Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Будем благодарить Бога за все …

Митрополит Иларион: Будем благодарить Бога за все Его неизреченные дары

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Иерарху сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем. Мы продолжаем праздновать Воскресение Христово, продолжаем прославлять Господа нашего Иисуса Христа, Который пострадал, умер за наши грехи и воскрес, чтобы даровать нам жизнь вечную.

В дни между Пасхой и Пятидесятницей за каждой Божественной литургией Святая Церковь предлагает нам чтения из книги Деяний апостольских и из Евангелия от Иоанна. Тем самым Церковь готовит нас к празднику Пятидесятницы, когда мы будем вспоминать, как Святой Дух сошел на апостолов и они исполнились благодатной силой для проповеди Христа распятого и воскресшего.

Весь период от Пасхи и до Пятидесятницы наполнен для нас, с одной стороны, радостью о Воскресении Христовом, и, с другой стороны, ожиданием пришествия к нам Духа Святого. В апостольских и евангельских чтениях, которые мы слышим за богослужением, мы видим ясный отсвет события, которое мы уже празднуем, и предвкушаем другое событие, что нам предстоит праздновать.  

Сегодняшнее чтение из Деяний апостольских и из Евангелия повествует нам о чудесах Божиих, которые совершали апостолы во имя Иисуса, и о чудесах, которые совершал Сам Господь наш Иисус Христос. Мы слышали о том, как апостол Петр исцелил расслабленного Энея и воскресил из мертвых женщину Тавифу, которая была членом христианской общины. Ее очень любили другие женщины, потому что она шила им рубашки, и когда Тавифа умерла, они горячо и сердечно ее оплакивали. А Петр пришел и восставил ее к земной жизни, чтобы даровать ей еще одну возможность подготовиться к жизни вечной.

Мы слышали также рассказ евангелиста Иоанна о том, как Господь исцелил расслабленного, тридцать восемь лет пролежавшего у Силоамской купели. Эта купель в Иерусалиме обладала особыми чудотворными свойствами, потому что иногда, как повествует Евангелие, в нее сходил Ангел Господень и возмущал воду. Возле купели лежало множество больных, и по возмущении воды тот больной, который входил в купель первым после Ангела, тотчас получал исцеление.  

Расслабленный ждал своего часа тридцать восемь лет. Из-за того, что он был парализованным, он никогда не успевал первым сойти в купель после того, как вода возмущалась по действию Ангела. Но он терпеливо ждал, и, наконец, дождался своего часа. Господь Иисус Христос, проходя мимо купели, увидел около нее множество лежащих больных: слепых, хромых, расслабленных. Среди них Спаситель увидел и этого человека, и сказал ему: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5.6). 

Конечно, больной хотел исцелиться. Но, наверное, и другие, которые лежали возле купели, тоже хотели выздороветь. А, между тем, в Евангелии не говорится о том, что Господь исцелил всех, находившихся там. Можно предполагать, что этого не произошло, потому что если бы произошло такое массовое исцеление всех, кто находился при купели, наверное, евангелист бы об этом не умолчал. Но евангелист рассказал нам только об одном человеке, который ни о чем не просил, лежал неподвижно и к нему Господь Иисус Христос Сам подошел. Это само по себе свидетельствует о чуде милосердия Божия.

Господь совершает чудеса, но совершает их избирательно: не над каждым человеком и не по всякому поводу. Даже если рядом находится много людей, Господь не всегда исцеляет всех сразу. Он может исцелить одного человека или другого, а остальных оставить в том состоянии, в котором они находились до Его пришествия.  

То же самое мы наблюдаем и сейчас. Мы видим, как смертоносный вирус поражает одних людей, но щадит других. Мы видим, как по молитве Церкви иной раз люди возвращаются к жизни после того, как они уже находились на пороге смерти и пережили тяжелейшее физическое состояние.

Но в других случаях мы видим, что ожидаемого чуда не происходит. Даже если священник приходит и молится, даже если несколько священников совершают над больным Таинство елеосвящения, чудо все равно не происходит. Почему так? Потому что только одному Богу ведомы пути человеческой жизни, только Сам Господь определяет, когда нам прийти в этот мир и когда уйти из него.

Это не значит, что мы не должны молиться друг за друга. Наоборот, Господь призывает нас молиться о каждом страждущем человеке, обо всех наших ближних. Если человек тяжело болеет, мы должны не ослабевать в молитве до тех пор, пока не разрешится вопрос в ту или иную сторону. Но даже если он решится не так, как мы того просим, это не значит, что Бог не услышал наши молитвы. Это означает, что Бог распорядился жизнью человека не так, как хотим этого мы, а так, как было угодно Ему.

То же самое произошло и с людьми, которые лежали при Силоамской купели. Господь избрал из них одного, и мы не знаем, почему. Может быть, потому, что он молился более горячо, чем другие. Может быть, потому, что он ждал дольше, чем другие. А, может быть, по каким-то иным причинам Господь избрал этого расслабленного, совершил над ним чудо исцеления и дал ему возможность после тридцати восьми лет ожидания пожить полноценной человеческой жизнью.

Мы не знаем, как жизнь этого человека сложилась в дальнейшем. Мы видим из Евангелия только чудо, которое произошло. Но Господь совершает чудо именно для того, чтобы дать человеку еще один шанс снискать милость Божию, угодить Ему своими делами. Поэтому если Господь дает каждому из нас жизнь и здоровье, то это для того, чтобы мы приносили добрые плоды, творили добрые дела, чтобы люди видели в нас тот Божественный свет, к которому мы приобщаемся и которым призваны делиться с другими. 

Будем благодарить Бога за все Его неизреченные дары. Будем благодарны Богу и за чудеса, которые совершались в древности, и за чудеса, которые происходят на наших глазах. Не станем ослабевать в молитве и в уповании на милосердие Божие. Будем продолжать усердно молиться о том, чтобы эпидемия, которая нас постигла, поскорее прекратилась. И свою жизнь, и жизнь наших близких будем вверять Господу, согласно слову, которое мы слышим всегда за Божественной литургией: Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим. Аминь.

Христос Воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب