Главная страница Новости
Слово митрополита Волоколамского Илариона после Божеств…

Слово митрополита Волоколамского Илариона после Божественной литургии в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня в Евангельском чтении за Божественной литургией мы слышали о том, как Господь Иисус Христос спросил Своих учеников: за кого почитает  Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия (Лк. 9. 18-20). Таким образом, уже во времена земной жизни Спасителя апостол исповедовал Господа Христом и Сыном Божиим. И впоследствии Церковь сформулировала догмат о том, что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек: Он не только Бог и не только человек, но соединяет в Себе всю полноту обеих природ – божественной и человеческой.

Многие пытались объяснить тайну соединения двух природ в одном Лице Господа и Спасителя нашего. Одни, как древний еретик Евтихий, утверждали, что в Иисусе Христе человеческое начало было всецело поглощено Божеством. Церковь отвергла и осудила это еретическое учение.  Иные, как еретик Аполлинарий, говорили, что у Иисуса Христа было человеческое тело, но вместо человеческого ума в нем был Божественный Логос, Божественное Слово. Эту ересь Церковь также осудила. Некоторые говорили, что в Иисусе Христе было и человеческое, и Божественное естество, но у Него не было человеческой воли, что только воля Божия проявлялась в Нем. И это еретическое учение тоже осуждено Церковью.

Церковь научила нас, что Господь Иисус Христос был полноценным человеком: у Него было человеческое тело, которое, как у нас с вами, уставало от пути и которому необходимы были сон и отдых. Он мог плакать и смеяться, у Него были человеческая душа и человеческий ум, и в тоже время Иисус Христос был Богом – тем самым Богом Словом, Который, как говорит апостол Иоанн Богослов, искони бе (см. Ин. 1, 1-3), то есть был изначала.

Неизреченная тайна соединения человечества и Божества во Христе является той великой тайной Церкви, понимание которой доступно только православным христианам. Ведь и сегодня, если спросить людей, за кого они почитают Христа, будет немало тех, кто ответят: «это был пророк», или: «это был учитель». А иные скажут: «А может, такого человека вообще не существовало и это все придумали апостолы?» Мы же, православные христиане, веруем в то, что Господь Иисус Христос есть Сын Бога Живаго, что Он Мессия, Который пришел для того, чтобы спасти род человеческий. Вы веруем, что в Нем есть полнота обеих природ – и человеческой, и божественной.

Почему так важно для нас, что Христос был полноценным человеком и обладал тем же, чем обладаем и мы, кроме греха? Потому что, как говорили древние отцы Церкви, что не воспринято, то не исцелено. Господь воспринял на Себя человеческую природу для того, чтобы ее исцелить от греха, чтобы ее оживотворить и обожить. Недостаточно было воспринять только человеческое тело, только человеческий ум или только человеческую душу – для нашего с вами исцеления и спасения Богу необходимо было всецело воспринять на Себя человеческое естество и стать одним из нас, чтобы мы стали такими, как Он.

В этом великая тайна того, что святые отцы называли обожением человеческого естества. Если бы Христос не был полноценным человеком, то и для нас невозможно было бы обожение во всей полноте, а либо только обожение ума, либо только обожение души. Церковь же призывает нас к тому, чтобы мы соединялись с Богом не только духовно или интеллектуально, не только душевно и эмоционально, но даже телесно.

Это происходит, когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин, ибо, когда мы причащаемся, то Сам Господь со Своим Пречистым Телом и Своей Пречистой Кровью соединяется с нами, наше человеческое тело соединяется с Божественным Телом, наша человеческая кровь соединяется с Божественной Кровью, и весь Господь всецело присутствует в нас, освящая все наше человеческое естество.

Есть только одно, что имеем мы, но чего не имел Господь Иисус Христос, – это грех. Мы говорим, что Господь стал подобен человеку во всем, кроме греха. «Может, в этом была какая-то неполнота Его человеческого естества?» – спросит кто-нибудь. Нет, потому что грех не является принадлежностью естества человеческого. Грех мы воспринимаем извне, причем воспринимаем добровольно и сознательно.

Грех не является необходимостью нашей жизни. Мы можем жить так, чтобы не грешить, и святые своим опытом, подвигом своей жизни это доказали. Пресвятая Богородица, Которая, как говорит преподобный Силуан Афонский, никогда не согрешила – ни делом, ни даже помыслом, и многие великие святые настолько умертвили в себе греховное начало, что оно совершенно перестало в них проявляться и каждое их действие, каждое слово, каждый помысел были пронизаны присутствием Божиим. Преподобный Сергий Радонежский, чьи мощи покоятся здесь, разве не являет нам пример обоженного человека, в котором грех был совершенно умерщвлен, в котором действовала благодать Божия?

Господь стал во всем подобен нам, кроме греха. И мы для того, чтобы во всем быть подобными Богу, должны освободиться от греховного начала. Это нелегкий подвиг, но высота такая не является недостижимой для человека – святые этим путем прошли и заповедали его нам.

Поэтому будем обращаться к святым, будем просить преподобного Сергия и других великих угодников Божиих, чтобы и нас Господь сподобил быть причастниками Божественного естества, чтобы и нам Господь даровал Самого Себя так, как Он отдает нам Себя в причастии Тела и Крови Христовых, и чтобы мы нашли в себе силы каждый предать самого себя в руки Божии, как мы молимся о том словами ектении: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим».

Дай нам Господь идти этим путем, дай нам Бог достичь уже в земной жизни соединения с Господом, чтобы и в будущей царствовать вместе с Ним и со всеми святыми во веки. Аминь.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب