Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматр…

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова, а также Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Лев Конторович).

Были исполнены песнопения «Литургии святого Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к присутствующим cо словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня святая Церковь приглашает нас взойти на святую гору Синай, где Господь беседовал со Своим избранником Моисеем и куда на протяжении многих веков, вплоть до настоящего времени, восходят православные христиане, дабы в молитвенном благоговении встретить восход солнца и поклониться Богу, беседовавшему с человеками через Моисея на святой Синайской горе.

Уже в византийскую эпоху возле Синайской горы был устроен монастырь святой великомученицы Екатерины. Одним из игуменов этого монастыря был святой Иоанн Лествичник, чью память мы сегодня совершаем. 

В своей книге «Лествица духовного восхождения» святой Иоанн Синайский представил всю духовную жизнь христианина как восхождение к Божественной любви, состоящее из постепенного отречения от мирских страстей и похотей, и приобретения тех добродетелей, которые необходимы для того, чтобы человек уже на этой земле удостоился Царствия Небесного. Подобного боговидцу Моисею, преподобный Иоанн Лествичник приглашает нас взойти на эту гору и лествицу добродетелей, и через это восхождение приобщиться к Богу Живому.

Когда человек восходит на гору, для него важен не только момент окончания пути, когда он оказывается на вершине, но и само восхождение. Паломники, которые поднимаются на Синайскую гору, как правило, начинают свой путь глубокой ночью: в два часа ночи, когда темно, прохладно и когда долгий путь не кажется столь утомительным. Они идут, преодолевая телесную немощь, восходят все выше и выше, и в предрассветном сумраке оказываются на вершине горы. А потом они созерцают, как из-за горизонта восходит солнце. И в этот момент они воспевают Богу победную песнь, воссылают Ему славословие. Очень часто на вершине горы совершается Божественная литургия – в память о том, как Господь общался с Моисеем, в память о многих подвижниках, которые взошли по лествице добродетелей, дошли до этой вершины и до тех вершин, которые открывают человеку путь в Царствие Небесное.

Святая Церковь не случайно напоминает нам об этом в дни Великого поста - чтобы мы ощутили себя паломниками, восходящими на гору, и на собственной лестнице духовного восхождения сделали еще один шаг на пути к Царствию Небесному.

Святая Церковь напоминает нам сегодня и через евангельское чтение о том, как важно веровать, как важно молиться и поститься. В сегодняшнем евангельском отрывке рассказывается о бесноватом отроке, которого не смогли исцелить ученики Спасителя. И тогда отец привел мальчика к Господу Иисусу Христу. Рассказав Ему о симптомах болезни сына, он попросил Спасителя: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк. 9.21). На что Господь ответил: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9.23). И тогда этот человек воскликнул: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9.24). 

Слова эти говорят о том, что очень многие люди находятся на пути от неверия к вере. И этот путь – тоже восхождение на гору или на лествицу, ибо редко случается с человеком, что он сразу преодолевает огромное расстояние между неверием и верой.

Чтобы пройти путь к вере, от человека зачастую требуются долгие годы духовного труда и укоренения в жизни христианской. Когда ученики спросили Иисуса, почему они не смогли исцелить бесноватого отрока, Христос ответил им: «Сей род (то есть род бесов) не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9. 29). 

Церковь напоминает нам об этом в дни Великого поста для того, чтобы на нашем духовном восхождении мы укрепляли себя постом и молитвой. Время Великого поста для того и установлено Церковью, чтобы, ограничивая себя в чем-то телесно, мы укрепляли себя духовно и восходили от силы в силу по лествице добродетелей. И нашим путеводителем на этом пути является молитва.

Если кто из нас не прочитал «Лествицу» святого Иоанна Синайского, еще имеют возможность прочитать эту книгу в оставшееся время Великого поста. «Лествица» была написана для монахов, поэтому чтение это не очень простое, и многие из ныне живущих мирян могут спросить: какое же отношение все это имеет к нам? Ведь «Лествица» начинается с первой ступени, которая есть не что иное, как отречение от мира.   

Но на протяжении веков книгу эту читали не только монахи, но и миряне. И очень многие извлекали из нее духовную пользу, ибо советы, которые дает преподобный Иоанн Лествичник, полезны для очень многих людей и  необходимы каждому человеку.

Церковь, напоминая нам сегодня об этом подвижнике, призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу. Чтобы на этом пути мы боролись с нашими страстями, недостатками, слабостями, дурными привычками и грехами, и приобретали те добродетели, без которых невозможен вход в Царствие Небесное. И чтобы на этом пути мы укрепляли себя молитвой и постом».

Митрополит Иларион поблагодарил Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и его художественного руководителя – народного артиста России Льва Зиновьевича Конторовича, а также Московский синодальный хор под управлением А.А. Пузакова за исполнение за богослужением «Литургии святого Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова. Как отметил владыка, «Литургия» С.В. Рахманинова изначально была написана не для богослужения, а для концертного исполнения. Поэтому за богослужением это произведение звучит очень редко.

«Всех вас поздравляю с праздником. Желаю вам здоровья, помощи Божией. Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь», – сказал в завершение архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب