Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к с…

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы продолжаем праздновать Рождество Христово, а святая Церковь продолжает напоминать нам о людях, которые были сродниками Господними по плоти или принимали участие в Его воспитании.

Перед Рождеством Христовым мы вспоминали святых отец и праотец, то есть ветхозаветных праведников и грешников, которые были вписаны в родословную Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем еще трех людей, с которыми связана земная жизнь Спасителя: это святой царь Давид, от рода которого происходил Христос, Иосиф Обручник и Иаков, брат Господень.

Хотел бы сказать, прежде всего, об Иосифе Обручнике. В Евангелии от Матфея рассказывается, как к Иосифу являлся ангел Господень и возвещал волю Божию; как, узнав, что его невеста носит под сердцем ребенка, он решил ее отпустить, но ангел Господень повелел ему этого не делать. Из Евангелия мы также слышим о том, как Иосиф заботился о Деве Марии и о родившемся Младенце, хотя знал, что этот Младенец по плоти не его сын. Мы слышим о том, как Иосиф вместе с Матерью Божией и с Самим Господом путешествовал в Египет, как вернулся потом и поселился в Назарете. После этого фигура Иосифа исчезает из евангельского повествования, и мы не знаем, что с ним произошло, сколько лет он прожил и какова была его кончина.

По одному из преданий, отраженному в некоторых памятниках раннехристианской литературы, Иосиф был уже в весьма преклонных летах, когда был обручен Деве Марии. Это обручение состоялось для того, чтобы Иосиф стал хранителем девства Пресвятой Марии. Потом в течение какого-то времени он, вероятно, воспитывал Господа Спасителя. Может быть, он научил Его плотницкому ремеслу, которым сам владел. Но мы не знаем, что произошло с ним дальше.

На иконе Рождества Христова в самом центре мы видим Пресвятую Деву Марию и Господа Спасителя. Также мы видим и Иосифа Обручника, сидящего где-то в сторонке с грустным выражением лица, как его чаще всего изображают на иконах. Иосиф как бы наблюдает происходящее со стороны. Конечно, он участвует в том, что происходит, но понимает, что не он главный виновник торжества.

Мы не знаем, какие чувства испытывал Иосиф, когда узнал, что его невеста находится в положении. Об этом говорится в богослужебных текстах Православной Церкви, где авторы пытаются представить, что мог думать Иосиф, что он мог говорить своей невесте, в чем мог Ее упрекать. Также они представляют, что Она могла ему отвечать.

Но нам не известно, что происходило на самом деле. Мы лишь знаем, что Богу было угодно воплотиться таким образом, чтобы Его рождению сопутствовали особые обстоятельства. И престарелый Иосиф должен был находиться в тени и стать защитником Девы Марии и Младенца. Он должен был стать одним из первых Его воспитателей, а потом окончательно уйти в тень, чтобы уступить месту Тому, Кто был рожден, дабы стать Спасителем мира. Но в благодарной памяти Церкви имя этого святого человека не исчезло, и мы вспоминаем его сегодня, как одного из непосредственных участников евангельской истории.

Почему мы вспоминаем сеодня и Иакова, брата Господня? Кто он и в каком смысле он был братом Господним? Опять же, на этот счет существуют разные взгляды, которые уже обсуждались в эпоху древней Церкви. Согласно одному из преданий, Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака, то есть он мог быть значительно старше Господа Иисуса Христа. По другим преданиям, он был двоюродным братом Спасителя.

В Евангелии от Иоанна мы читаем о том, что братья Иисуса не веровали в Него. А в Евангелии от Марка рассказывается, как вскоре после того, как Христос вышел на проповедь, когда вокруг Него стали собираться толпы людей, когда Он стал совершать чудеса и исцеления, изгонять бесов, Его братья пришли, чтобы забрать Его в дом. Они думали, что с Ним что-то не так. Как в Евангелии от Марка сказано, они думали, что «Он вышел из Себя» (Мк. 3. 21), то есть, говоря современным языком, сошел с ума.

Первоначально, по-видимому, сродники Господни не веровали в Спасителя, но по мере того, как они видели чудеса и исцеления, которые Он совершает, слышали Его поучения, сознание, по крайней мере, некоторых из них, изменялось. Мы видим Иакова, брата Господня, среди учеников Спасителя. Хотя Он не был апостолом от двенадцати, мы видим его во главе иерусалимской апостольской общины. Об этом говорит священное предание Церкви, книга Деяний апостольских и сам апостол Павел, чьи слова из послания к галатам мы сегодня слышали.

Спустя три года после его обращения, когда ему явился Господь, Павел пришел в Иерусалим, где встретился с апостолом Петром. «Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня» (Деян. 9.19), – пишет апостол Павел. То есть в течение двух недель он общался с апостолом Петром, узнавал от него о жизни и учении Господа Спасителя, а еще он виделся с Иаковом, братом Господним. Иаков был первым епископом Иерусалимской Церкви, фактически возглавлял иерусалимскую апостольскую общину, тогда как Петр предпринимал миссионерские путешествия и по преданию много лет прожил в Риме, прежде чем там же вместе с апостолом Павлом принять мученическую кончину.

Вспоминая сегодня этих праведников, святая Церковь говорит нам о том, что Господь Иисус Христос явился в облике обычного человека, и не все и не сразу понимали то, что происходило с Ним и вокруг Него. Не сразу праведному Иосифу открылась тайна Боговоплощения. Когда он впервые узнал и услышал о том, что произошло, он пребывал в смущении и только ангел Господень, явившись ему во сне, смог уверить его в том, что он является свидетелем и участником особого события, которое должно преобразить мир.

И Иаков, брат Господень, по-видимому, не сразу уверовал в своего Сродника по плоти как Бога Воплотившегося. Может быть, прошли долгие годы и десятилетия, прежде чем он понял, что Господь Иисус Христос – это Воплотившийся Бог.

Так Бог прокладывает путь к сердцу человека, нередко преодолевая его неверие и сомнение. Этот путь Он прокладывает вновь и вновь, и все новые и новые люди приходят к Нему, уверовав не только умом, что Он – Воплотившийся Господь Спаситель, но и познав сердцем Его Божественное и животворное присутствие в собственной жизни.

Вот почему для нас небезразлично то, что происходило вокруг Господа Иисуса Христа. Вот почему поучительны для нас примеры людей, которые находились рядом с Ним, когда Он возрастал как обычный человек: сначала как младенец, потом как отрок, затем как юноша и, наконец, вступив уже в совершенный возраст, вышел на проповедь.

Будем поклоняться Господу Иисусу Христу – нашему Спасителю - вместе со всеми, кто уверовал в Него: с волхвами, которые пришли, ведомые звездой, с пастухами, которые пришли поклониться Ему, ибо им возвестили о Нем ангелы, и со всеми святыми, от века Ему благоугодившими. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником».

Служба коммуникации ОВЦС


Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب