Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: испросить прощение и&…

Митрополит Волоколамский Иларион: испросить прощение и получить прощение – это необходимое условие для того, чтобы начать подвиг Великого поста, подвиг покаяния

[gallery start=1 end=3]
14 февраля 2010 года, в Прощеное воскресенье, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
[gallery start=4]
По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с проповедью. Напомнив, что в этом году на Прощеное воскресенье переносится празднование Сретение Господня, архипастырь сказал:

«В праздник Сретения мы вспоминаем событие, которое произошло вскоре после рождения Господа Иисуса Христа: когда Пресвятая Дева Богородица и праведный Иосиф принесли Богомладенца в храм, здесь их встретил праведный Симеон – человек, который многие десятилетия служил при храме и которому было обещано, что он не увидит смерти, пока не узрит своими глазами Христа Спасителя. И вот праведный Симеон взял на руки Младенца и обратился к Нему со словами, которые мы произносим в наших вечерних молитвах, которые звучат на богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое».

Для человека, который встретился в своей жизни со Спасителем, осуществился смысл жизни, ибо все наше пребывание в этом мире есть не что иное, как ожидание встречи с Господом. Эта конечная встреча произойдет уже тогда, когда мы перейдем за черту, отделяющую нас от мира иного, но уже сейчас, в этой жизни, Он дает нам возможность встречаться с Ним в молитве, в богообщении и, в особенности, в причащении Святых Христовых Тайн, ибо всякий раз, принимая Причастие, мы принимаем внутрь себя Самого Господа Спасителя, и наши очи, подобно очам праведного Симеона, созерцают Спасителя мира. Всякий раз когда, мы, священнослужители, причащаемся в алтаре Святых Христовых Тайн и берем в свои руки Тело Христово, мы вспоминаем слова, которые звучали сегодня: «Не старец Меня держит, но Аз держу его». Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, вновь происходит то, о чем мы воспоминаем в праздник Сретения Господня: не мы держим Господа внутри себя, но Он принимает нас внутрь Своей Божественной жизни; Он вводит нас в самые глубины общения с Собой, и мы соединяемся с Ним духовно и телесно – вот то Сретение, которое происходит в жизни каждого из нас, вот та встреча, которая доступна нам, когда мы приходим в храм.

Подобно Пресвятой Богородице, Которая приняла внутрь Себя Самого Спасителя мира – Младенца Иисуса, – мы принимаем внутрь себя Его Пречистое Тело и Его Честную Кровь. Подобно праведному Симеону, который держал на руках Богомладенца Христа, мы держим Пречистое Тело и Честную Кровь Спасителя и через причащение Святых Христовых Тайн приобщаемся вечной жизни. Наши очи созерцают мир иной, который существует параллельно с этим земным миром, созерцают мир, в который каждый из нас один за другим перейдет – кто-то раньше, кто-то позже, где мы все встретимся со Христом и друг с другом.

Святая Церковь неустанно напоминает нам об этой Божественной реальности. Напоминает через праздники, через Таинства и через Великий пост, который начинается завтра и продлится семь недель. Он приведет нас к празднику Светлого Христова Воскресения, когда мы встретим лицом к лицу Господа, воскресшего из мертвых и поправшего Своею смертью человеческую смерть.

Поприще Великого поста – это время покаяния, время, когда Церковь призывает нас задуматься о смысле нашей жизни, заглянуть внутрь себя, ощутить свое недостоинство, свою недостаточность, беспомощность, греховность и принести Богу достойные плоды покаяния.

Путь Великого поста начинается в воскресенье, которое в народе называется Прощеным. В этот день все мы по древней церковной традиции должны друг друга простить за то, чем мы друг перед другом виноваты, а испросить и получить прощение – это необходимое условие для того, чтобы начать подвиг Великого поста, подвиг покаяния.

Покаяние есть не просто раскаяние в своих грехах. Мы знаем, что Иуда, когда предал Господа, раскаялся, но это раскаяние не было для него спасительным, потому что Иуда не сделал ничего для того, чтобы исправить свою ошибку; он не принес покаяние Богу, а, осознав свой грех, впал в отчаяние и покончил с собой.

Церковь нас призывает к покаянию, то есть не только к раскаянию в том, что мы сделали греховного, но и к тому, чтобы мы изменили свое отношение к жизни, к ближним, чтобы мы исправили свои ошибки, прежде же всего исправили проступки, которые совершили по отношению к другим людям. Их мы можем исправить, испросив прощение у ближних своих».

В преддверии Великого поста митрополит Волоколамский Иларион испросил прощения у прихожан от себя и клириков Скорбященского храма, настоятелем которого он является:

«Прежде всего, прошу вас простить за то, что мы, священнослужители, не всегда бываем на высоте нашего служения: мы не всегда находим в себе физические и духовные силы, чтобы быть достаточно внимательными к вашим нуждам, чтобы каждого из вас принять в свое сердце, принять скорбь и радость каждого из вас. Человеческих наших сил не хватает на то служение, которое нам вверено, и  Божественная благодать приходит к нам, не всегда мы ее ощущаем в должной мере, не всегда в должной мере придаем себя в руки Божии; часто надеемся лишь на свои силы, а их не хватает.

Просим у вас прощения и просим вас также простить друг друга. Пусть каждый из нас в этот день задумается, перед кем мы виноваты и кто перед нами виноват, потому что прощение – это двойной процесс: мы прежде всего должны просить прощения у тех, кого обидели, у тех, кому вольно или невольно нанесли вред, у тех, по отношению к кому мы не смогли явить достаточно любви, доброты, смирения – добродетелей, которых ожидает от нас Господь. При этом мы также должны простить и  наших обидчиков – тех, кто вольно или невольно причинил зло, кто нанес нам обиду; простить тех, по отношению к которым в сердце храним негодование, злопамятство или скорбь.

Мы должны полностью освободиться от этого гнета в отношениях с другими людьми, чтобы с чистой совестью, со спокойным сердцем, с миром в душе вступить на путь Великого поста. Дабы принести, по слову Священного Писания, достойный плод покаяния».

Поздравив священнослужителей и прихожан с праздником Сретения Господня и приближением Великого поста, владыка Иларион пожелал всем с помощью Божией пройти предстоящее поприще, чтобы выйти из этого поста духовно обновленными и просветленными, достойными того, чтобы встретить Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب