Главная страница Новости
Митрополит Иларион: В дни Великого поста Господь п…

Митрополит Иларион: В дни Великого поста Господь призывает нас пересмотреть всю свою жизнь

15 марта 2021 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

По чтении канона митрополит Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вступили в духовное путешествие, которое на языке церковного устава именуется Святой Четыредесятницей. В течение шести недель мы будем проходить поприще Великого поста, которое приведет нас к Страстной седмице, а она подведет нас к празднику Пасхи Христовой.

Когда человек отправляется в путешествие, он, прежде всего, думает о цели этого путешествия. Само путешествие имеет значение постольку, поскольку оно приводит к конкретной цели. Если человек сбился с пути, если он пришел не туда, куда надо, то это значит, что путешествие не достигло цели.

Цель нашего духовного путешествия здесь, на земле, с перспективой семи седмиц – это праздник Пасхи Христовой. А цель путешествия, которое в предстоящие недели будет совершать наша душа – это духовное очищение, необходимое каждому из нас, чтобы узреть Воскресшего Христа очами нашей души.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5.8), - говорит Господь. Физическими очами Бога увидеть невозможно, но очи нашей души предрасположены к созерцанию Бога при одном существенном и главном условии: если они будут чисты. Именно к этому внутреннему духовному очищению и зовет нас Святая Церковь в дни Великого поста.

Церковь предлагает нам разнообразные лекарства для исцеления нашей души. Прежде всего, меняется весь строй богослужебной жизни. Мы слышим непривычные для нас особые песнопения, которые поются на покаянные напевы, чтобы пробудить нашу душу. Мы внимаем призыву святого Андрея Критского: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши». Этот призыв к нашей душе звучит во многих песнопениях Великого поста. 

Но к чему, собственно, призывает нас Святая Церковь в эти дни, и что за путь покаяния мы призваны пройти? 

Покаяние – это не только сожаление о том, что мы сделали. У каждого из нас есть что-то такое, о чем мы жалеем, скорбим, в чем раскаиваемся и не хотим впредь повторять. Но само слово «покаяние» указывает на нечто большее ­– на переосмысление нашей жизни, наших ценностных ориентиров, на то, чтобы мы иначе посмотрели на себя и окружающий мир. И именно об этом говорит нам Господь словами шестой заповеди блаженства: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Когда на сердце у человека тьма, когда грех заслонил для него Бога, человек не способен увидеть Господа не только в своей душе, но и в событиях, которые происходят и в его жизни, и вокруг него. Многие люди так и живут в этой тьме, даже не подозревая о том, что существует свет, который просвещает всякого человека, грядущего в мир. Многие уверены, что и Бога никакого нет, что земля и вся вселенная произошли сами по себе, а человек лишь игрушка в руках случая, и именно случаем определяется то, чего человек добился в жизни или чего он достичь не смог. 

Но мы, верующие люди, знаем, что существует промысл Божий. Господь сотворил видимый мир, также, как и мир невидимый. Невидимый мир существует параллельно с миром, который нас окружает, но его не видят люди, не верующие в Бога или у которых зрение помрачено грехом. Мы также знаем, что Бог присутствует в нашей жизни и заботится о каждом из нас. И Царствие Божие не нужно искать где-то далеко – оно в нашем сердце. 

В дни Великого поста Господь призывает нас пересмотреть всю свою жизнь в свете Священного Писания, в свете того, что заповедует нам Святая Церковь. Каждому из нас есть о чем вспомнить, в чем раскаяться и измениться. И каждый из нас может переосмыслить собственную жизнь. Зачастую в жизни человека грех соседствует с добродетелью. Очень часто мы не можем отличить добро от зла, ибо зло примешивается к добру таким образом, что мы не в состоянии отделить одно от другого. Нередко мы совершаем ошибки в наших суждениях, когда, например, хотим сказать какую-то правду, которая для нас кажется очевидной. Но для других правда эта совсем неочевидна, и таким образом, высказывая ее, мы обижаем человека, совершенно не думая о том, как он может воспринять то, что мы скажем. Есть и многое другое, что мы можем пересмотреть в своей жизни за великопостные дни. 

Но если мы будем лишь копаться в себе, перебирать свое прошлое, вспоминать свои поступки и все ошибки, что совершили, мы никогда не продвинемся далеко на пути покаяния. По-настоящему мы сможем принести плод покаяния, если будем свою жизнь сверять со словом Священного Писания. Именно об этом напоминает нам сегодня и будет напоминать три ближайших дня преподобный Андрей Критский. 

Святой Андрей Критский в своем произведении – Великом покаянном каноне, который был написан для монахов его времени, хотел напомнить о необходимости читать Священное Писание. И мы, прежде всего, в дни Великого поста призываемся читать Священное Писание Ветхого Завета. Каждый день в храме за богослужением звучат новозаветные писания – отрывки из Апостола и Евангелия. Но в седмичные дни Великого поста Евангелие не читается, и это служит для нас напоминанием о том, что и в Ветхом Завете, в историях, о которых мы сегодня слышали из Великого покаянного канона, содержится много важного и поучительного. 

В дни Великого поста перечитаем эти истории. Перечитаем библейскую книгу Бытия, книгу Исход, книги пророков, книгу Иова, книгу Премудрости Соломона – они многому нас научат, даже если мы уже читали их прежде, даже если мы знаем, о чем в них говорится. Но, перечитывая эти книги, будем воспринимать их не как литературу, а попробуем соединить свою жизнь с тем, о чем повествуется в этих священных рассказах. 

Уникальность Библии заключается в том, что она каждого человека оценивает не с человеческой точки зрения, а показывает нам, как видит человека Господь. И если мы проникнем в дух Священного Писания Ветхого Завета, то, возможно, и нам откроется видение себя и окружающих людей, и мы научимся хотя бы в какой-то степени видеть себя и окружающих, наших близких не только человеческими очами, помраченными грехом, но и так, как нас видит Бог. 

Будем, вступая на путь покаяния, просить Господа открыть наши духовные очи и просветить нас светом Своего благоразумия. Чтобы подвиг Великого поста стал для каждого из нас новым откровением о Боге, самих себе и окружающем мире. Аминь». 


Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب