Главная страница Новости
Наше единство в силе русского духа: Россия и …

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом «Россия и соотечественники в меняющемся мире» (15 октября 2021 года, г. Москва). 

Уважаемый Сергей Викторович, дорогие соотечественники, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников и гостей VII Всемирного конгресса российских соотечественников, собравшихся в этом зале и у экранов своих мониторов по всему миру. Рад возможности обратиться к тем, кто считает себя сопричастным великой русской цивилизации.

В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского – выдающегося государственного мужа и святого земли Русской. Тринадцать лет назад его имя всенародно, как многие, наверняка, помнят, было признано «именем России».  Оно стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации.  Во многих странах как в ближнем, так и дальнем зарубежье православные храмы сооружены и освящены в его честь.

Удивительный пример жизни и служения благоверного князя вдохновляет нас, его потомков. Поистине, это образец русского человека, патриота, самоотверженно любившего свой народ и Отечество, который умел отстаивать самобытный путь нашей страны, и, в конце концов, жизнь свою положил за Родину. Спустя восемь веков милостью Божией наша русская цивилизация продолжает мирно существовать и развиваться на просторах, как Европы, так и Азии. Взирая ныне на жизненный подвиг святого князя, мы призваны осмыслить не только актуальность его духовного наследия, но и осознать свою личную ответственность за судьбу Отечества и народа.

Прошлое для нас – не музейный экспонат. Оно помогает нам строить день сегодняшний и завтрашний. Во все более усложняющемся информационном потоке, в пространстве фейков современному человеку весьма непросто ориентироваться, потому что в этом пространстве мы сталкиваемся с попытками лишить нас, в том числе, исторической правды посредством искаженного изложения фактов, чтобы внушить чувство ложной вины, некой ущербности, представив, к примеру, жертв Второй мировой войны агрессорами и оккупантами, героизировать предателей и пособников.

Мы не должны забывать о нашем историческом единстве Святой Руси, истоки которой берут начало от Киевской крещальной купели. Я, как и большинство из нас, глубоко переживаю сегодняшние разделения в братском народе по политическим и религиозным причинам.

На нашем историческом пути встречались не только победы, но и поражения, неудачи, сопровождавшиеся невзгодами и лишениями. Но самых выдающихся успехов наш народ достигал тогда, когда он был един духом. Можно по-разному относиться к существованию идеологии в государстве, но очевидно, что безыдейное государство неизбежно терпит цивилизационный крах. И уж тем более не должно быть безыдейного народа, общества. Что такое национальный дух? Дух проявляет себя тогда, когда люди живут нравственными ценностями, передающимися от поколения к поколению.

Поэтому живая вера, непреходящие евангельские ценности, усвоенные нашим народом на заре формирования его политической организации, сила воли, смелость, упорство и мужество русских людей, их доброта, гостеприимство и широта души, взаимовыручка, готовность прийти на помощь тем, кто страдает, кому тяжело, выковали наш дух и определили исторический путь, сформировали цивилизационный код.

Все эти замечательные качества воспитываются с детства и могут передаваться только в крепкой семье, где есть мама и папа, где есть старшее поколение, обладающее драгоценным жизненным опытом, которому не научишься по видеороликам в соцсетях. Нам необходимо культивировать уважение к старшим и, конечно, невозможно деятельно любить свою страну без изначально приобретенного навыка заботы о родных и близких. Апостол Павел пишет: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5. 8).

Долг Русской Церкви, как и всех традиционных религиозных общин нашей страны – способствовать сохранению в обществе традиционных семейных ценностей.  Пример многочисленных семей священнослужителей свидетельствует о возможности и в современных непростых условиях создавать крепкую и многодетную семью.

Наверно, все мы согласимся, что русский народ очень терпелив, умеет адаптироваться к сложным условиям жизни. Но при этом он очень свободолюбив и не терпит несправедливости по отношению к ближнему. Да, в искании правды и справедливости мы порой способны доходить до бунта, по выражению Александра Сергеевича Пушкина, «бессмысленного и беспощадного». Вот почему примиряющий голос Церкви всегда был важен для нашего народа. Таковым, я надеюсь, он остается и доныне.

Тысячелетняя история России ясно свидетельствует, что мы не должны копировать чей-либо цивилизационный путь, но при этом не следует игнорировать опыт других. Все же в эпоху глобализации нам необходимо сосредоточиться на собственной самобытности, не стесняться своей непохожести, идя собственным историческим путем и сохраняя свои ценности, где бы мы ни находились. Это требует мужества и консолидации наших усилий.

Вы не хуже меня знаете о тех сложностях, с которыми сталкиваются соотечественники за рубежом. Большой общественный резонанс вызвал случай с проявлением насилия над русским мальчиком в тренировочном лагере, произошедший этим летом в одной из сопредельных с Россией стран. Над ним издевались, его избивали, потому что он посмел свидетельствовать о своей вере.  Российское государство и Русская Церковь быстро отреагировали на этот инцидент. Но есть примеры нападения на русских и русскоговорящих и в других странах ближнего зарубежья, и не всегда, к сожалению, они получают должную огласку и оценку. Очень важно за единичными случаями бытовой нетерпимости не пропустить признаки русофобских и христианофобских тенденций большого масштаба.

Сегодня существует серьезный запрос на формирование системы безопасности для наших соотечественников за рубежом. Мы должны научиться защищать друг друга, чтобы всем было ясно, что наши сограждане, наши соотечественники находятся под защитой российского государства, и что никому не будет позволено их обижать. Защита прав наших соотечественников за рубежом, их интересов, в какой бы части планеты они ни проживали, является нашим общим долгом.

Те, кто хотели бы вернуться в Россию, должны иметь такую возможность. Те же, кто хочет остаться в местах своего проживания за пределами Отечества, должны быть уверены, что в случае необходимости их защитят и окажут помощь. Кстати, при наших храмах за рубежом соотечественники нередко находят поддержку и в критических ситуациях, получают приют, продуктовую помощь, моральную и духовную поддержку. Люди, оказавшись вдали от Родины, чувствуют особую потребность в духовном утешении и пастырской заботе. Ответом на эту нужду за последние два десятилетия стало открытие в различных странах многих новых приходов, которые объединяют людей не только в церковном, но и в культурном отношении. Наши зарубежные приходы – это примеры многонациональных диаспор, которые формируются по принципу веры, где под одной крышей регулярно молятся и созидают вместе единую общину русские и белорусы, украинцы и молдаване. И в подавляющем большинстве их объединяет не только богослужебный церковнославянский язык, но и современная русская речь. Посредством русского языка они общаются и делятся своими радостями и заботами.

Сохранять русскую идентичность – это значит думать, писать и говорить по-русски. Не только как Патриарх, но и как председатель Общества русской словесности призываю вас прививать детям вкус и любовь к русскому языку, к своей исторической Родине и культуре. Пусть дети наши общаются на языке своих родителей, пусть пишут электронные сообщения своим мамам и папам, родным и близким на кириллице.

Будем помнить нашу историю, чтить наших предков и думать о наших потомках. Нам не стоит чрезмерно гордиться прежними заслугами, «почивать на лаврах», но вместе с тем мы не должны унывать в испытаниях. По словам Бориса Пастернака,

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

 Господь Вседержитель да пребудет всегда с нашим народом и благословит всех нас. А мы постараемся честно и добросовестно трудиться каждый на своем месте, созидая общее цивилизационное пространство с кратким названием «Русь».

         Благодарю вас всех за внимание!

 

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب