Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Нет большего счастья, чем …

Митрополит Иларион: Нет большего счастья, чем жить с Богом

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Иерарху сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В праздник Входа Господня в Иерусалим мы слышим призыв святого апостола Павла, обращенный к каждому из нас: «Радуйтесь всегда о Господе, и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4. 4).

Почему именно сейчас, когда мы завершили подвиг Великого поста и вступаем в подвиг Страстной седмицы, звучат эти слова апостола Павла?

Во-первых, потому что сегодняшний праздник  – радостный. И хотя он предшествует скорбным дням Страстной седмицы, в этот праздник Церковь призывает нас вместе с учениками Спасителя, вместе с детьми и взрослыми, которые встречали Его, когда Он входил в Иерусалим, сидя на молодом осле, прославлять Его, восхвалять, радоваться и благодарить Бога за то, что у нас есть такой Царь – Кроткий и Спасающий, Который пришел в мир даровать нам жизнь вечную.

Во-вторых, апостол Павел призывает нас к радости не только в этот праздник, но и во все дни нашей жизни. Неслучайно он многократно призывает нас: «всегда радуйтесь», «радуйтесь всегда о Господе». То есть, чувство радости должно быть всегда присуще христианину – даже в дни Страстной седмицы, в дни каких-то личных потрясений или испытаний, в болезнях и в скорбях, которые выпадают на долю каждого человека. 

Но апостол Павел призывает нас радоваться не мирской и скоропреходящей радостью, которая проистекает от всяких развлечений, или может быть следствием материального богатства, успеха или карьерного роста. Все эти радости приходят и уходят очень быстро. И они не способны насытить душу человека, ибо сколько бы человек ни веселился, рано или поздно придет час скорби и печали; сколько бы человек ни накачивал себя увеселительными мероприятиями или препаратами, рано или поздно их действие закончится и наступит час опустошения и тоски. Сколько бы человек ни пытался вкладывать свое сердце и усилия в достижение материального богатства, достигнув одной ступени, он сразу же будет искать другой. Никогда не будет насыщения и подлинной радости для человека от обладания материальным богатством.

Святой апостол Павел призывает нас к той радости, которая живет внутри нашего сердца, и не зависит ни от материального богатства, ни от внешних обстоятельств. Эта радость, как семя, произрастает внутри сердца человеческого благодаря тому, что человек общается с Богом, соединяется с Ним в Таинстве святого Причащения и свою жизнь проводит в ощущении присутствия Божия.

К сожалению, есть немало людей, которые совершенно не знают этого ощущения и думают, что Церковь нужна только для того, чтобы ограничивать свободу, принуждать их к воздержанию, лишать их радости и полноценной жизни. Такие люди создали целую идеологию – антихристианскую, антирелигиозную и антицерковную. Они пишут книги, выступают на телевидении, ведут блоги, одним словом, ведут целенаправленную кампанию против Церкви, против Бога, против религии. При этом они говорят, что тем самым хотят людей освободить и осчастливить.

Но нет большего счастья, чем жить с Богом. И нет большего несчастья, чем не знать Бога. Даже если некоторые люди, не знающие Бога, думают, что счастливы, они ошибаются. И в трудные минуты своей жизни они это очень хорошо сознают.

Вот почему зачастую случается, что пока у человека все хорошо, он не думает ни о Боге, ни о Церкви, а когда стрясется беда или вдруг неожиданно уйдет из жизни близкий, или произойдет еще что-то, что не входило в планы человека, тогда вдруг он начинает задумываться и о Боге,и  о смысле жизни.  

Святая Церковь ведет нас таким путем, который позволяет нам быть счастливыми и радостными в этой жизни, и обещает вечную радость в жизни будущей. Этот путь мы проходим и в Великом посту, и в дни Страстной седмицы, и в пасхальный период, и в течение всех дней нашей жизни.

Неслучайно святые были переполнены пасхальной радостью всегда, а не только в праздник святой Пасхи. Неслучайно преподобный Серафим Саровский в течение всего года – и зимой, и летом, и в посту, и в праздники –приветствовал всех, кто к нему приходил, пасхальным приветствием «Христос воскресе!» И неслучайно он всегда источал радость, несмотря на то, что не имел развлечений, питался скудной пищей, жил в одиночестве в дремучем лесу. Господь просвещал его сердце, утешал в скорбях, общался с ним в молитвах, и наполнял его сердце неизреченной радостью, которую он был способен передавать и другим людям.

В этот радостный и светлый праздник Входа Господня в Иерусалим восславим Господа Иисуса Христа, Который пришел спасти весь род человеческий. А предстоящие дни Страстной седмицы будем проходить вместе с Ним скорбным путем, которым Он шел в последние дни Своей земной жизни.

В прошлом году большинство из нас было лишено возможности присутствовать на богослужениях Страстной седмицы. Многие участвовали в этих богослужениях, примкнув к экрану компьютера, благодаря прямым трансляциям из приходов. Но в этом году по милости Божией мы имеем возможность собираться в храме, чтобы вместе прославлять Господа, грядущего на вольную страсть.

Будем дорожить этой возможностью. Не станем пропускать службы Страстной седмицы, которые совершаются только один раз в году и позволяют нам пережить последние дни, часы и минуты земной жизни Спасителя: вместе с Ним быть на суде, который учинили над Ним первосвященники и старейшины иудейские; вместе с женами-мироносицами предстоять у Его креста; вместе с Пресвятой Богородицей и теми немногими, кто оставался тогда возле Спасителя, участвовать в Его погребении. И, конечно же, вместе со всем христианским миром встретить праздник Святой Пасхи и возрадоваться той радостью, о которой сказал Господь: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16.22). Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب