Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищени…

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим c архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь» (Лк. 18. 10). С этих слов начинается путь покаяния, которым Церковь ведет нас в течение трех недель, предшествующих Великому посту, и затем в течение шести недель Великого поста. 

Святая Церковь обращает наше внимание, прежде всего, на внутреннее состояние нашей души. И неслучайно сегодня звучит притча о мытаре и фарисее. Эта притча обнажает самую суть конфликта, который развернулся вокруг проповеди и служения Господа нашего Иисуса Христа.

Во всех четырех Евангелиях рассказывается о том, как фарисеи, считавшие себя праведниками, препятствовали распространению слова Христова и осуждали Спасителя за несоблюдение тех или иных традиций. Они возмущались, что Христос совершает чудеса в субботу, и вообще возмущались всей Его деятельностью, Его подходом к религиозным вопросам.

Само слово «фарисей» означает «отделенный» от всех прочих иудеев, не живущих по столь строгим правилам. Фарисей исполняет заповеди закона Моисеева, соблюдает все предписанные этим законом посты и установления, является знатоком закона, и он способен всегда определить, кто из людей в большей или меньшей степени соответствует начертанному в законе идеалу. Он всегда готов осудить любого человека, ибо ни один человек не соответствует высоким стандартам, прописанным в законе Моисеевом.

Свою задачу и цель своей жизни фарисей видит именно в том, чтобы максимально точно исполнить все предписания закона – и не только те, что указаны в письменном законодательстве, то есть в Священном Писании Ветхого Завета, но и те, которые сохранились в предании старцев. Ведь, как известно, есть законы, а есть подзаконные акты, интерпретация законов. В течение веков, с того времени, когда Бог дал Моисею десять заповедей, сложилось предание старцев: законники изложили не только правильное с их точки зрения понимание заповедей Божиих, но и многочисленные исключения, которые оправдывали те или иные отступления от заповедей в зависимости от обстоятельств.

Вся духовность фарисеев, вся их праведность имела, прежде всего, законнический и начетнический характер. Но Господь Иисус Христос принес на землю совершенно иное понимание духовной религиозной жизни и взаимоотношений между человеком и Богом. Он говорил о том, что истинные поклонники будут «поклоняться Отцу в Духе и истине» (Ин. 4. 23). Он утверждал, что «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15. 11). В отличие от фарисеев, источник нечистоты Христос видел не во внешних предметах или явлениях, а в том, что происходит внутри человека. И Он обличал фарисеев именно за то, что внешне они соблюдают все законы, но при этом внутри исполнены всякой нечистоты, ненависти, злобы и коварства. Христос говорил, что фарисеи подобны побеленным гробницам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны всякой мерзости и нечистоты.

Господь обращает внимание на внутреннее расположение человеческой души, на то, что источник греховных помыслов и греховных деяний находится в сердце человека, и потому путь праведности – это отнюдь не путь отделения себя от других людей, а, прежде всего, работа над своим внутренним миром, над своим сердцем, очищение сердца. «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5. 8), – говорит Христос. И когда Его спрашивают, какая главная заповедь в законе, Спаситель указывает не на заповеди, а на то, как человек должен относиться к Богу, как он призван очищать свое сердце.

Христос в своей притче рассказывает о мытаре и фарисее. Он вполне их мог увидеть в храме Иерусалимском, ибо туда приходили сотни и тысячи людей – и фарисеи, и мытари - и те, которые казались другим и самим себе праведниками, и те, которых все осуждали как грешников.

Фарисей прошел в глубину храма, встал там, где, как он считал, ему подобало стоять, – на самом виду, и принес Богу благодарение за свою праведность. «Сей же величашеся вопия: Боже, благодарю Тя, и прочия безумныя глаголы» – говорится о фарисее в Великом каноне преподобного Андрея Критского. Казалось бы, что плохого в словах: "Боже, благодарю Тя?" Разве Господь не призывает нас к благодарности за те дары, которые мы от Него получаем, в том числе и за таланты и способности, которыми Он нас наделил?

Безусловно, Господь призывает благодарить за все наше богатство – материальное и духовное. Но в храм Божий мы приходим не для того, чтобы отчитаться перед Господом, как мы выполнили заповеди, соблюли посты, исполнили то, что предписано нашим церковным законом. Мы приходим к Богу, чтобы получить от Него помощь, открыть Ему свое сердце.

Мытарь не прошел в глубину храма, а встал у входа. Он не смотрел на других людей и не сравнивал себя с ними, а ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18. 13). И он вышел из храма оправданным более, нежели фарисей.

Заметим, что Господь не сказал, что фарисей вышел осужденным, а мытарь - оправданным. Христос говорит: «Сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк. 18. 14). Молитва фарисея тоже, наверное, не была бесплодной, ведь Господь слышит молитву всякого человека, в том числе и фарисея. И если благодарность возносится Богу, Господь принимает эту благодарность. Но истинный последователь Христа не тот, кто исполнил внешние предписания закона Моисеева или Евангелия, а тот, который очищает свое сердце, не сравнивает себя с другими людьми и обращается к Богу с покаянной молитвой.

К святой чаше мы подходим со словами, которые произнес когда-то святой апостол Павел. Он сказал: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1.15) Но кто-то может подумать:«Неужели именно я – первый из грешников, ведь есть в конце концов преступники, которые в тюрьмах сидят, убийцы, грабители, насильники?.. А я, слава Богу, живу совсем неплохо, исполняю многое из того, что повелевает мне Господь». Но от такого умонастроения всего шаг до фарисейского высокоглаголания, до «прочих безумных глаголов».

Господь не требует, чтобы мы сравнивали себя с другими людьми. Он ожидает, что мы всмотримся в глубины нашего сердца, узрим всю нечистоту и греховную скверну, которая там скопилась, и будем, идя путем покаяния, постепенно освобождать свое сердце от греховных навыков, дурных помыслов, в том числе и от помыслов, осуждающих ближних.

Мы можем и должны осуждать грех. Мы никогда не должны оправдывать грех, не должны говорить, что греховное поведение или греховный образ жизни не повредят человеку. Но мы не в праве осуждать грешника, потому что грех – это болезнь. Бороться надо с болезнью, а не с больным. Когда пациент приходит к врачу, тот делает все возможное, чтобы исцелить его, но при этом он не осуждает и не корит человека, даже если тот виноват, если он, например, запустил болезнь, недостаточно проявил внимания к советам врача, плохо лечился. Задача врача заключается в том, чтобы вылечить человека. Точно так же и наша задача по отношению к грешному и падшему человеку заключается в том, чтобы помочь ему подняться, а не спрашивать, почему он упал, и не осуждать его за его падение.  

Господь напоминает нам обо всем этом за три недели до начала Великого поста, чтобы мы начали настраиваться на покаянный лад, всматриваясь в глубины нашей души, нашего сердца и нашей совести. Чтобы мы не осуждали ближних за их образ жизни, а боролись со своими грехами, тем самым помогая и себе, и другим встать на путь ко спасению. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب