Главная страница Новости
В Храме Христа Спасителя состоялась церемония вручения …

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

21 января 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась X ежегодная церемония вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Премии фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, за  утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии МФЕПН за 2009 год стали Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, Свято-Владимирская православная духовная семинария (США).

Перед началом церемонии в Патриарших покоях состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом России и Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Его Святейшество также приветствовал других лауреатов премии.

В числе гостей церемонии – супруга Президента России С.В.Медведева, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска; министр иностранных дел России С.В.Лавров; мэр Москвы Ю.М.Лужков; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М. Примаков; Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н.Чилингаров, Посол Армении в России А.Б.Самбатян, председатель Союза армян России А.А.Абрамян, супруга кинорежиссера Майя Кустурица.

В Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, епископ Красногорский Савва, епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представитель  Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд).

Торжество  открыл президент МФЕПН профессор В.А.Алексеев. Он, в частности, отметил, что за минувшие десять лет премии удостоились 45 лиц и организаций из 22 стран мира.

«В этом году исполняется пятнадцать лет со времени создания Международного общественного фонда единства православных народов, – рассказал В.А.Алексеев. – Мы благодарно чтим память Святейшего Патриарха Алексия II, по благословению и при деятельном участии которого был создан и развивался наш Фонд».

В приветственном слове председатель Попечительского совета МФЕПН Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты премии убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно и самоотверженно; жертвенно хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполняя свой христианский и человеческий долг».

Его Святейшество особенно отметил усилия Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, «нацеленные на укрепление общности народов, в том числе и народов православной христианской традиции», что «чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим». Святейший Патриарх Кирилл также отметил значимость работы с соотечественниками, которая активно развивается в последние годы, в частности, в этой сфере осуществляется ряд государственных программ.

«Такая позиция государственной власти не только предоставила возможность людям, отождествляющим себя с русской культурой, сохранять духовное и ценностное единство, но и дала импульс к сохранению великой славянской цивилизации, которая может и должна существовать как очень важное и обогащающее весь мир духовное и культурное явление», – сказал, в частности, Святейший Владыка.

Приветствуя Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существуют богословские различия между Церквами. Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом. И сегодня между нашими народами развиваются интенсивное сотрудничество и общение». В Армении действуют несколько русских приходов, а в России существуют армянские приходы и епархии, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Вы, Ваше Святейшество, лично много делаете для того, чтобы поддержать пасторское окормление духовенства нашей Церкви, русскоговорящих соотечественников в Армении, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II. – Надеюсь, что в скором будущем в Ереване появится Представительство Русской Православной Церкви, и это откроет еще одну возможность для регулярного диалога между нашими Церквами».

Высоко оценив творчество сербского режиссера Эмира Кустурицы, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Сегодня в многоликом мире предельно актуальной становится проблема взаимопонимания между культурами, потому что различия между ними могут вести не только к сотрудничеству, но и к конфликту. Если же плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека».

Всемирно известным центром богословской мысли на американском континенте назвал Предстоятель Русской Православной Церкви Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке, основанную в 1938 году. Ее выпускниками стали 30 архиереев и более 700 клириков. «На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества», – напомнил Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и В.А.Алексеев вручили дипломы и памятные знаки премии лауреатам 2009 года.

Выражая слова благодарности Предстоятелю Русской Православной Церкви, президенту фонда и членам Попечительского совета, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, в частности, сказал: «Мы принимаем эту высокую награду как свидетельство значения, которое Русская Православная Церковь придает миссии Армянской Церкви в жизни армянского народа и в христианском мире». «Многовековая русско-армянская дружба ковалась и закалялась в совместной борьбе наших народов, которые шли плечом к плечу, ковалась и закалялась в совместном созидании. Она засвидетельствована духовными, культурными, политическими экономическими связями, интеллектуальными и научными достижениями, необратимым и постоянно развивающимся сотрудничеством», – заявил Предстоятель Армянской Апостольской Церкви. «Богатые традиции дружбы должны помочь объединить наши усилия ради укрепления наших стран, благоденствия и счастливой жизни наших народов. Нам следует еще более упрочить исполнения миссии наших Церквей, их взаимодействие», – считает Его Святейшество.

Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II поддержал труды Святейшего Патриарха Кирилла по утверждению в общественной жизни духовных ценностей, воспитанию молодого поколения, разработке ответов христиан на вопросы, волнующие современного человека, а также усилия по упрочению межрелигиозных отношений.

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви передал денежное содержание своей премии в фонд строящегося русского храма в Ереване.

Президент России Д.А.Медведев воспринял премию МЕФПН как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога.Он подчеркнул, что многовековая история народов знает немало примеров взаимовыручки и солидарности. «В истории православных народов были примеры, когда нас пытались рассорить. Но все они в конечном счёте оказывались несостоятельными», – сказал Д.А.Медведев, выразив уверенность, что так будет и впредь.

Именно общие духовные и культурные ценности способны сблизить и государства, и людей, свидетельствует Президент России: «Значительную роль в укреплении таких братских связей традиционно играют Православные Церкви. Я хотел бы, пользуясь этой возможностью, отметить большой вклад  Русской Православной Церкви в развитие межцерковного диалога. Восстановив каноническое единство, она показала беспрецедентный пример преодоления недоверия и разобщенности, проявила дух соборности и продемонстрировала очень мощное объединяющее начало. И это важнейший сигнал не только для народов, которые исповедуют Православие, но и для всего мира. Этот сигнал говорит о том, что нет непреодолимых препятствий, когда у Церкви, у государства или нескольких государств и у обществ есть единая цель, стремление к единству. Это очень хороший пример и в той довольно сложной экономической и социальной ситуации, в которой пребывает сегодня весь мир».

Президент назвал исключительно плодотворным опыт взаимодействия государства и Православной Церкви в решении ключевых для страны задач, который сложился в России в последние два десятилетия. Среди таких задач он назвал воспитание молодежи, сохранение национальных традиций, культуры, укрепление общественного мира и согласия в стране. «И в этом большая заслуга Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла», – подчеркнул Глава Российского государства.

Д.А.Медведев высоко оценил социальные и благотворительные проекты Международного фонда единства православных народов.

« Православный мир – это огромная цивилизационная общность, которая внесла уникальный вклад в развитие человечества, – отметил Президент Российской Федерации. – И важно, что у нас и сегодня есть готовность проявлять такое единство, готовность вести самый широкий диалог, в том числе, кстати, и межконфессиональный, что особенно важно в нашей стране, понимать друг друга, какими бы мы ни были, вместе работать во имя благополучия и процветания наших народов».

Денежную часть премии Д.А.Медведев передал в благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, а также на поддержку ряда  школ-интернатов.

Принимая премию Международного фонда единства православных народов, Эмир Кустурица рассказал о влиянии, которое оказало на него творчество русского писателя Ф.М.Достоевского. «Произведения Достоевского помогали мне находить решения жизненных проблем, – уточнил сербский режиссер. – В период моей юности, когда у меня не было еще никаких понятий о религиозности, особенно сильное впечатление на меня произвел роман "Братья Карамазовы"».

«Я стал лучше понимать Ф.М.Достоевского после того, как принял крещение, – признался Э.Кустурица. – Один из героев романа "Братья Карамазовы", старец Зосима, сказал, что звезда засияет с Востока. И для меня вопросы жизни и смерти как-то соединились в этом образе звезды. Жизнь и смерть нашего Патриарха Павла сияет, как эта звезда. И я вижу свет этой звезды, получая награду Фонда единства православных народов».

Поблагодарив за высокую награду, декан Свято-Владимирской духовной семинарии протоиерей Иоанн Бер отметил: «Для нас особенно радостно, что эта награда присуждается фондом, основанным в России, так как наши собственные корни восходят к духовным традициям Русской Церкви».

Отец Иоанн подчеркнул, что, благодаря неутомимым трудам таких выдающихся церковных деятелей, как митрополит Леонтий (Туркевич), протопресвитеры Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, протоиерей Георгий Флоровский, Свято-Владимирскую семинарию окончили более тысячи студентов, многие из которых впоследствии внесли значительный вклад в свидетельство о Православии в Северной Америке и по всему миру.

Десятая торжественная церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские коллективы: Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, Государственный академический хор имени А.В.Свешникова, камерный хор «Классика», солисты московских театров и другие.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب