Главная страница Новости
Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: С…

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим – достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан

Интервью митрополита Западно- и Среднеевропейского Антония Болгарскому телеграфному агентству было дано 24 февраля 2021 года, в преддверии 5-летия со дня канонизации святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского – многолетнего настоятеля Патриаршего подворья в Софии (+1950 г.). Память святителя Серафима, Софийского чудотворца, Русская и Болгарская Православные Церкви празднуют 26 февраля.

Ваше Высокопреосвященство, пять лет назад впервые в истории Болгарской и Русской Православных Церквей состоялась совместная канонизация святителя Серафима. Можем ли мы сказать, что святой Серафим особым образом объединил наши народы и Церкви?

Несомненно, акт этой совместной канонизации cвятителя Серафима, Софийского Чудотворца, прежде всего является подтверждением святости, которая немедленно после блаженной кончины святителя была проявлена в чудесах, совершавшихся на его могиле. Святой Серафим является не только болгарским и русским святым, он – общеславянский святитель.

Его жизнь проходила здесь, на территории нашей милой и дорогой Родины в городе София, он окормлял русских православных христиан, проживавших в столице и по всей нашей стране. Долгое время, около тридцати лет, свое святительское служение он засвидетельствовал прежде всего своими делами, верой, смирением и кротостью, терпением и воздержанием, а также защитой истин Православной веры в те поистине трудные времена, которые Бог ему определил для его служения. Это было время между Первой и Второй мировыми войнами, время раздора и нестроений.

Православная вера подвергалась тогда испытаниям, но владыка Серафим стремился в меру своих сил сохранить чистоту веры. Мы видим это в его трудах, выступлениях на международных форумах, в которых он участвовал, в его переписке с его собратьями архиереями Русской Православной Церкви. Народное почитание, которое началось еще при его жизни, является свидетельством признания верующим народом его высокого служения, его дела. Мы знаем, что сразу же после того, как Бог призвал его в вечную жизнь в день Торжества Православия (в 1950 году) к его могиле с верой, упованием и надеждой потянулось множество людей, продолжают они приходить и сегодня и ищут помощи святого в бедах и испытаниях. Его завет, который он оставил многим людям, с которыми он общался, был таким: «Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам!» И в наше время, когда уже пять лет он канонизирован и почитается как святой в календарях Русской и Болгарской Православных Церквей, мы свидетельствуем о многих чудесах, которые происходят по ходатайству и молитвам святого Серафима. 

Ваше Высокопреосвященство, по Вашим наблюдениям, своими неоспоримыми чудесами святой Серафим усиливает веру мирян и прихожан?

Разумеется, ведь он – почти наш современник, святитель Серафим является примером того, что святость достижима и в новейшее время. Когда мы открываем боговдохновенные писания святых, жития святых, черпаем вдохновение и видим, что все это было много лет назад. А когда Церковь прославляет современника, нас это поддерживает и дает надежду и упование на то, что святость достижима и сегодня, и это должно быть целью жизни каждого православного христианина – переступить порог вечности после краткого пребывания на земле и получить оправдание перед Богом в вечной жизни. Святитель Серафим является достойным примером и крепкой опорой для всех православных христиан.

Поток людей, молящихся в русской церкви на мощах святителя Серафима, не прекращается. Каждый день сотни людей с молитвой обращаются к владыке в крипте храма. О чем это говорит? 

Это свидетельствует о крепкой вере, о том, какой след оставил святитель Серафим в душах его современников и их потомков. И сегодня нить не оборвалась. Дело, которому он служил, продолжается в том числе и священнослужителями, которые служат на Подворье Московского Патриархата в русской церкви святого Николая Мирликийского. А это доказывает, что вера жива, особенно в такое время, как сегодня, когда мы переживаем пандемию. Бесспорно, вера людей усилилась, она дает надежду и упование. Когда видишь, что все рушится, что теряешь основу, которую создавал для своего будущего, остается только твердая скала веры во Христа. Только она тверда, непоколебима и неразрушима. Именно в ней мы можем найти опору. Если пал – встань и продолжай свой путь. Еще более сейчас мы должны молиться не только святителю Серафиму, но и Всеблагому Господу нашему, Божьей Матери, тому великому сонму православных мучеников, исповедников и святых, вера в которых нас укрепляет в эти трудные времена.

В этом году пандемия ограничила торжества в честь святителя Серафима. И все же, как будет отмечаться знаменательная дата? 

Знаменательная дата 5-летия канонизации святителя Серафима, Софийского чудотворца, будет отмечена праздничной Божественной литургией на Русском Подворье в храме святителя Николая Мирликийского. По решению Святейшего Синода литургию буду возглавлять я в сослужении с Его Высокопреосвященством митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном и Его Высокопреосвященством митрополитом Врачанским Григорием. Таким образом, и в трудные времена пандемии мы постараемся, насколько это возможно, подобающим образом отметить эту дату в память о святителе Серафиме, Софийском чудотворце. После литургии будет служиться молебен в крипте на мощах святителя.

Мы будем молиться, как это происходит на каждом богослужении, чтобы Бог нас избавил от этой пандемии. Те, кто страдает от болезни, чтобы получили исцеление. Другие укрепятся в своей вере и получат благословение в своих домах по молитвам святителя Серафима, Софийского чудотворца, дабы следовать по пути веры Христовой. 

Сайт Патриаршего подворья в Софии/
Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب