Главная страница Новости
В ОВЦС прошла пресс-конференция с участием митропо…

В ОВЦС прошла пресс-конференция с участием митрополита Волоколамского Илариона и генерального секретаря Всемирного совета церквей пастора Олафа Твейта

[gallery link="file"]

30 июня 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор доктор Олаф Фюксе Твейт, находящийся в Москве с официальным визитом, ответили на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Вел пресс-конференцию заместитель главы ОВЦС игумен Филипп (Рябых).

Митрополит Иларион представил собравшимся пастора доктора Олафа Фюксе Твейта, отметив, что это первый его визит в Русскую Православную Церковь после избрания на пост генерального секретаря ВСЦ.

«Всемирный совет церквей является старейшей христианской организацией, – рассказал  председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. – Он был создан в послевоенные годы на основе двух межхристианских движений, которые существовали еще в довоенное время; одно из них называлось “Вера и церковное устройство” и концентрировалось на богословских вопросах, другое  именовалось “Жизнь и деятельность” и сосредоточило свою работу на практическом сотрудничестве. Когда на их базе был создан Всемирный совет церквей, движение “Вера и церковное устройство” стало одной из комиссий ВСЦ. Русская Православная Церковь вступила в эту организацию в 1961 году и до настоящего времени входит в число ее членов, причем является среди них самой большой по численности Церковью. В ВСЦ представлены Поместные Православные Церкви, а также церкви протестантские, англиканские, методистские.  Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, хотя участвует в работе двух его комиссий, в частности, комиссии “Вера и церковное устройство”; имеется также рабочая группа по взаимодействию между Всемирным советом церквей и Римско-Католической Церковью».

Владыка Иларион напомнил, что в ходе визита генерального секретаря Всемирного совета церквей О.Ф.Твейта в Россию состоялись его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представителями российской государственной власти.

Поблагодарив митрополита Волоколамского Илариона за вступительное слово, в котором были кратко обрисованы история и устройство ВСЦ, пастор доктор О.Ф.Твейт рассказал, что с благодарностью принял приглашение посетить Русскую Православную Церковь – крупнейшую по численности верующих Церковь из числа членов этой организации.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей отметил: «На меня произвело большое впечатление знакомство с жизнью в России; огромное значение имело посещение Бутовского полигона, где я познакомился с тем, через что вы прошли. Мученики, которые погибли за веру, укрепляют ее в тех, кто сегодня посещает эти места. Я также видел сегодняшнюю жизнь Церкви и услышал о планах на будущее. Я получил возможность познакомиться с вашей богослужебной жизнью, я увидел, как развивается Церковь, ее молодежное служение, информационная работа, а также религиозное образование. Я увидел, как Церковь защищает те непреходящие ценности, за которые мы живем и за которые умираем; это Богом данные ценности». Он также подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в жизнь общества, выступает со многими инициативами в сфере диалога с другими религиями в стране.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей отметил, что в ходе состоявшихся во время нынешнего визита встреч Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион выразили озабоченность по поводу состояния экуменического движения. «Эта озабоченность разделяется и растет и среди других церквей, – засвидетельствовал О.Ф.Твейт. – Мы внимательно выслушали ваше мнение и обсудили, как мы вместе – Русская Православная Церковь и ВСЦ – можем разрешить эти проблемы». Генеральный секретарь ВСЦ  подчеркнул, что с большой надеждой смотрит на будущее сотрудничество.

Он также упомянул, что в эти дни в Москве заседает Постоянная комиссия по консенсусу и сотрудничеству между Всемирным советом церквей и Русской Православной Церковью.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Подняв по просьбе представителей СМИ тему практикуемого в некоторых христианских общинах «благословения» однополых союзов, а также женского епископата, генеральный секретарь Всемирного совета церквей отметил: «Мы работаем по принципу консенсуса, поэтому ВСЦ не имеет точки зрения на вопросы, в которых он не добился общего мнения всех входящих в него церквей (а их 350). Ни по одной теме, которые вы подняли, у ВСЦ нет своей позиции».

Напомнив, что роль ВСЦ заключается в том, чтобы способствовать переговорам и предоставлять пространство для высказываний различных церквей по различным вопросам, О.Ф.Твейт заключил: «Не могу сказать, что предвижу, что когда-либо у ВСЦ будет единая точка зрения на любой из поднятых сейчас вопросов».

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что в ВСЦ ведется дискуссия по богословским вопросам, в частности, в рамках комиссии «Вера и церковное устройство». «Несколько лет назад по моей инициативе в этой комиссии было предпринято изучение темы значения отцов Церкви для современного христианства, – отметил архипастырь. – В ходе этой консультации некоторые церкви впервые, наверное, за многие годы обратились к теме святых отцов и значения их писаний для современного человека. Более того, на пленарном заседании комиссии “Вера и церковное устройство” всем участникам – их было более ста пятидесяти – раздали футболки, на которые были нанесены надписи с цитатами из творений святых отцов Церкви – Амвросия Медиоланского, Григория Богослова и Исаака Сирина». Следующая консультация в рамках этой рабочей группы пройдет в Москве в будущем году и будет посвящена значению церковной иерархии для христианской общины.

Как подчеркнул председатель ОВЦС,  некоторые темы, очень важные для православных, но забытые в ряде протестантских общин, впервые поднимаются в ходе богословского диалога именно в рамках ВСЦ.

Со своей стороны О.Ф.Твейт добавил, что в ходе дискуссий, проходящих в настоящее время в ВСЦ, обсуждаются такие вопросы, как миссия и природа Церкви, значение крещения, христианская нравственность и другие.

Он также рассказал о состоявшихся в рамках его визита встречах с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, главой Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве А.Д.Жуковым, первым заместителем министра иностранных дел России А.И.Денисовым и председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам К.И.Косачевым.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب