Главная страница Новости
В Саранске началось пятое заседание Комиссии по ди…

В Саранске началось пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Служба коммуникации ОВЦС, 18.06.2024. 17 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийского Мар Авы III в Саранске началось пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Нынешняя встреча Комиссии проходит в столице Мордовии по приглашению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

Со стороны Московского Патриархата в заседании участвуют: епископ Краснослободский и Темниковский Климент – сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов) – секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

В составе ассирийской делегации: епископ Багдадский Мар Элиа Тимрс – сопредседатель Комиссии; хорепископ Самано Одишо – представитель Ассирийской Церкви Востока в России; хорепископ Никодим Юханаев – представитель Ассирийской Церкви Востока в Армении; священник Ефрем Алхас – настоятель ассирийского прихода в Ростове-на-Дону; диакон Роланд Биджамов – представитель московской общины Ассирийской Церкви Востока.

В Макаровском Иоанно-Богословском мужском монастыре членов Комиссии сердечно приветствовал глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он рассказал об истории и современном развитии Православия на Мордовской земле. Иерарх также отметил позитивный опыт взаимодействия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Мордовской митрополии и Правительства Республики Мордовия в реализации проектов, содействующих развитию в России межконфессионального диалога. Одной из таких инициатив стал прошедший 19 – 22 июля 2022 года в Саранске Молодежный форум на тему «Христианская молодежь в медийном пространстве». Организованный под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета форум стал образцом для последующих подобных мероприятий.

Затем на территории Паломнического центра Иоанно-Богословской обители началась рабочая часть заседания. Приветствуя участников заседания, епископ Краснослободский и Темниковский Климент отметил:

«Мордовия нераздельно связана с более чем тысячелетней историей Русского мира. Вместе с русичами-славянами наши коренные народы – эрзяне и мокшане – принимали участие в созидании единого Российского государства, вместе делили все его радости и горести, вместе утверждали на бескрайних русских просторах Православную веру. Из мордовских земель происходят предки многих выдающихся архипастырей, среди которых – Патриарх Московский и всея Руси Никон и наш ныне здравствующий Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл.

Мордовское Поволжье хранит память и о дивных святых. Многие из них – новомученики, претерпевшие страдания во время безбожных гонений минувшего столетия. Одним из небесных покровителей Мордовии является праведный воин Феодор Ушаков – великий флотоводец Российской империи и одновременно человек, жизнь которого служит примером воплощения Евангельских заповедей.

В ближайшие дни мы посетим святые места Мордовского края. Вы будете иметь возможность принять участие в торжествах в честь принесения в Саранск московского списка Казанской иконы Божией Матери».

Епископ Климент обратил внимание на достигнутый в последние годы высокий уровень отношений между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока:

«Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III уже дважды посетил Россию. Его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и принятые на них решения определяют повестку нашего диалога и деятельности Комиссии. Осенью прошлого года Предстоятель Ассирийской Церкви Востока был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви – ордена Славы и Чести (I степени). Тогда же решением Президента России В.В. Путина Святейшему Католикосу был присужден российский орден Дружбы. С Божией помощью успешно действует и наша Комиссия. В следующем году она отметит свое 10-летие. Ее работе не смогли помешать ни карантинные ограничения, ни иные обстоятельства последних лет».

Епископ Климент представил вниманию участников заседания актуальную повестку Комиссии, которая включает следующие направления:

  • координацию взаимодействия на межхристианских и международных площадках;

  • сотрудничество в медийной сфере;

  • проекты в академической сфере и в области студенческого обмена;

  • инициативы в молодежной сфере;

  • содействие в пастырском окормлении верующих Ассирийской Церкви Востока в России;

  • содействие реализации совместных гуманитарных и социальных проектов;

  • сотрудничество в области научно-богословских консультаций и реализации просветительских программ.

В ответном слове епископ Мар Элиа Тимрс от имени Святейшего Католикоса Мар Авы III поблагодарил за усилия, которые предпринимает Московский Патриархат ради упрочения многовековых дружественных связей ассирийских христиан с Россией и русским Православием:

«Наша древняя Церковь, историческое бытие которой отмечено особым опытом мученичества, исповедничества и служения своей пастве в рассеянии, неизменно встречала братскую поддержку православного народа Великой Руси. Благодарим Бога за то, что Россия имеет свою крепкую государственность, глубоко укорененную в христианской вере, в следовании Евангельской правде».

В этот же день состоялась встреча членов Комиссии с главой Республики Мордовия А.А. Здуновым. Во встрече приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и председатель Правительства Республики Д.А. Поздняков.

Тепло приветствовав гостей в Доме Республики, руководитель региона, в частности, отметил:

«Очень рад личному знакомству со всеми вами и доброму общению на гостеприимной Мордовской земле. Мы много слышали об Ассирийской Церкви Востока, богатой истории ее отношений с Русской Православной Церковью и Российским государством. Нам известно о личном внимании к этим отношениям нашего Президента В.В. Путина и нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Разделяю мнение Высокопреосвященнейшего владыки Зиновия о том, что деятельность Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока особенно важна сегодня, в условиях вызовов, связанных с глобальным усилением богоборческих тенденций современного – прежде всего западного – мира. Претворяемые Комиссией в жизнь проекты, в особенности затрагивающие сферу работы с молодежью, имеют историческое значение. Мордовия как один из центров православной культуры Приволжского федерального округа России рада содействовать этим богоугодным начинаниям».

Со своей стороны Владыка Зиновий подчеркнул:

«Особая значимость диалога между нашими Церквами заключается в единстве взглядов на столь важные понятия, как установленный Господом брак между мужчиной и женщиной, на свободу как богодарованное свойство человеческой личности и, конечно, на самого человека как творение Божие. Мы знаем, что на протяжении многих веков христианский ассирийский народ боролся за право на жизнь и собственную идентичность, претерпел великие лишения. Сегодня же многие ассирийцы, в особенности проживающие в странах Запада, столкнулись с вызовами секулярного общества, смешивающими понятия добра и зла и несущими смертельную угрозу общечеловеческим ценностям. Мы призваны объединить наши усилия ради утверждения правды Божией и заботы о судьбе грядущи поколений».

***

Ассирийская Церковь Востока возникла в I веке среди арамеоязычного населения Междуречья. По церковному преданию, в Месопотамии благовествовали апостолы Петр, Варфоломей, Фаддей и Фома. К Ассирийской Церкви принадлежит около   400 тысяч человек, большинство из которых в настоящее время проживает в диаспоре. В последнее десятилетие число ее членов в эмиграции существенно возросло по причине вынужденного оттока верующих со своей исторической родины – из Ирака и Сирии. Ассирийцы, как и другие христианские народы Ближнего Востока, подверглись жестокому преследованию со стороны террористических организаций и экстремистских сил.

История отношений Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока восходит к допетровским временам. Ассирийская община традиционно играет заметную роль в общественной жизни России.

Договоренность об учреждении Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Дынхой IV в ходе визита Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока в Россию 26 мая – 9 июня 2014 года. Во исполнение данного решения 21 июля 2015 года в Москве состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога. 22 октября 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил состав Комиссии со стороны Московского Патриархата, тогда же аналогичное решение принял Синод Ассирийской Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 18 – 20 мая 2016 года в Москве; второе – 23 – 26 октября 2017 года в Модесто (США); третье – 23 – 27 октября 2018 года в Санкт-Петербурге; четвертое – 13 – 18 ноября 2019 года в Триссуре (Индия).



Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب