Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви посетил собор …

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил собор Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово

 

29 мая, в завершающий день визита в северную столицу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает поездку по храмам Санкт-Петербургской епархии. Прибыв в поселок Токсово Ленинградской области, Его Святейшество посетил собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

Собор, построенный в наши дни и освященный в 2003 году, – первый православный храм в истории поселка. В начале 90-х годов в Токсово сформировалась православная община, в 1992 году местной администрацией был предоставлен участок земли для строительства часовни, воскресной школы, приходского дома. К 12 июля 1993 года была возведена деревянная часовня Архангела Михаила, в ней служили акафисты и молебны, панихиды и отпевания, совершали Таинство Крещения.

На следующий год началась реконструкция: к часовне были пристроены алтарная и притворная части, сооружен иконостас с литографическими копиями наиболее почитаемых русских икон. Освящение деревянной церкви было совершено 19 ноября 1995 года.

Число прихожан росло, и со временем стала очевидна необходимость строительства большого каменного собора. 12 июля 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в поселке был заложен новый каменный храм. Завершилось его строительство в ноябре 2003 года. Первую Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в поселке Токсово совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Площадь собора – около 400 квадратных метров, высота достигает 37 метров.

В 2008 году неподалеку Михайловского собора, на месте, где стояла прежде деревянная церковь, сгоревшая в марте того же года, состоялась закладка храма-колокольни святого благоверного великого князя Игоря Черниговского.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали многочисленные прихожане. Со словами приветствия на ступенях храма к Святейшему Патриарху обратился настоятель собора протоиерей Лев Нерода. Он рассказал об истории возведения Михайловского храма, подчеркнув: «Когда мы строили его, то брали пример с преподобного Сергия Радонежского – мы собирали общину по крупицам и обращались к нему с молитвой и слезами как к собирателю Руси. Много акафистов и молебнов мы пели ему в маленькой часовне деревянной, затем в небольшом деревянном, освященном архиерейским чином храме».

«Народ Божий ждет от Вас великих подвигов в деле воцерковления русского народа», – сказал протоиерей Лев, отметив значение телепрограммы «Слово пастыря», которую вот уже пятнадцать лет ведет Его Святейшество, в деле духовного просвещения людей, прежде равнодушных к вере и не знавших ее: «И мне как священнику и настоятелю известно, что многие пришли в храм после того, как познакомились с Вашими беседами, когда услышали Ваше слово – проникновенное, пламенное, проникающее в душу».

«Вы своим подвигом делаете из народных масс народ Божий, который будет наполнять церкви, в которых будет совершаться нисхождение Духа Святого, дабы наша земля преобразилась», – сказал он.

Он преподнес Святейшему Патриарх Московскому и всея Руси Кириллу памятную панагию.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил настоятеля и созидателя храма Архистратига Божия Михаила за его труд.

«В Токсово, где не было православного храма, но где жили, конечно, православные люди, воздвигнут великолепный дом Божий, который поражает своей внешней красотой, но который еще более значим в силу той огромной духовной роли, которую он призван играть в жизни этих мест. Воцерковление народа, о котором Вы сказали, – не механический процесс: невозможно ни силой, ни властью, ни организационными усилиями воцерковить человека. Вхождение человека в церковную ограду как сознательного члена Церкви есть результат его внутреннего делания. Никто за него это сделать не может, поэтому успех воцерковления людей в первую очередь заключается в том, чтобы люди узнавали о Христе то, что реально необходимо знать, чтобы менять свою жизнь к лучшему», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Люди должны понять, что воцерковление – это синоним счастья, того самого счастья, которое начинается здесь, на земле, и которое уходит в вечность, не разрушаясь со смертью тленного человеческого тела, подчеркнул Его Святейшество. Нам предстоит огромная работа, отметил он. Его Святейшество напомнил, что нужно уметь убеждать людей, говорить с ними на том языке, который им понятен, обращаться к тем понятиям, который им близки, дабы через личный опыт – не всегда легкий – каждый мог осознать силу Божию.

«Дай Бог, чтобы и здесь, на этой земле, совершалось великое дело – сознательное вхождение людей в храм, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Дай Бог, чтобы люди, которые уже сегодня отождествляют себя с Православной Церковью, обретали здесь духовную силу, доказательство правоты своих убеждений. Дай Бог, чтобы вокруг храма объединялась и общественность, представители власти, интеллигенции, молодежи – те люди, которые еще, может быть, не имеют навыка регулярного участия в богослужениях, но которые уже умом своим ясно понимают важность духовной опоры в жизни – опоры, которая передается нам через Православною веру».

Святейший Владыка сердечно поблагодарил правящего архипастыря Санкт-Петербургской епархии за заботу о храмах, монастырях, духовенстве, верующем народе, подчеркнув, что именно под омофором митрополита Владимира осуществляются столь добрые преобразования на Петербургской земле. Со словами благодарности Его Святейшество также обратился к настоятелю и клирикам собора, к приходскому активу.

«Я рад возможности посетить Токсово», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он рассказал, что 59 лет тому назад он прожил здесь довольно продолжительное время вместе с родителями, которые снимали в Токсово домик на лето. «Конечно, я был тогда младенцем, но хорошо помню, как с папой ходили мы к озеру. Я боялся этих походов, потому что папа пытался научить меня плавать, а я страшно этому сопротивлялся, – поделился Святейший Патриарх детскими воспоминаниями. – Здесь же, на этой земле, я впервые вступил в диспут с человеком, который убеждал меня в том, с чем я не был согласен. И когда этот взрослый человек спросил у отца, сколько же лет этому младенцу, услышав же, что мне три года, предупредил моего родителя: “Не знаю, что получится из Вашего сына”».

Обращаясь к протоиерею Льву Нероде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «В память о всех тех, кто здесь жил и трудился, в память о Ваших благочестивых родителях, которых я очень хорошо знал, потому что мой отец служил вместе с Вашим родителем в Преображенском соборе, а также в благодарность всем вам, мои дорогие, за создание такого сильного, крепкого и дружного прихода и в память о своем посещении я хотел бы передать вам образ святителя и чудотворца Николая, чтобы, молясь перед образом, вы вспоминали и Патриарха, в том числе радость нашего сегодняшнего общения, дабы молитвенным предстательством святителя и чудотворца Николая управлялся ваш жизненный путь».

Его Святейшество совершил молебен и освятил крест строящегося храма-колокольни. В настоящее время сооружение уже находится в высокой степени готовности, на высоту 35 метров водружен колокол весом четырнадцать тонн – один из самых больших колоколов на севере России.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в приходской геронтологический центр, осмотрел палаты и домовый храм. Далее состоялось освящение центра, которому присвоено имя императрицы Марии Феодоровны. Он начнет свою работу уже осенью. На территории прихода также ведется строительства дома для сирот, в котором воспитание и образование будут получать 60 детей.

Служба коммуникации ОВЦС

[gallery]

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب