Главная страница Новости
Митрополит Иларион посетил Равенну…

Митрополит Иларион посетил Равенну

[gallery]

15 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил город Равенну.

В храме святого Аполлинария в Классах (Сант-Аполлинаре ин Классе), построенном в VI веке, председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля приходов Московского Патриархата в Болонье и Равенне архимандрита Марка (Давитти), настоятеля прихода во имя  святителя Амвросия Медиоланского в Милане протоиерея Николая Макара, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины игумена Филиппа (Васильцева), исполняющего обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским связям священника Димитрия Сизоненко и клириков Италийского благочиния Московского Патриархата.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры! В день, когда Святая Церковь празднует память святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, и святых страстотерпцев российских Бориса и Глеба, Господь сподобил нас совершить Божественную литургию в этом святом храме, где покоятся честные останки первого епископа Равеннского, сподвижника апостолов священномученика Аполлинария. Я очень рад тому, что наше паломничество к святыням земли Италийской начинается именно здесь, в Равенне, где сохранилось до нашего времени наследие древней неразделенной Церкви, запечатленное в храмах и их настенных изображениях.

Когда много лет назад я впервые посетил Равенну, будучи еще иеромонахом и студентом Оксфордского университета, меня особенно поразил именно этот храм святителя Аполлинария в Классах. Священное изображение, которое присутствует здесь в алтарной апсиде, как мне кажется, не имеет себе равных среди памятников раннехристианского искусства по силе воздействия, по богословскому содержанию. Тогда, еще будучи студентом, я почувствовал желание когда-нибудь в этом святом храме совершить Божественную литургию. И вот сегодня это желание, которое я хранил на протяжении многих лет, исполнилось.

О чем говорит нам священное изображение, которое мы созерцаем ныне? Прежде всего оно повествует о Преображении Господнем, но рассказывает об этом символическим языком, который был легко понятен христианам древности, но не так уж  понятен современным людям, привыкшим к очень конкретным и очень простым изображениям того, что они должны увидеть или почувствовать. В центре этой композиции – Крест, окруженный кругом, и под ним надпись на латинском языке salus mundi, что означает «спасение мира». Он символизирует Господа Иисуса Христа. По левую сторону от Креста мы видим одного агнца, а по правую – двух агнцев. Это три апостола, которые взошли со Спасителем на гору Преображения: слева – Петр, справа – Иаков и Иоанн. Выше, в облаках, мы видим полуфигуры Моисея и Илии, которые явились Господу, когда Он преобразился пред своими учениками. Но центральное место в этой композиции занимают святой Аполлинарий и двенадцать агнцев, которые, как я думаю, символизируют его паству, агнцы идут к нему как к пастырю, который знает своих овец по имени, и они слушают голоса его и следуют за ним (см. Ин. 10. 14–16).

Эта удивительная композиция являет нам образ преображенного мира – такого, каким хотел бы его видеть Сам Бог. Мы с вами живем не в таком мире. Мы живем в том мире, где царствуют человеческие страсти и похоть, где царствует грех, где ежедневно совершаются преступления, где люди творят зло, уничтожая друг друга физически или духовно.

Но вот мы видим, каким должен быть тот мир, в котором мы живем, – образом его является Церковь, и эта композиция напоминает нам о Церкви и о Евхаристии. Не случайно справа от нее расположена другая композиция, где мы видим Мелхиседека, приносящего хлеб и вино, Авраама, который приносит в жертву сына своего Исаака, и Авеля, который приносит Богу приношение в виде ягненка. Все они собраны вокруг престола, символизируя ни что иное, как Евхаристическую трапезу.

Вся эта композиция со святым Аполлинарием во главе, который воздел руки, молясь за свою паству, являет собой образ Евхаристии. Евхаристия же, в свою очередь, являет собой образ преображенного мира.

Когда мы собираемся в храм Божий, где совершается Божественная литургия, епископ иди священник, который ее совершает, подобен святому Аполлинарию, изображенному здесь; паства, которая приходит в храм, подобна двенадцати агнцам рядом ним. Храм Божий есть подобие преображенного мира с его голубым небом, звездами, зеленой травой и растениями и с Крестом Христовым, который царствует посреди этого мира.

Вот в каком удивительном храме Господь сподобил нас сегодня по молитвам святого Аполлинария совершить эту Божественную литургию.

Я хотел бы поблагодарить архиепископа Равеннского Джузеппе Веруччи за разрешение нам совершить здесь богослужение. Благодарю настоятеля нашего прихода в Равенне отца Марка за подготовку этой божественной службы и за труды, которые он несет в этом граде и во граде Болонье. Благодарю всех священнослужителей, которые собрались сегодня здесь, и всех вас, дорогие браться и сестры. Призываю вас твердо и крепко хранить веру православную.

В Равенне мы созерцаем наследие древней неразделенной Церкви. Мозаики равеннских храмов сохранили для нас образ этой Церкви, где в единстве духа и в союзе мира (см. Еф. 4. 3) люди исповедовали любовь к Богу и соединялись вокруг единой Евхаристической чаши. В наше время христиане Востока и Запада разделены, но мы верим, что то духовное единство, к которому призвал нас Господь Иисус Христос, которое во всей своей полноте является в святой Евхаристии, есть цель нашего земного странствования.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, я поздравляю с этим днем, в который мы продолжаем праздновать Вознесение Господне. Желаю всем вам помощи Божией, чтобы Господь хранил вас от всякого зла, чтобы Пресвятая Богородица покрывала вас честным Своим омофором и чтобы священномученик Аполлинарий, первый епископ Равеннский, который почитается не только в Католической, но и в Православной Церкви (память его празднуетсяь 23 июля), был нашим небесным покровителем, молитвенником и заступником».

Председатель ОВЦС поблагодарил архиепископа-митрополита Равенны Джузеппе Верукки за предоставленную возможность совершить Божественную литургию у мощей первого Равеннского епископа священномученика Аполлинария.

Далее митрополит Иларион и архиепископ Верукки посетили Покровский приход Московского Патриархата в Равенне, где председателя ОВЦС тепло приветствовал настоятель прихода архимандрит Марк (Давитти).

Затем архиепископ Верукки дал обед в честь митрополита Волоколамского Илариона и сопровождавшей его делегации. По окончании торжественной трапезы председатель ОВЦС подарил Равеннскому архиепископу наперсный крест, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

В тот же день Владыка Иларион посетил памятники равеннской архитектуры V-VI веков: храмы Сан-Витале, Сант-Аполлинаре Нуово, мавзолей Галлы Плацидии и «православный баптистерий». В кафедральном соборе в честь Воскресения Христова председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица молились перед честной главой священномученика Аполлинария.

Вечером того же дня делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отбыла в Милан.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب