Главная страница Новости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в…

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничную вечерню в Храме Христа Спасителя

 

19 апреля 2009 года, в день празднования Светлого Христова Воскресения, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя праздничную вечерню. Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле, духовенство Москвы. Также поздравить Святейшего Владыку со Святой Пасхой приехали священнослужители российской столицы.

По окончании торжественного богослужения от лица Священного Синода и всей полноты Русской Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «О сегодняшнем великом празднике прекрасно сказано в Пасхальном каноне: "Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же весь и невидимый! Христос бо воста, веселие вечное!" (Песнь 1). В этот Пасхальный вечер Вы только что прочитали Евангелие, где говорилось о неверии Фомы. И мне хочется напомнить о том, что, к сожалению, не весь окружающий нас мир празднует и сердцем ликует о Христовом Воскресении», – сказал он.

Иерарх, в частности, подчеркнул, что просветить людей, которые еще не знают Пасхальной радости, светом Евангельского учения можно посредством активной общественной деятельности Церкви. «Давно уже рухнули идеологические барьеры, и всюду мы видим соработничество и заботу ученых, интеллигенции, деятелей культуры о духовном возрождении России», – отметил Владыка Ювеналий, добавив, что в некоторых епархиях, например, празднование Рождества Христова приобрело общенародный характер и буквально захватывает сердца людей.

Сказав, что ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречает первую Первосвятительскую Пасху, архипастырь добавил: "Впереди – долгий благословенный путь Вашего Патриаршего служения. И в этот день нашего Пасхального ликования хочется пожелать Вам, чтобы Вы дожили до того дня, когда бы благодаря Вашим Первосвятительским трудам услышали на нашей земле от последнего Фомы, идущие от верующего сердца трепетные слова Господь мой и Бог мой (см. Ин. 20. 19-31)».

На молитвенную память митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий преподнес в дар Его Святейшеству Пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя и московского Новодевичьего монастыря, который 10 августа 2009 года будет отмечать 480-летие со дня основания и пятнадцатилетие со дня возобновления монашеской жизни.

«Благодарю Вас, Владыка, за Ваши добрые и правильные слова, сказанные в этот Пасхальный вечер. Действительно, главное дело Церкви – это свидетельство о Воскресшем Спасителе, ведь Церковь продолжает служение апостолов, а апостолы – это свидетели в первую очередь Воскресения Христова», – сказал Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове.

Христианская проповедь отличается от любого другого нравственного наставления именно утверждением того, что Господь Иисус Христос, принесший миру великие слова о спасении рода человеческого, является Сыном Божиим, Воскресшим из мертвых и разрушившим силу диавольскую, отметил Святейший Владыка, добавив, что именно на факте Воскресения основывается христианская вера.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: в Евангельском отрывке, который в преддверии праздника Святой Пасхи читается на литургии в Великую Субботу, говорится о Воскресении Спасителя, а также о том, что Христос встретился с учениками после Своего Воскресения и произнес слова, имеющие огромное значение для понимания Его пришествия в мир. Иисус говорит: «Дана мне всякая власть на Небе и на земле» (см. Мф. 28. 18). «Подобные слова Сам Господь услышал перед началом Своего общественного служения там, в иудейской пустыне, когда явился Ему диавол и сказал: «Вот все царства мира, мне дана власть над ними, поклонись мне» (ср. Мф. 4. 9). Диавол не говорил неправды, хотя он и является отцом лжи; у него была эта власть над всеми царствами мира, потому что грех господствовал в роде человеческом, и не было силы, способной ему противостоять, уничтожить или, по крайней мере, пресечь зло в роде человеческом», – продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

«Страдания, смерть и Воскресение Спасителя явили победу над этим злом, – отметил Его Святейшество. – И Господь, произнося Свои последние слова, запечатленные в Евангелии от Матфея, говорит, что не диаволу, а Ему дана всякая власть на Небе и на земле, Он является Господином истории. А что же тогда зло? Оно ведь по-прежнему существует, и каждый из нас сталкивается с ним в жизни; оно больно ударяет по нам, когда мы чувствуем, видим и страдаем от несправедливости, от клеветы, зависти, лжи. Людское сердце устроено так, что оно не может не реагировать на отсутствие справедливости и на господство зла».

«От того, что наше сердце и разум не мирятся с несправедливостью и со злом, каждый человек вовлечен в эту борьбу добра со злом, Бога с диаволом. И когда нам кажется, будто бы зло господствует, торжествует; мерзавец ликует и наслаждается жизнью, будем спокойны», – призвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, добавив: «Злу не дано победить Бога, потому что вся власть принадлежит Господу и Спасителю. Но если зло и попускается, то не для того, чтобы погубить, а для того, чтобы испытать нас, нашу веру, наше мужество, нашу способность противостоять ему и всякой неправде. Вот почему только вера, а не какая-нибудь иная сила способна таким образом воздействовать на общественные отношения, чтобы зло уходило из них».

Любые попытки без Бога построить рай на земле всегда приводили к еще большим страданиям и еще большему торжеству зла, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, засвидетельствовав: «Вера является духовным и интеллектуальным фундаментом любых человеческих усилий, направленных на то, чтобы улучшить отношения между людьми. Вот почему совершаемое Церковью служение — это не то, к чему можно относиться по остаточному принципу; это самое главное дело, ведь наша борьба идет не против плоти и крови, но против миродержателей тьмы века сего. Наша борьба обречена на победу, не потому что мы сильные, ­– мы слабые; не потому что мы умнее других, – мы часто отнюдь не таковы, - но потому что Христос Воскрес и победил диавола и зло».

Выразив убеждение, что церковную проповедь и церковное служение необходимо сообразовывать с обстоятельствами времени, как учили святые отцы, которые умели христианское послание вводить в реальное соприкосновение с культурной жизнью людей и с прочими человеческими обстоятельствами жизни, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сегодня настало время, когда Церковь должна работать вместе с обществом, и Вы совершенно правильно сказали, дорогой Владыка, что это должна быть общая работа, общее дело, в результате которого изменилась бы в том числе и жизнь нашего народа. Результатом этого общего дела должны быть иные отношения между людьми, иное состояние человеческих душ, и дай Бог, чтобы это движение к Богу для многих завершилось тем самым исповеданием веры, которое произнес неверующий Фома».

«Мы в начале долгого пути, но уже это начало было отмечено замечательными свершениями – строительствами храмов, монастырей, восстановлением порушенных святынь. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто жизнь свою отдал этому возрождению веры в нашем народе, но перед нами путь в будущее, которым должно быть отмечено возрождение веры в нашем Отечестве, дабы для Руси снова доминантой жизни был идеал святости. Верим, что Господь приклонит милость к нам, к народу нашему, к Церкви нашей, поддержит нас немощных», – заключил Его Святейшество, выразив радость, что в этот Пасхальный день он смог помолиться с досточтимыми архипастырями, московским клиром и множеством верующего народа.

«Пусть благословение Божие, покров Пречистой Богоматери пребывает со всеми нами, дабы наше странствие, наше паломничество к Царствию Божию было отмечено духовными свершениями, столь необходимыми как для личного спасения, так и для преображения мира, в котором мы живем», – пожелал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС

[gallery]

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب