Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы заботимся о …

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы заботимся о сохранении и укреплении единства Русской Православной Церкви»

17 июля 2010 года в эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы со-ведущего программы Ивана Семенова, подробно рассказав о деятельности ОВЦС как церковного внешнеполитического ведомства.

Сталкивается ли православный христианин в своей повседневной жизни с работой ОВЦС и плодами Ваших трудов?

«Конечно, сталкиваются, особенно те люди, которые живут в дальнем зарубежье и некоторых странах ближнего зарубежья. Например, отношения между православными и католиками или между православными и протестантами: ведь это не только отношения, существующие на официальном уровне. Многие православные верующие живут в странах, где преобладает Католическая Церковь или в странах, где большинство исповедует протестантизм, а это означает – смешанные браки, общение на работе с представителями других вероисповеданий или других христианских конфессий. Мы не живем в мире, в котором мы изолированы друг от друга. ОВЦС как раз и занимается всей этой обширной проблематикой, связанной с взаимоотношениями между Церковью и внешним миром, в том числе и иными христианскими конфессиями».

Каковы основные задачи Синодального отдела?

«Прежде всего, мы заботимся о сохранении и укреплении единства Русской Православной Церкви. Русская Церковь – это не только Церковь Российской Федерации, она является доминирующей в Белоруссии, Молдавии, на Украине; очень широко представлена в других странах постсоветского пространства, а также в дальнем зарубежье. Достаточно сказать, что сейчас больше половины епископов Русской Православной Церкви – это не граждане России. В этой ситуации, конечно, укрепление внешних рубежей нашей Церкви, укрепление ее единства является очень важной задачей всей Церкви и всего священноначалия, и, в частности, Отдела внешних церковных связей».

В эпоху хрущевских гонений на Церковь Отдел возглавлялся владыкой Никодимом (Ротовым). Что вы могли бы сказать о нем, исходя из современных реалий?

«Подлинное величие этого человека становится понятно только сейчас. По сути, он играл решающую роль в определении позиции нашей Церкви по отношению к государству, которое при Хрущеве организовало очередную волну гонений на Церковь. Митрополит Никодим всей мощью своего интеллекта и церковного сознания встал на защиту Церкви. Что тогда происходило: каждый пасхальный крестный ход превращался в демонстрацию безбожников, в священников летели окурки, выкрикивались непристойные лозунги. Чтобы положить этому конец, митрополит Никодим использовал, в том числе, и внешнюю деятельность Церкви. Например, он регулярно приглашал на Пасху делегации из Финляндии, Германии и в присутствии иностранцев ничего подобного не происходило. Ему удалось создать целую систему защиты вокруг Церкви и, используя опять же внешний фактор – вовлеченность Церкви в международную жизнь, межхристианский диалог, – создать такие условия, чтобы в эпоху гонений она не только не умерла, но еще и продолжала развиваться. Именно митрополиту Никодиму принадлежит заслуга продвижения таких молодых архиереев, как будущий Святейший Патриарх Кирилл».

Как сегодня складываются отношения между Православными Церквями, насколько они проблематичны? Удается ли Отделу поддерживать единство Вселенского Православия?

«Православная Церковь как единое целое не имеет единого структурного или административного оформления. По своей административной структуре она представляет собой, если можно так сказать, конфедерацию автокефальных (то есть полностью независимых одна от другой) Православных Церквей. Таковых по нашему диптиху (списку церквей, принятому в Русской Церкви) – 15, а по списку, принятому, например, в Константинопольской Церкви – 14. Один этот факт свидетельствует о том, что одна из Церквей –  Православная Церковь в Америке – не имеет сегодня всеправославного признания. Проблемы, возникающие между Православными Церквями, носят не богословский или догматический характер, а связаны, например, с тем, кто именно должен управлять теми или иными территориями. Исторически некоторые регионы в разное время входили в состав разных Поместных Церквей. И сегодня могут существовать две церкви, которые оспаривают тот или иной регион. Вся эта и другая проблематика, связанная с взаимодействием Церквей, в частности, выработка общей позиции по различным современным вопросам, находится в ведении нашего Отдела».

Как сейчас развиваются отношения с Константинопольским Патриархатом?

«В 1990-х годах у нас была очень трудная полоса во взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом, который в одностороннем порядке создал свою церковную юрисдикцию на нашей канонической территории, а именно в Эстонии. Это было связано с тем, что в 20-30-е годы Эстонская Православная Церковь временно находилась в составе Константинопольского Патриархата. Из-за этого на несколько месяцев были полностью прерваны наши отношения с Константинополем, потом они были восстановлены, но оставались очень напряженными. Эстонская проблема по-прежнему продолжает существовать, но в последний год Святейший Патриарх Кирилл сделал целый ряд шагов навстречу Константинопольскому Патриархату именно для того, чтобы снять создавшееся напряжение и от отношений конфронтации и соперничества перейти к отношениям доверия и взаимопонимания. Смысл заключается в том, чтобы Церкви не предпринимали односторонние шаги, чтобы создать механизм регулярных консультаций по тем или иным вопросам. И конечно, Русская Церковь готова оказывать помощь Константинопольскому Патриархату, поскольку он расположен на территории современной Турции и находится в очень стесненных обстоятельствах, нуждаясь  в помощи и поддержке. Благодаря визиту Патриарха Кирилла в Константинополь и ответному визиту Патриарха Варфоломея в Русскую Церковь, состоявшемуся совсем недавно, удалось очень существенно продвинуть эти отношения в позитивном направлении и есть надежда, что они будут развиваться так и дальше».

Владыка, расскажите, пожалуйста, о готовящемся Всеправославном Соборе.

«Наш Отдел является тем церковным органом, который будет участвовать в подготовке Всеправославного Собора. Вокруг него существует много мифов. Я регулярно получаю письма от людей, в которых говорится, что «грядет VIII Вселенский Собор, который на самом деле будет лже-собором, там предадут Православие и после этого наступит конец света». Я участвовал в нескольких подготовительных заседаниях, посвященных предстоящему Собору. Речь там идет о сугубо технических, с точки зрения обычного православного человека, вещах. Например, кто и как может предоставлять автокефалию (самостоятельность) или автономию той или иной Церкви. Обсуждается тема диптихов: в каком порядке, например, Церкви должны следовать при богослужении, когда поминаются Предстоятели Поместных Церквей и так далее. Пока непонятно, будут ли обсуждаться на этом Соборе какие-то вероучительные или нравственные вопросы. В любом случае, если Собор будет созван, то на нем будут представлены все Поместные Православные Церкви, а это значит, что там будут главы этих Церквей, епископы, и ожидать, что там произойдет предательство Православия, думаю, вовсе не следует. Скорее наоборот, этот Собор будет способствовать укреплению позиций Православия в современном мире. Инославных представителей там не будет вообще, это будет Всеправославный Собор. Пока не определена ни дата, ни место проведения Собора, ни даже повестка дня. Святейший Патриарх Варфоломей, находясь в России, сказал, что он надеется собрать этот Собор в течение ближайших 2-3 лет, но пока неясно, насколько это реалистично».

Какова цель пребывания Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей?

«Всемирный Совет Церквей представляет собой организацию, в которую входит более 300 различных христианских церквей: православных, восточно-православных (т.н. дохалкидонских) и протестантских. Католическая Церковь туда не входит, но входит в одну из комиссий ВСЦ – «Вера и церковное устройство». Задача ВСЦ – предоставлять трибуну для представителей различных церквей, чтобы они могли общаться между собой и озвучивать свои позиции. Никакого создания «сверхцеркви» или всехристианской религии на этом Совете не планируется, подобная работа не ведется. Для нас участие в этом форуме обусловлено, прежде всего, тем, что он предоставляет возможность свидетельствовать о Православии перед лицом инославных христиан, то есть, по сути, для нас это миссионерская работа. Но, конечно, этот форум предоставляет также возможность услышать наших инославных братьев».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب