором, обеспечивающим подлинный суверенитет нации, является степень её консолидации, – продолжил Его Святейшество. – Если народ объединён, в том числе вокруг определённых идей, если народ способен к солидарности, тогда он становится сильным, даже в том случае, если те, кто не согласны с таким развитием национальной жизни в той или иной стране, суммарно превосходят его по силе. Очень важно, что это национальное самосознание сформировано не просто какой-то идеологией, не каким-то историческим отрезком времени, а всей нашей историей. Поэтому со всеми странами, которые озабочены проблемой справедливости, которые борются за справедливость, у нас есть чувство солидарности. Без справедливости человеческая цивилизация теряет свою стабильность и устойчивость. Нет справедливости – нет стабильности. Конечно, и в нашем обществе есть проблемы на индивидуальном уровне, на уровне несогласия каких-то социальных групп, но принцип стремления к социальной справедливости заложен в нашу политическую философию и по мере возможности реализуется на практике. Все это очень близко к христианской идее. Вот почему это близко и нашей Церкви, которая принимает посильное участие в содействии такому развитию нашего общества и государства».

Святейший Владыка рассказал собеседнику, что Русская Православная Церковь обращает большое внимание на взаимодействие с соотечественниками за рубежом: «По разным причинам в разное время немалое число наших граждан переехали в другие страны, в том числе и в страны Латинской Америки, и поэтому одна из осуществляемых сегодня государством программ, в которой Церковь участвует, исходя из своих принципов, связана с заботой о соотечественниках за рубежом. Определенное число россиян сегодня находится в вашей стране. И я хотел бы выразить в Вашем лице благодарность властям Венесуэлы за создание благоприятных условий для их жизни и работы. Наша русскоязычная община в Венесуэле не такая большая, тем не менее, люди там работают, входят во взаимодействие и с властями, и с общественностью. И благоприятный климат, которым они окружены, конечно, всячески приветствуется».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выразил надежду на то, что нынешний визит Президента Венесуэлы в Москву «станет очень важным стимулом для дальнейшего развития отношений между нашими странами и народами».

«Хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы поделились с нами своей мудростью, – сказал президент Венесуэлы. – Я очень рад, что мне довелось встретиться с Вами в этом монастыре, у которого такая богатая история». Николас Мадуро особо упомянул встречу с Патриархом Кириллом, когда Его Святейшество, в то время митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посетил Каракас в 2008 году.

Он также поделился своими мыслями о значимости состоявшейся в 2016 году в Гаване исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

У России очень сложная история, в которой было много борьбы, но она всегда демонстрировала непреходящие ценности, отметил также Николас Мадуро, выразив солидарность с суждениями Святейшего Патриарха Кирилла и подчеркнув: «Россия уже внесла огромный вклад в развитие всего человечества и делает ещё больший вклад в будущие времена. Мы восхищаемся ее историей».

Он особо остановился на исторических корнях отношений между народами двух стран и современном этапе тесных дружеских взаимоотношений, начало которому положил визит в 2001 году тогдашнего Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. «За эти годы нам удалось построить образцовые отношения. За прошедшие два с половиной десятилетия мы увидели, как Россия снова стала мировой державой, причём добилась всего своими силами. А мы боролись за нашу независимость в рамках Южной Америки. И сегодня между нами существует высочайшее доверие, мы идём одной дорогой, делим общие ценности. Мы сохраняем культурную идентичность наших регионов, наших стран. Будучи по-настоящему мировой державой, Россия – это та страна, которая может взаимодействовать с любыми другими странами на принципах равенства и уважения вне зависимости от того, насколько велики или малы эти страны. Мир был однополярным, теперь это не так», – сказал Николас Мадуро.

«И поэтому, среди прочего, мне представлялось столь важным приехать на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, потому что речь идёт о справедливости и о том, чтобы выразить благодарность от имени всего человечества, потому что жизнь не любит неблагодарных, у неблагодарных всегда всё идёт плохо, – продолжил президент Венесуэлы. – И нужно быть благодарными тем народам СССР, которые принесли себя в жертву для того, чтобы спасти весь мир от нацизма и фашизма. Что было бы с миром, если бы нацисты и фашисты победили, завоевали Европу, а потом пошли на другие континенты и страны? Об этом даже невозможно думать. 80 лет назад произошла Победа, которую невозможно сравнить ни с одной другой победой за многие века».

Глава государства также поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за усилия по развитию и продвижению межрелигиозного, межцивилизационного и межкультурного диалога.

В ходе беседы состоялось обсуждение спектра тем, представляющих взаимный интерес.

Поделиться:
Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Председатель ОВЦС встретился с болгарским политическим деятелем Р. Петковым

Сегодня в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Вчера в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в Свято-Николаевском храме в Риме

25 мая в 16:00

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

24 мая в 13:00

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

22 мая в 16:45

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب