Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Ливана Мишелем Сулейманом

[gallery]

25 февраля 2010 года в Москве в Патриарших  палатах кафедрального соборного  Храма Христа Спасителя состоялась  встреча Предстоятеля Русской  Православной Церкви с Президентом  Ливана Мишелем Сулейманом.

Во встрече  также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Х.Паласио.

От МИД Российской Федерации участвовали специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел А.В.Салтанов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливане С.Н.Букин, посол по особым поручениям МИД России А.В.Вдовин, начальник отдела Сирии и Ливана Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Л.Панов.

Президента Ливанской Республики сопровождали заместитель Председателя Правительства, министр обороны Элиас Мурр, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Али Аш-Шами, государственный министр, председатель федерации ТПП Ливана Аднан Кассар, министр экономики и торговли, председатель ливанской части Российско-Ливанской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Мохаммад Сафади, министр промышленности Абрахам Дадьян, Чрезвычайный и Полномочный посол Ливанской Республики в Российской Федерации Ассем Жабер, генеральный директор Администрации Президента Нажи Аби Асси.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал визит М.Сулеймана в Москву событием по-настоящему историческим, поскольку впервые в истории двусторонних отношений Президент Ливанской Республики посещает Россию. «Убежден, что Ваш приезд и переговоры в Москве будут плодотворными и послужат к пользе народов наших стран», – отметил Его Святейшество.

Подчеркнув, что  Русская Православная Церковь на протяжении многих лет поддерживает дружественные, сердечные отношения с народом Ливана, Святейший Владыка напомнил о встречах его предшественников на Московском Патриаршем Престоле с представителями руководства этой страны и сказал: «Я рад тому, что имею возможность сегодня принимать от имени Русской Церкви Президента Ливанской Республики».

Его Святейшество упомянул об этапах жизненного пути М.Сулеймана – профессионального военного, прошедшего все ступени трудной и опасной воинской службы, приложившего много усилий для восстановления мира в своей стране. «В очень тяжелый момент народ Ливана выбрал Вас своим Президентом, соединяя со своим выбором надежды на мир и справедливость в стране, на свободу, суверенитет, независимость и целостность Ливана», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к главе государства.

Предстоятель  Русской Православной Церкви подчеркнул, что религиозный фактор всегда играл очень важную роль в политической жизни Ливана, нередко работал на консолидацию ливанского общества, на установление разумных балансов во власти. Вспомнив о трагической для всего народа страны гражданской войне, вспыхнувшей 35 лет назад, Святейший Патриарх сказал: «Мы благодарим Бога за то, что ливанский народ сумел преодолеть эту смуту, этот конфликт. И сегодня мы наблюдаем укрепление межконфессионального диалога в стране и отмечаем разумную и сбалансированную политику власти, которая стремится содействовать этому диалогу».

В продолжение  своей речи Святейший Владыка обратился к ситуации на Ближнем Востоке, где доныне не нашли разрешения коренные проблемы, которые порождают конфликты в регионе.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, Русская Православная Церковь прилагает значительные усилия для того, чтобы участвовать в выработке решений, которые помогли бы людям преодолеть эти фундаментальные разделения. «Мы находимся в постоянном диалоге по данному вопросу с Правительством Российской Федерации и Правительствами других стран, с Антиохийским Патриархатом, с другими христианскими общинами на Ближнем Востоке, – рассказал Его Святейшество. – Мы внимательно слушаем то, что говорят люди этого региона земного шара, и стараемся передавать им свое миротворческое послание. Вместе с Антиохийским Патриархатом мы также участвуем в решении целого ряда гуманитарных вопросов, связанных с оказанием материальной помощи».

Важной темой  встречи стал вопрос развития православного паломничества в Ливан. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, эта земля всегда привлекала русских богомольцев. Особенно большой поток паломников был в XIX веке: русские православные люди посещали Сайду, отправляясь далее к берегу Галилейского моря, долине реки Иордан.

Путешествие к  святым местам есть выражение духовных потребностей людей, но одновременно вопрос организации паломничества имеет также экономическое и политическое измерение, упомянул Святейший Владыка, подчеркнув: «Сегодня сотни тысяч русских людей приезжают на Ближний Восток с паломническими целями, и число паломников может возрасти до миллиона. Сегодня паломнические потоки по большей части обходят Ливан. Полагаю, нам нужно совместно подумать о том, чтобы Ливан был максимально включен в систему православного паломничества из России и Восточной Европы».

Его Святейшество высказал предложение установить более прочные связи между Министерством туризма Ливана и Русской Православной Церковью: «Отдел внешних церковных связей, который здесь представлен его председателем митрополитом Иларионом, с нашей стороны мог бы активно включиться в проработку всех этих вопросов. Конечно, современное паломничество требует современной инфраструктуры. Мы могли бы совместно подумать об ее создании».

Именно с паломнических  поездок в XIX веке начала существовать  русская диаспора в Ливане, напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. Русские люди, постоянно живущие в этой стране,  внесли свой вклад в становление государственности в Ливане, в его систему  образования и культуру. Сегодня в Ливанской Республике существует большая русская диаспора, которая составляет, по разным подсчетам, от 7 до 10 тысяч человек.

«В Вашем лице я хотел бы поблагодарить власти Ливана за доброе отношение к русским в этой стране», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к Президенту Ливанской Республики.

Он также поведал  о взаимодействии с Антиохийским Патриархатом в вопросах пастырского окормления русских людей в Ливане. Так, в Бейруте существует православный русский приход. Его Святейшество также приветствовал решение властей Бейрута о выделении земельного участка под русское кладбище.  Вместе с тем Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что экономические проблемы, которые сегодня существуют в Ливане, в том числе проблема безработицы, затрагивают и русскую диаспору.

Святейший Патриарх Кирилл отметил добрые отношения между Антиохийской и Русской Православными Церквами. Развитию этих отношений способствуют официальные представительства Патриарха Антиохийского в Москве и Патриарха Московского и всея Руси в Дамаске. Его Святейшество высоко оценил труды представителя Антиохийской Церкви в Москве архиепископа Филиппопольского Нифона, который «не только прекрасно представляет свою Церковь и свою страну, но и играет очень положительную роль в религиозной жизни Москвы».

«В соответствии с существующей традицией я как новоизбранный Патриарх должен нанести визит Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей, – отметил Святейший Владыка. – На ноябрь 2010 года запланировано посещение Сирии и Ливана. С радостью ожидаю этот визит. Я хорошо знаю Вашу страну, много раз там бывал. Поэтому хочу сказать, что со своей стороны готов максимально содействовать развитию отношений Ливана с Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами, которые составляют каноническую территорию Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также  сообщил, что Русская Церковь  готова содействовать развитию гуманитарных отношений между двумя странами. В частности, он рассказал о сотрудничестве с Баламандским православным университетом на севере Ливана, выразив надежду на то, что программа обмена студентами будет развиваться.

Глава Ливанской  Республики поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу, подчеркнув: «Приглашение Президента Медведева посетить Российскую Федерацию дало нам возможность вновь вспомнить о глубине отношений, которые связывают Ливан и Россию во всех областях, в том числе и в тех областях, о которых вы, Ваше Святейшество, изволили упомянуть – о культуре и религии». Со своей стороны Президент Ливана напомнил о теплых дружеских отношениях, связывающих Россию и Ливан с XVIII века, и выразил надежду на их развитие.

М.Сулейман выразил надежду, что нынешняя беседа найдет продолжение во время предстоящего посещения Ливана Предстоятелем Русской Православной Церкви.
В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл рассказал Президенту Ливана о сегодняшнем визите на Украину, где Его Святейшество благословил нового Президента этой страны. «Я не являюсь Патриархом Российской Федерации. Я Патриарх Русской Церкви, каноническая территория которой включает 15 государств», – подчеркнул Святейший Владыка.

По завершении встречи Его Святейшество подарил Президенту Ливана набор подсвечников, художественно оформленных цветной эмалью.

Президент Ливана преподнес Святейшему Патриарху Кириллу часть датируемого V веком ливанского кедра, найденного в ходе археологических работ.

Служба  коммуникации ОВЦС


Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب