Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в …

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию и совершил молебен перед чудотворной иконой в Тихвинском Успенском мужском монастыре

8 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербургскую митрополию. В нынешнем году отмечается пятая годовщина .возвращения в родную обитель Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В канун празднования в честь чудотворного образа Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, а также представители светской власти: губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, вице-губернатор региона А.В.Кузнецов, помощник губернатора А.Л.Слепухин, глава администрации Тихвинского района О.А.Никитин, глава администрации Тихвинского городского поселения К.Б.Полнов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви в поездке сопровождают исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, глава Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).

В святых вратах Тихвинской обители Святейшего Владыку встречали настоятель монастыря игумен Евфимий (Шашорин) и братия обители.

С помоста, установленного во внутреннем каре монастырского комплекса перед собором Успения пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к богомольцам, во множестве собравшимся в обители, с Первосвятительским словом:

«Преосвященные архиереи, досточтимые отцы, братья и сестры! С особым душевным трепетом ступил я на Тихвинскую землю, прославленную дивным образом Пречистой Богородицы.

Этот образ всегда был нашей национальной святыней. А то, что произошло после возвращения Тихвинской иконы в Россию, свидетельствует , что в нынешние времена заступничество Царицы Небесной за всех нас, за страну нашу стало не менее, а может быть, даже более сильным, чем было в прошлом. Жители Тихвина, особым образом ощущают большие перемены, которые произошли в их жизни после возвращения образа, и не только жители Тихвина, но всей России.

Явление святыни собрало многие тысячи людей. Я помню величественный крестный ход от Храма Христа Спасителя до Красной площади, в котором приняло участие бесчисленное множество людей. Это было видимым выражением возрожденной веры, горячей надежды на предстательство Царицы Небесной.

Сегодня и завтра мы будем молиться , чтобы Приснодева Мария, Пречистая Богоматерь никогда не оставляла нас Своим предстательством, простирала над нами Свой спасительный Покров, всегда слышала наши молитвы, вразумляла нас, ограждала от зла, помогала в жизни и каждому человеку, и всему Отечеству нашему.

С праздником поздравляю вас! Да хранит всех Господь!»

* * *

Монашеская обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы была заложена на берегу реки Тихвинки в 1560 году. Над арками святых врат монастыря до настоящего времени сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и Тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день». Вскоре после основания и особенно во время Ливонских походов Иоанна IV Грозного Успенский монастырь, находившийся в ту пору на северо-западной границе России, стал нести не только духовно-просветительскую, но также и важную и опасную государственную «дозорную и связную» службу.

Главная святыня обители - чудотворная Тихвинская икона Царицы Небесной, была принесена на Русь из Константинополя в 1383 году. Согласно летописи, "в лето 6891 от Сотворения мира в 26 день (9 июля 1383 года от Рождества Христова) явися икона Пречистыя образ Одигитрия во обрасти Великого Новаграда, нарицаемого Тихфин". Для чудотворного образа на берегу реки Тихвинки была выстроена деревянная церковь, а впоследствии там же был возведен каменный пятиглавый собор, который и ныне украшает Тихвинский монастырь. Поклониться святыне приезжал юный великий князь Иоанн IV Васильевич. Попечение об обители совершали русские государи, множество людей стекалось со всех концов страны к чудотворной иконе Богородицы.

В XX веке обитель постигла участь многих храмов и монастырей, подвергшихся закрытию и разорению в ходе гонений на веру. В середине 20-х годов монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны Тихвин был местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в 1944 году в Ригу. Захватчики надеялись получить поддержку православных, «выдавая» икону на время богослужений в храмах на оккупированной территории. Но при отступлении гитлеровцы не успели забрать чудотворный образ. Из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев и тяготы изгнанничества, с риском для своей жизни и сохранности святыни икону сохранил и вывез в США тогдашний Рижский епископ Иоанн (†1982). Все годы вынужденного изгнания святыня бережно хранилась архипастырем, завещавшим вернуть ее на Родину, когда Россия освободится от власти гонителей веры. Хранитель иконы, приемный сын Владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс, бывший во время войны еще юношей, на своих плечах нес чудотворный образ буквально через огонь и воду. В 2003 году он принял окончательное решение о передаче образа в восстанавливаемую Тихвинскую обитель.

Начало возрождению обители было положено в апреле 1995 года. Тогда жители Тихвина обратились с открытым письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить открытие Богородичного Успенского мужского монастыря - монашеской обители, которой город Тихвин и обязан своим появлением. В том же году в монастыре появились первые насельники, которые вместе с паломниками начали реставрационные и строительные работы.

Чудотворный образ вернулся в родную обитель в 2004 году. Из США Тихвинская икона была доставлена в Ригу, затем в Москву и Санкт-Петербург, в дни пребывания святыни в этих городах иконе Царицы Небесной поклонились сотни тысяч верующих. Затем образ был перенесен в Тихвинский монастырь. В день общецерковного празднования явления иконы Пресвятой Богородицы "Тихвинская" 9 июля 2004 года в монастыре Божественную литургию совершил приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа и сонма священнослужителей.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب