Главная страница Новости
Делегация клириков и монашествующих Русской Правос…

Делегация клириков и монашествующих Русской Православной Церкви совершила паломничество к общехристианским святыням Египта

Служба коммуникации ОВЦС, 16.11.2023. 7 -15 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посетила делегация клириков и монашествующих Московского Патриархата с целью паломничества к местам, связанным с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви. 

Поездка состоялась в контексте развития диалога между Московским Патриархатом и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей двусторонней Комиссии. 

Делегацию возглавил архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. В ее состав также вошли: архиепископ Корейский Феофан, временный управляющий Кызыльской епархией; епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы игумения Елизавета (Позднякова); руководительница епархиальной иконописной мастерской Абаканской епархии игумения Екатерина (Соловьева); клирики Абаканской епархии – протоиерей Александр Ильин, иеромонах Палладий (Винников), священник Павел Кузьмин, священник Юрий Жаткин, священник Роман Могилат, священник Артемий Могилат, насельница Марфо-Мариинской обители монахиня Мария (Артамкина), насельник Князь-Владимирского мужского монастыря Кызыльской епархии инок Анатолий (Заверткин); сотрудник Бахчисарайского благочиния Симферопольской епархии А. Лепехин. 

7 ноября делегация прибыла в Каир. В аэропорту гостей встретили викарий Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II, настоятель монастыря святого Моисея Мурина в Нитрийской пустыне епископ Саверий, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд аль-Антони, клирики и монашествующие Коптской Церкви. 

По прибытии в Каир русские паломники посетили исторический христианский центр города – храм во имя мучеников Сергия и Вакха, под которым находится грот, где некогда останавливалось Святое Семейство; храм святой мученицы Варвары, где пребывает часть ее мощей, а также части мощей мучениц Иулиании, Дамианы и других святых первых столетий христианской эры; коптский женский монастырь великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис); знаменитую коптскую «Висячую церковь» (Муалляка), построенную на развалинах древнеримской крепости «Вавилон египетский» и долгое время являвшуюся кафедральным собором Коптских Патриархов; Коптский музей и храм Пресвятой Богородицы в Маади, возведенный на месте, где по преданию Святому Семейству удалось оторваться от преследователей в своем странствовании по Египту, переправившись на другой берег Нила. 

8 ноября делегация прибыла в расположенную между Каиром и Александрией Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) – родину христианского монашества. 

Первой остановкой паломников в Нитрийской пустыне стал монастырь Преподобного Макария Великого – обитель, основанная в 360 году этим почитаемым во всем христианском мире святым и являющаяся местом описанных в Египетском Патерике земных подвигов и блаженной кончины одного из родоначальников иночества. Архиепископ Ионафан и члены делегации поклонились пребывающим в храмах обители честным мощам преподобного Макария и других великих подвижников, мучеников и пророков. Состоялось общение членов делегации с братией обители. 

9 ноября делегация посетила монастырь Римлян (аль-Барамус), также основанный преподобным Макарием Великим. Эта обитель ведет отсчет своей истории еще с 335 года и считается первым монастырем в христианском мире. Он получил свое название в память о подвизавшихся здесь в конце IV столетия под началом преп. Макария сыновьях римского императора Валентиниана – Максимине и Домиции. Представителей Русской Православной Церкви тепло приветствовала братия монастыря во главе с одним из его насельников, ныне несущим архиерейское послушание в Западной Европе – епископом Женевы и Северной Франции Лукой. Члены делегации поклонились мощам некогда подвизавшихся в обители святых Пафнутия Великого, Моисея Мурина, Исидора и других отцов-пустынников и месту подвигов преподобного Арсения Великого, осмотрели трапезную IV  века – одно из помещений соборного храма обители, где многие поколения первых монахов совершали агапы после воскресной Литургии, перед исшествием в пустыню для уединенных молитв. 

В тот же день состоялось посещение делегацией монастыря Сирийцев (ас-Суриани), основанного в конце IV столетия учениками преподобного Паисия Великого на том месте, где находилась его дальняя келия, и названного в память о пребывании здесь в течение нескольких веков монахов из Сирии. С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина, который некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих подвижников. Также в монастыре бережно хранится келья преп. Паисия, в которой он совершал многодневный подвиг неусыпаемой молитвы. 

Состоялось братское общение гостей с настоятелем монастыря епископом Метаосом и насельниками обители. 

10 ноября делегация Московского Патриархата посетила лавру Нитрийской пустыни – монастырь Преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный этим святым около 357 года. Делегация поклонилась пребывающим в обители мощам многих святых древней Церкви. Для архиепископа Ионафана и членов делегации была проведена экскурсия по находящемуся на территории монастыря Патриаршему и Синодальному центру «Логос» – одному из административных комплексов Коптской Патриархии, где происходили многие события исторической важности, включая встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, а также регулярно проходят заседания Священного Синода Коптской Церкви. Состоялась встреча с настоятелем обители преподобного Паисия епископом Агапием и братией. 

Вечером того же дня, покинув пределы Нитрийской пустыни, паломники прибыли в пустыню Мариотт в окрестностях Александрии. Здесь делегация посетила монастырь, носящий имя святого великомученика Мины Котуанского, который пострадал за Христа в III веке и прославлен многими чудесами. Сегодня это один из крупнейших монашеских центров и место паломничества на христианском Востоке. Гости встретились с настоятелем обители епископом Кириллосом и ее братией, посетили могилу Святейшего Патриарха Кирилла VI, почитаемого Коптской Церковью в лике святых, и ознакомились с хозяйственной деятельностью монастыря, которая включает в себя, в частности, производство оливкового масла, сыра и обработку мрамора. 

11 ноября паломники вернулись в Каир и посетили средневековую женскую обитель Коптской Церкви во имя святого мученика Меркурия Филопатора (Абу Сейфен), где были радушно приняты игуменией и сестрами. 

12 ноября архиепископ Ионафан в сослужении ряда членов делегации в священном сане и настоятеля приходов Русской Православной Церкви в Египте священника Алексия Машкова совершил Божественную литургию в храме святого мученика Мины – приходе Московского Патриархата в Каире. За богослужением молились верующие каирского прихода Русской Православной Церкви, в том числе сотрудники Посольства Российской Федерации в Египте. 

По окончании богослужения архиепископ Ионафан с сопровождающей делегацией посетили находящийся на территории Патриаршей резиденции кафедральный собор святого апостола Марка, где поклонились почивающим в храмовой крипте честным мощам главного просветителя Египетской земли и нетленным останкам святителя Афанасия Александрийского. Русская делегация также побывала в расположенном на территории Коптской Патриархии соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла и осмотрела музейную экспозицию, посвященную новомученикам Коптской Церкви. 

В тот же день делегация посетила каирский женский монастырь Великомученика Феодора Стратилата (Амир Тадрос), где была гостеприимно принята игуменией Эдросис и сестрами. Паломники поклонились находящемуся на территории монастыря источнику преподобного Онуфрия Великого, по преданию некогда явленному по молитвам этого святого, мироточивой иконе великомученика Феодора Стратилата и многим другим бережно хранимым здесь святыням.

Вечером делегация прибыла в Восточную (Аравийскую) пустыню близ Красного моря, где находятся лавры Преподобного Антония Великого и Преподобного Павла Фивейского.

13 ноября делегация побывала в монастыре преподобного Павла Фивейского. У главных врат обители гостей тепло встретил ее настоятель митрополит Даниил, председатель Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви, ранее неоднократно посещавший Россию в качестве главы коптских монашеских делегаций. Гости из России посетили храм преподобного Павла, где поклонились гробнице подвижника, установленной на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу в пещерной келии, где подвизался этот угодник Божий. 

14 ноября, в завершение пребывания в Восточной пустыне, русские паломники посетили лавру преподобного Антония Великого, основанную в начале IV века у горы, где около семи десятков лет подвизался родоначальник монашества.

Члены делегации поднялись на гору, где посетили сохранившуюся до наших дней келию преподобного Антония, и совершили там молебное пение. 

У подножия горы гостей встретил настоятель монастыря епископ Иуст с братией. В сопровождении владыки настоятеля паломники совершили экскурсию по обширной территории лавры, познакомившись с ее разнообразной хозяйственной деятельностью, посетив монастырские храмы и поклонившись пребывающим в них святыням. Делегация побывала на источнике преподобного Антония, берущем начало на высоте более 400 метров и ежедневно приносящем обители до 100 кубометров воды.

15 ноября делегация отбыла в Каир и после краткой остановки в египетской столице вылетела в Москву.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب