Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопрос…

Митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондентов эстонских СМИ

[gallery]

14 сентября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с визитом в Эстонии, встретился с представителями эстонских средств массовой информации. Пресс-конференция прошла в здании Нарвского городского собрания.

Митрополит Иларион ответил на вопросы корреспондентов «Эстонского радио-4», газет «Виру проспект», «Нарва», «Нарвская газета», «Город», портала «Мнение», телевизионных каналов «ТВ Нарва» и TBN-Балтия.

В пресс-конференции, которую вел протодиакон Воскресенского собора Нарвы Андрей Килин, также принял участие викарий Эстонской митрополии епископ Нарвский Лазарь.

Отвечая на вопрос о том, какие темы будет рассмотрены на его предстоящей встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, председатель ОВЦС ответил:

– Главная тема встреч с представителями властей Эстонской Республики, а также городских властей Таллина и других городов – положение Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Сегодня эта Церковь имеет все условия для того, чтобы беспрепятственно развиваться и свидетельствовать о Православии на эстонской земле.

В то же время сохраняется ряд проблем, которые Церковь унаследовала от недавнего прошлого, – частности, это вопрос о ее имущественном положении. Дело в том, что имущество, которым распоряжается сегодня ЭПЦ, находится у нее не в собственности, а в долгосрочной аренде. Это может быть аренда на 50, а не 36 лет, но собственником остается либо государство, либо муниципальные власти. Я уже обсуждал эту тему с мэром Таллина Э.Сависааром и думаю, что она будет затронута и в ходе других встреч.

Отвечая на вопрос о целях своего визита в Нарву, митрополит Иларион сказал:

– Сегодня вместе с Владыкой Меркурием, председателем Отдела религиозного образования и катехизации, и епископом Нарвским Лазарем мы совершили богослужение в величественном Воскресенском соборе Нарвы, который в эти дни празднует 120-летие со дня закладки первого камня российским императором Александром III и германским императором Вильгельмом. Этот исторический храм много видел на своем веку, и для меня было большой радостью совершить это богослужение, пообщаться с верующими, увидеть, как живут здесь православные христиане, побеседовать с Владыкой Лазарем и встретиться с городскими властями.

Корреспондент программы «Новости Православия» телеканала TBN попросил митрополита Илариона прокомментировать произнесенные им на концерте 12 сентября слова о том, что русский и эстонский народы «обречены на дружбу».

– Я думаю, что задача Церкви заключается в том, чтобы примирять людей, – сказал митрополит Иларион. – И конечно, у Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата особая миссия, потому что среди ее верующих – как этнические русские, так и эстонцы. Богослужение в разных приходах совершается либо на церковно-славянском, либо на эстонском, либо на обоих этих языках. Проповедь также звучит на русском и эстонском. Конечно, такая многонациональная Церковь способна примирять людей.

Мы знаем, что в последние 20 лет между Эстонией и Россией складывались непростые отношения, и те политические трудности, которые существовали и продолжают существовать, связаны с известными событиями начала 1990-х годов, когда распался Советский Союз и на его территории образовались независимые государства, в том числе Россия и Эстония. Начался непростой передел собственности, передел сфер влияния. Колоссальная геополитическая ломка, которая происходила в те годы, затронула не только мир политики, но и судьбы людей. Сегодня мы знаем, что многие семьи разделены политическими границами: родители живут в одном государстве, а дети – в другом.

В этой ситуации Церковь играет важнейшую примиряющую, консолидирующую роль. Я думаю, что всякий шаг, направленный на сближение между Эстонией и Россией, является сегодня нужным и своевременным. Я уверен, что Россия и Эстония обречены на дружбу, потому что это соседние страны. Вражда и конфронтация не принесут им ничего, кроме зла, а добрые и конструктивные отношения всем принесут пользу.

Следующий вопрос касался перспектив восстановления в Нарве утраченных и строительства новых православных церквей. Журналист поинтересовался, есть ли у Русской Православной Церкви возможности поддержать такие инициативы в материальном плане. Председатель ОВЦС ответил:

– У Русской Православной Церкви есть такие возможности. Хотя, как правило, Церковь не имеет своих денег на строительство храмов, она может привлекать спонсоров. Добрых людей сейчас много, и многие представители бизнеса понимают необходимость и значимость восстановления и строительства церквей. Я думаю, очень важно, чтобы в Нарве было столько храмов, сколько необходимо для православных верующих. Я всячески поддерживаю усилия Владыки Лазаря в этом направлении, в частности, относительно строительства нового храма.

Со своей стороны, епископ Лазарь пояснил, что речь идет о восстановления Преображенского собора Нарвы, который, как практически вся старая Нарва, был разрушен в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны:

– Это старейшее здание нашего города: построенный как католическая церковь, храм впоследствии стал лютеранским, а затем православным. Возрождение Преображенского собора могло бы ознаменовать начало восстановления всего Старого города – хотя сегодня его нет, мы не можем смириться с мыслью, что этот город, считавшийся одним из самых красивых в Европе, навсегда стерт с лица земли.

Затем митрополиту Илариону был задан вопрос о том, какими он видит пути преодоления разрыва между Церковью и обществом, образовавшегося в ряде стран, в частности, в России в результате трагических событий ХХ века. Председатель ОВЦС ответил:

– Очень важно, чтобы люди помнили о своей истории. Но Православие – это не только часть истории, это не какой-то исторический реликт, который мы унаследовали от прошлого. Православие – это тот образ жизни, к которому Церковь призывает всех людей сегодня и будет призывать завтра.

Я думаю, что у атеизма нет будущего. Атеизм – это идеология, которую можно искусственно навязать людям на некоторое время и поддерживать которую можно с помощью репрессий. Как только репрессивный режим исчезает, атеизм остается без собственных сил на воспроизводство. Человеческая душа является по своей природе религиозной. Человек ищет смысла жизни, ищет высшее оправдание того, что происходит в жизни, а будучи атеистом, найти такой смысл невозможно.

Именно поэтому Православие, и христианство, и религия в целом продолжат существовать и играть значимую роль в жизни человечества, тогда как атеизм будет постепенно отмирать – думаю, этот процесс необратим.

Для того, чтобы люди приходили к вере, необходимы усилия с двух сторон: с одной стороны, сами люди должны интересоваться религиозными вопросами и задавать себе вопрос о смысле жизни, о том, почему и для чего существует Церковь, что она дает человеку. А с другой стороны, представители Церкви – причем не только священнослужители, но и миряне – должны уметь объяснить внешним, что такое Церковь, для чего она нужна и что она дает людям.

Многие думают, что Церковь нужна только в тех случаях, когда родился ребенок и нужно его покрестить, когда умер родственник и нужно его отпеть и, может быть, когда молодые люди женятся и нужно их повенчать. Но мы видим на примере очень многих людей, что Церковь может стать духовным домом для человека, что она может наполнить его жизнь духовным содержанием, которое обычно отсутствует в жизни людей нерелигиозных.

Очень часто люди видят цель свой жизни в том, чтобы достичь успеха, заработать побольше денег. Самые благонамеренные говорят, что живут для своей семьи. Но ни одна из этих ценностей сама по себе не может дать человеку счастья, не оправдывает его существование на земле. Когда человек не видит высшего смысла в своей жизни, когда он не верит, что за порогом смерти его ждет вечность, его жизнь теряет смысл, и очень часто люди вполне обеспеченные и вполне успешные, вполне здоровые и молодые совершенно теряются в этой жизни, потому что не понимают, зачем они живут.

Церковь может дать ответы на эти вопросы – только это не те вопросы, которые можно получить, просто полистав книжки. Эти ответы Церковь дает каждому конкретно, потому что не всем людям годится один и тот же ответ. Каждый человек приходит в Церковь своим путем и получает именно тот ответ, который ему нужен, чтоб понять, зачем он живет.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Митрополит Антоний принял участие в конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной I Вселенскому собору

28 сентября в 12:12

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем и членами Синода Ассирийской Церкви Востока

28 сентября в 11:35

Начался визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

28 сентября в 07:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества престольного праздника в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب