Главная страница Новости
В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви…

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Служба коммуникации ОВЦС, 22.06.2024. 22 июня 2024 года, в День памяти и скорби – 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Пресс-служба Патриарха.

В памятной церемонии приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумены и игумении ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов Московской (городской) епархии, московское духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула, отметив, в частности:

«День, который мы отмечаем каждый год, связан с трагическими событиями. Но мы отмечаем его не столько со скорбью, сколько с гордостью и радостью. Да, конечно, миллионы и миллионы жизней были положены за то, чтобы наша страна осталась свободной, независимой, чтобы ее не топтал башмак чужеземного захватчика. Конечно, присутствует скорбь, особенно в памяти людей, которые потеряли родных, близких, о тех, кто погиб на фронтах войны, кто погиб во время Ленинградской блокады, кто оказался в плену у врага, а потом тоже погиб. О всех мы сегодня скорбим, но эта скорбь перекрывается радостью от осознания того, что народ наш сумел победить врага, которого не могла победить вся объединенная Европа.

Память о героизме, о мужестве наших воинов, защитников Отечества, должна и сегодня всех нас вдохновлять и формировать глубочайшие патриотические убеждения, укреплять любовь к Родине. У военнослужащих – обострять чувство ответственности за безопасность, за свободу своего народа и своей страны, у нашего духовенства – ответственность за то, чтобы в сердцах людей сохранялась как вера в Бога, так и любовь к своему земному Отечеству. Вот эта двуединая заповедь, заповедь о любви к Богу и к ближним, а через это – и к Отечеству своему, является самой важной заповедью христианства: возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22. 39).

Вспоминая события, уже отдаленные от нас, мы не можем не молиться о погибших, не можем не радоваться величайшему деянию, которое совершил наш народ, защитив страну свою, да и весь мир от страшного ига фашизма.

Пусть Господь хранит Россию, укрепляет ее независимость, дает ей силы и возможность обеспечивать свою свободу. И, что самое главное, – нужно о молиться том, чтобы никогда не пресекалась в сердцах наших людей, особенно нашей молодежи, беззаветная любовь и преданность своей стране. А преданность своей стране означает и память о тех, кто жизнь свою положил за Отечество.

Всех вас поздравляю с этим днем, потому что, несмотря на скорбные воспоминания, с ним связанные, мы не отделяем этот день от Дня Победы, ведь начавшиеся в этот день испытания завершились великой исторической победой нашего народа. Да хранит Господь Россию, ее Вооруженные силы, власти и весь наш народ».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, матушки игумении, отцы, братья! Всех вас поздравляю с этим знаменательным днем.

Еще раз хочу сказать то, о чем уже сказал. День трагический в нашем календаре, но скорбь обернулась славой и радостью. Потому что победа, которую принес миру наш народ, стоила многих жизней, но без этой победы сегодня мы с вами не стояли бы на этом месте. И неизвестно, существовала бы наша Церковь и могли бы мы молиться в наших храмах. Да и многое другое неизвестно. Поэтому война, которая проходила в совсем ином контексте, несомненно, имела и это скрытое, но реальное измерение. По крайней мере верующие люди осознавали, что борются не просто с политическим противником Советского Союза, а с той силой, которая имела своей целью уничтожение народа нашего, веры нашей и всего того, что с нашей исторической жизнью связано.

Мы вспоминаем тех, кто погиб, просим Господа о принятии их душ в Небесные обители и одновременно еще и еще раз задумываемся о той важной роли, которая возложена на наши Вооруженные силы. Хотел бы подчеркнуть то, что сегодня существует очень тесное взаимодействие между Русской Православной Церковью и Вооруженными силами Российской Федерации, и мы видим обоюдную пользу от этого взаимодействия. Духовенство наше обогащается пастырским опытом, а воины – как находящиеся в мирных условиях, так особенно те, кто рискует своей жизнью, в вере православной, – в общении со священником находят необходимые силы для того, чтобы мужественно, честно совершать свой долг. Да помогает всем нам Господь, каждому на своем месте, трудиться во благо Церкви и Отечества нашего!»

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب