Главная страница Новости
Представитель ОВЦС принял участие в международной …

Представитель ОВЦС принял участие в международной конференции на тему межрелигиозного диалога

Служба коммуникации ОВЦС, 09.04.2024. 8 апреля в столице Республики Беларусь Минске в рамках международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024» состоялась зарубежная сессия «Межрелигиозный диалог ради мира и сотрудничества». Организаторами мероприятия выступили российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) и международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Кирилла и Мефодия» Республики Беларусь.

В конференции приняли участие лидеры и представители общин традиционных религий, государственные деятели, дипломаты и эксперты из двух стран, учащиеся духовных и светских вузов. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятии участвовал секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Илия Кашицын.

Открывая заседание, которое модерировал председатель Правления Христианского образовательного центра имени святых Кирилла и Мефодия священник Святослав Рогальский, заместитель директора по научной работе НИИРК В.В. Комлева представила собравшимся результаты мониторинга и экспертного анализа взаимоотношений и коммуникаций разных уровней между Россией и странами СНГ, подчеркнув особенно высокий уровень отношений с Республикой Беларусь.

Уполномоченный по делам религий и национальностей РБ А.А. Румак указал на важность диалога религий и конфессий, консолидации общества на этом фоне и отсутствие этнических и религиозных конфликтов в стране. Был отмечен высокий уровень сотрудничества между белорусскими и российскими общинами традиционных религий.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, в котором отмечается, что в настоящее время особенно важной целью религиозных общин является взаимная поддержка и консолидация.

Было оглашено приветствие председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова, где была дана оценка перспективам межрелигиозного диалога в стране и его вкладу в развитие государства. Был особо подчеркнут вклад приснопамятного первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) в формирование здоровой общественной и религиозной обстановки в этой стране.

Ксендз Франтишак Рудь передал собравшимся приветствие митрополита Минского-Могилевского Католической Церкви Иосифа Станевского и указал на важную роль духовного фактора в общественной жизни, который ныне приобрел особую актуальность.

Главный раввин объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович в своем приветствии оценил многовековой опыт межконфессиональных и межрелигиозных отношений на территории страны и представил оценку его значимости и перспектив.

Архимандрит Никодим (Генералов), преподаватель Минской духовной семинарии, огласил приветствие ректора этой духовной школы протоиерея Виктора Василевича, указавшего на необходимость сохранения мира между людьми, к чему христиане призваны Богом через слова Священного Писания.

Пленарная часть конференции открылась докладом заместителя директора по научной работе Института Европы РАН Р.Н. Лункина на тему роли религии и духовных ценностей в современном многополярном мире и диалоге цивилизаций.

Далее с докладом о месте белорусского православия в контексте современных вызовов и трансформаций выступил проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии А.В. Слесарев. Докладчик представил подробный анализ попыток вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Русской Православной Церкви на территориях современных Польши, Украины, Беларуси и Литвы в XX-XXI вв. и поддержку религиозного сепаратизма в первой половине XX века в соответствии с польской концепцией формирования т.н. «Интермариума» как «санитарной» зоны между Балтийским и Черным морями для отделения России от Западной Европы. Кроме того, было представлено осмысление попыток Константинопольского Патриархата по созданию церковных структур белорусских эмигрантов в США в XX столетии.

Священник Илия Кашицын посвятил свое выступление российскому опыту межрелигиозного сотрудничества в контексте современных вызовов. Отметив значение религиозного фактора в современных конфликтах и глобальном изменении миропорядка, докладчик ознакомил участников с историей развития межрелигиозных отношений в России, подчеркнув ключевую роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом процессе в последние 30 лет, а также его важный вклад в международный процесс диалога традиционных религий.

Научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде священник Александр Прашчевич представил сообщение на тему участия Сербской Православной Церкви в диалоге с исламом на Балканах.

Выступление доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета П.А. Барахвостова представило взгляд автора на духовно-нравственный кризис как причину гибридизации религиозных институтов в истории и современности.

Заведующий Отделом философии Института научной информации по общественным наукам РАН, доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва) С.В. Мельник представил доклад об опыте и перспективах межрелигиозного диалога на постсоветском пространстве с учетом выделенной автором типологии такого диалога.

Прозвучали также выступления, посвященные этноконфессиональной ситуации и религиозным взаимоотношениям на Белорусской земле в истории и современности, миротворческому служению митрополита Филарета (Вахромеева), священным книгам авраамических религий в контексте межрелигиозных отношений с учетом влияния политического фактора в истории.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией по итогам представленных докладов.

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب