Главная страница Новости
В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Пат…

В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Кирилл посетил город Владимир-Волынский

 

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский.

Перед Успенским кафедральным собором Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, правящий архиерей епархии епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также духовенство Волынской, Владимир-Волынской, Львовской, Ровенской, Днепропетровской и других епархий, священнослужители из Беларуси.

В числе представителей власти, встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви во Владимире-Волынском, — руководитель администрации Волынской области Н.Я.Романюк, глава областного совета А.П.Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д.Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф.Гузеев.

Вокруг храма собрались тысячи жителей Волынской земли и паломников, приветствовавших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вместе со Святейшим Патриархом прибыли архипастыри, сопровождающие его во поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в кафедральный собор Святейшему Владыке преподнесли хлеб-соль, дети приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви стихами на украинском и русском языках.

Войдя в храм, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился его святыням, среди которых — крест XIV века, список Почаевской иконы Царицы Небесной, образ равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей, а также ковчежец с мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который начинал свое архиерейское служение на Владимиро-Волынской кафедре.

На паперти кафедрального собора к Святейшему Владыке обратился епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим. Отметив, сколь глубоки корни Православной веры на Владимиро-Волынской земле, и рассказав об истории Успенского храма, он подчеркнул, что паства и священнослужители этого пограничного края сильны в вере и крепки в Православии. Владыка Никодим преподнес Святейшему Патриарху икону Собора святых, в земле Волынской просиявших.

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В дар Успенскому кафедральному собору Владимир-Волынской епархии он передал образ Спасителя.

Его Святейшество попросил священнослужителей раздать всем присутствовавшим иконки святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением. «Я буду очень рад, если у каждого из вас в доме сохранится этот образок в память о нашей сегодняшней молитве, в память о том, о чем мы сегодня молились и говорили, — сказал Святейший Владыка. — Пусть святой Креститель Руси хранит своими молитвами всех нас, пусть святой Владимир хранит Украину в мире, единомыслии и процветании. Многая Вам и благая лета!»

Клирики, а затем и все собравшиеся на площади пропели Святейшему Патриарху Кириллу «Многая лета».

«Ваше Святейшество! Снова и снова благодарим Бога и Вас за то, что Вы прибыли и благословили нас своим Патриаршим благословением», — подчеркнул епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим. Напомнив, что в следующем году будет отмечаться 850-летие Успенского собора, он сказал: «Все верующие нашей Владимир-Волынской епархии, ее духовенство приглашают Ваше Блаженство и Ваше Святейшество посетить это празднование, которое состоится 10 мая 2010 года. Приглашаем вместе с нами разделить этот великий и значимый юбилей!»

Святейший Патриарх Кирилл подошел к людям, которые пришли в этот день к собору, чтобы приветствовать своего Патриарха, и благословил их. Множество верующих восклицали: «Наш Патриарх Кирилл!»

***

Владимир-Волынский, бывший столицей Владимиро-Волынского княжества, славился в свое время множеством находившихся в нем церквей. Первая из них — каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, сооруженный, по преданию, равноапостольным князем Владимиром вскоре по принятии им христианства. Храм этот был освящен первым Владимиро-Волынским епископом Стефаном и служил усыпальницей для владимирских удельных князей. Но от этого древнейшего памятника Православия на Волыни остались одни развалины: недалеко от города, близ деревни Федоровцы, сохранились остатки фундамента, известные как «Старая катедра».

Взамен этого исторического храма удельный князь Мстислав II Изяславович, впоследствии великий князь Киевский, соорудил во Владимире-Волынском в 1160 году новый великолепный храм, посвятив его также Успению Пресвятой Богородицы. Храм этот, в котором погребен сам строитель, скончавшийся в 1170 году, называется поныне Мстиславским. Это единственный храм на территории Волыни, дошедший до нас со времен Киевской Руси.

Храм в средней части имеет три нефа и три апсиды, покоится он на шести столпах, из которых четыре удерживают массивный купол. Купол увенчан крестом высотой пять с половиной метров. Длина храма составляет почти 35 метров, ширина — 21 метр, а высота вместе с куполом — свыше 35 метров. Стены имеют толщину полтора метра.

Мстиславов храм стал кафедральным собором Владимиро-Волынских епископов. В нем также принимали присягу подданные князя, подписывались и скреплялись целованием Креста и Евангелия межгосударственные и торговые соглашения; здесь писалась Волынская летопись.

В течение своего многовекового существования Успенский собор многократно подвергался опустошениям. Сначала он был разорен полчищами Батыя; возобновленный после того усердием удельных князей, он подвергся в 1491 году новому татарскому нашествию. В 1494 году Владимирский епископ Вассиан восстановил древнюю святыню, оградив храм оборонным валом.

Когда Владимирский епископ Ипатий (Поцей) принял в 1590 году унию, Мстиславский Успенский собор перешел к униатам. Во время пожара 1683 года, опустошившего весь город, храм сильно пострадал и был возобновлен только в 1753 году. Униаты воспользовались этим, чтобы переделать византийскую архитектуру храма по своему вкусу. Униатский епископ Годебский сделал к нему пристройки с хорами и ложами по образцу латинского костела, уничтожив наружные углы, видоизменив алтарь. Преемник Годебского епископ Симеон Млодский задумал еще большую переделку храма в латинском вкусе, но когда в 1782 году начали с этой целью прорубать в одном из столпов собора ход к проповеднической кафедре, столб рухнул; затем рухнули своды.

Более ста лет храм пребывал в запустении и осквернении: в нем были размещены хранилища для сена, зерна и дров, а впритык к храму сооружены хлевы для скота.

Широкое празднование юбилея 900-летия Крещения Руси и основания Владимиро-Волынской епархии помогло возрождению этой православной святыни. Были приглашены ведущие специалисты-археологи Российской империи для определения религиозного и культурного значения древнего храма. Тогда же было создано Свято-Владимирское братство, которое под руководством викарного Владимирского епископа Паисия (Виноградова) взялось за восстановление Успенского собора в его первозданном византийском стиле. В 1900 году реставрированный Мстиславов храм был заново освящен.

На протяжении XX века храм не закрывался, будучи длительное время приходским. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 3 мая 1996 года была возобновлена Владимир-Волынская кафедра, и Успенский собор снова стал кафедральным.

[gallery]

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب