Главная страница Новости
Выступление Председателя ОВЦС МП митрополита Волок…

Выступление Председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона на презентации польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» (Вар

Введение.

Прежде всего, я благодарю всех, кто участвовал в подготовке польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». В издании этой книги я вижу заинтересованность польской интеллигенции в знакомстве с русской богословской, историсофской и политической мыслью, которая составляет существенную часть русской культуры вообще. Идеи, положенные в основу трудов Патриарха Кирилла, могут быть предметом для интеллектуального общения российских и польских богословов, философов, общественных и политических деятелей, простых верующих.

Актуальность темы прав и свобод человека.

В наши дни триумф технической мысли, передовых технологий подчас скрывает важность для человека духовного измерения жизни. Однако извечные вопросы человечества, ответ на которые люди всегда искали в религиозной традиции, сейчас не менее актуальны, чем тысячи лет назад.

Один из главнейших вопросов подобного рода – вопрос свободы человека. Свобода человеческой личности, отличающая ее от других Божиих созданий, требует глубокого осмысления каждым поколением людей. Реализация человеком своей собственной свободы неразрывно связана с добродетелью и предполагает постоянные духовные усилия. К сожалению, современное потребительское сознание зачастую неспособно вместить эту простую истину. Часто приходится слышать, что человеку не нужно задумываться о самосовершенствовании. Лучше искать удовольствий, стремится к развлечениям и безответственно потакать своим страстям. Свобода личности, как сейчас часто говорят, ограничивается лишь интересами окружающих.

Однако этот подход не учитывает сложность человеческой природы. Человеку, который ограничен лишь правами окружающих, необязательно стремиться к нравственному совершенству, следовать голосу своей совести. На деле человек, лишенный моральных ориентиров, склонен к греху и саморазрушению. Кроме того, такой человек неспособен не только к общественному созиданию, но даже к сосуществованию с самыми близкими людьми. Для него свобода воли превращается в постыдное рабство греху.

Именно поэтому книга Святейшего Патриарха Кирилла посвящена вопросу соотношения свободы и ответственности, ответ на который мы призваны давать в своих повседневных поступках и мыслях. В статьях и выступлениях, которые вошли в состав этого труда, вышеуказанная проблема рассматривается с различных углов зрения.

Нравственная ответственность как необходимое условие выживания человеческого общества.

К пониманию необходимости нравственной ответственности человека перед обществом и самим собой нас приводит сама окружающая действительность. Очевидно, что отказ от моральной оценки действий человека, власти и народа делает многие общественные проблемы неразрешимыми. Так, общество фактически отказывается от борьбы с социальными пороками, такими как пьянство, наркомания, половая распущенность, поскольку, по логике либералов, если подобный выбор делается по свободной воле, то общество и государство должно не препятствовать ему, а создавать условия для наилучшей реализации. И  действительно, в Европе сегодня повсеместно существуют публичные дома, местами легализуются наркотики, во множестве содержатся ночные бары и притоны для пьяниц. Такие рецепты решения моральных проблем приводят к вырождению целых народов, к растущей депопуляции нашего континента.

Кроме того, обществу, и в особенности молодому поколению, через СМИ и систему образования навязываются представления об аморальных явлениях как норме жизни. Мы имеем дело с недопустимым насилием над совестью людей, которые становятся жертвами новой тоталитарной идеологии.

Даже в основе глобального финансового кризиса лежат не технические сложности или экономические закономерности, но человеческие пороки, такие как жажда наживы, обман и предательство, алчность и эгоизм. Продолжая игнорировать их разрушительную силу, отказываясь от нравственно ориентированного образования, человечество оказывается на грани коллапса.

Абсолютизация права выбора.

Все чаще мы сталкиваемся с абсолютизацией права выбора и забвением ответственности, с которой это право тесно связано. Но ведь христианская культура, на почве которой возникло современное учение о правах, всегда исходила из того, что аморальное поведение человека, несообразное его богоданному достоинству, является злом, пародирующим свободу и отдаляющим от Создателя.

Потеря связи прав человека с моралью.

Нужно заметить, что послевоенные документы по правам человека отражают связь свободы и моральной ответственности. Так, во Всеобщей декларации о правах человека 1948 года, в Европейской декларации о защите прав человека и основных свобод 1950 года говорится о связи прав человека с моралью. По смыслу этих документов, права человека могут быть ограничены по соображениям морали.

В позднейших же международных актах, как, например, в Хартии основных прав Европейского Союза 2000 года, связь прав человека и нравственности не устанавливается. Свобода, таким образом, полностью отрывается от морали. Более того, в современном либеральном общественно-политическом обиходе аморальным считается ставить вопрос о том, что право может ограничивать греховные устремления индивида. Это означает, что права человека становятся все более закрытой системой, не имеющей связи с духовной традицией, которую в Европе хранит Церковь.

Монополия либерализма на истину.

Либерализм, предполагающий отказ от утверждения связи свободы и моральной ответственности человека в обществе, позиционирует себя как истина в последней инстанции. Любая критика аморальных явлений квалифицируется как нетерпимость и религиозный экстремизм. Традиционные европейские христиане уже столкнулись с преследованиями подобного рода. В частности, за публичное осуждение нетрадиционной сексуальной ориентации в некоторых странах Европы можно поплатиться карьерой, а то и оказаться за решеткой.

Христианофобия как следствие применения либеральных догм.

Христианофобия в Европе стремительно набирает обороты. Одним из примеров ущемления прав христиан является решение Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» от 3 ноября 2009 года, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека. Решение суда ставит верующих в заведомо неравноправное положение, провозглашая секуляризм нейтральным основанием жизни общества. Мы имеем дело с попыткой установления новой безбожной идеологии, которая лишает христиан возможности вносить в публичную жизнь религиозное измерение. Русская Православная Церковь поддержала Италию, Россию и ряд других государств, которые выступили против вышеуказанного решения, которое наглядным образом демонстрирует, как современное понимание прав человека может становиться поводом для ограничения свободы верующих. В качестве третьей стороны выступили: Россия, Болгария, Греция, Кипр, Литва, Мальта, Монако, Румыния, Сан-Марино. Хотелось бы видеть Польшу среди этих государств.

Необходимость диалога мировоззрений. Разработка «Основ учения…» как вклад в этот диалог.

Важность дискуссии о правах человека в современном мире вызвала необходимость принятия документа, который бы отражал взгляд Русской Православной Церкви на эту проблему. Подготовка «Основ учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором в 2008 году, велась под руководством Святейшего Патриарха Кирилла в течение двух лет. Многие из статей и выступлений, которые включены в книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», стали формой предварительного общественного обсуждения идей, положенных в основу этого общецерковного документа.

Мы считаем поиск баланса между свободой и ответственностью одной из сложнейших задач современного поликультурного общества, главной темой диалога между людьми различных мировоззрений. Подобный диалог должен вестись на основе взаимного уважения и открытости, исключать диктат и принуждение. Его опорой должно быть представление об универсальной ценности человеческой личности, которая по убеждению христиан проистекает из факта сотворения человека по образу и подобию Божию. Высокая ценность человека воплощается, в том числе, в его стремлении к добродетели и совершенству, которое не может быть индифферентно для общества.

Заключение.

Христианство учит о праведной жизни, сообразной Богоданному достоинству. Только такая жизнь может быть поистине гармоничной и свободной. Вернувшись к своим духовным корням, следуя в делах и поступках высоким идеалам нравственности, европейские христиане способны построить процветающее общество на началах добра и справедливости, милосердия и взаимопомощи.

Надеюсь, что книга Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» станет вкладом в  обсуждение в Польше острых вопросов, связанных с правами человека.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение