Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион возглавил актовый день…

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил актовый день в Общецерковной аспирантуре и докторантуре

15 декабря 2010 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Патриаршем Черниговском подворье в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Владыке Илариону сослужили викарий Киевской митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин; заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, заведующий кафедрой богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры архимандрит Кирилл (Говорун); проректор протоиерей Владимир Шмалий; заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев; заведующий кафедрой церковных искусств и археологии священник Стефан Ванеян, а также многочисленные докторанты, аспиранты, студенты и соискатели Общецерковной аспирантуры в священном сане, клирики Черниговского подворья.

[gallery start=1 end=12]

В храме молились преподаватели, сотрудники и учащиеся Общецерковной аспирантуры.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно приветствую в этом  посвященном святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну храме, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал храмом Общецерковной аспирантуры.

В этот день мы вместе совершали Божественную литургию, вместе молились о том, чтобы Господь благословил наши труды, нашу учебу, чтобы наше учебное заведение процветало и развивалось. Здесь многое еще предстоит сделать: оба храма подворья нуждаются в реставрации,  а его территория - в благоустройстве Мы только что отремонтировали небольшой дом, в котором уже проходят занятия. Предстоит реставрация других зданий, входящих в этот комплекс, поэтому я прошу в течение времени, пока будет длиться ремонтно-реставрационный процесс, терпеливо переносить все неудобства, с которыми неизбежно сопряжены восстановительные работы.

Наше учебное заведение было создано менее чем два года назад по инициативе и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на базе аспирантуры, которая существовала при Отделе внешних церковных связей. Сегодня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре более 120 учащихся на двух курсах, у нас есть несколько программ: докторская, кандидатская, программа повышения квалификации. Кроме того, совсем недавно по благословению Святейшего Патриарха при нашем учебном заведении была открыта магистерская программа для того, чтобы готовить тех молодых людей, которые потом смогут учиться в аспирантуре и докторантуре.

Совместными усилиями мы с вами, дорогие отцы, братия и сестры, должны создать учебное заведение нового типа, которое сохраняло бы все лучшие традиции отечественной богословской науки, но при этом естественно вписывалось в образовательный процесс, происходящий сегодня в европейских странах. Мы должны создать учебное заведение, соответствующее как отечественным стандартам образования, так и европейским стандартам, описанным в так называемом Болонском документе, по которому сейчас перестраивается вся система образования стран Европы.

В аспирантуре учатся те, кто уже имеет высшее образование, светское или духовное. Это значит, что приходящие сюда люди уже сформировались. Что может им дать аспирантура? Она может научить человека самостоятельно работать с научным материалом. К сожалению, во многих наших учебных заведениях – как духовных, так и светских – этому уделяется недостаточно внимания, и человек выходит из такого вуза напичканный всевозможной информацией, но не имеющий навыка ориентироваться в научной работе - ведь он привык не столько к самостоятельному исследованию, сколько к прилежному начетничеству: он читает книги, слушает лекции, делает для себя конспекты, повторяет то, что говорили ему преподаватели.

Задача аспирантуры заключается в том, чтобы развивать в человеке то, что называется креативным мышлением, развивать способность к творчеству, к самостоятельному изучению, оценке и критическому осмыслению научного материала. Поэтому в аспирантуре основное внимание уделяется не лекциям и семинарам, а самостоятельной работе учащихся. Каждый студент прикреплен к научному консультанту. Консультант не является в строгом смысле руководителем, потому свои кандидатские или докторские работы вы должны писать самостоятельно. Это человек, который может подсказать, с какой литературой работать, как выстраивать свое богословское сочинение, но он не может брать на себя тот исследовательский труд, который должны предпринимать вы сами, потому что задача учащихся, прежде всего, состоит в том, чтобы самостоятельно работать с научным материалом и критически его оценивать. Вы занимаетесь по очень разным специальностям. Это и церковная история, и патрология, и библеистика, и внешние церковные связи, и многие другие дисциплины, которые имеют не только научно-прикладное, но и практическое значение для жизни нашей Церкви.

Церковь наша многонациональная, многомиллионная, она живет в постоянно развивающемся и меняющемся обществе, в различных государствах, в каждом из которых имеются своя специфика, свои условия существования, своя политическая и экономическая ситуация. Везде Церковь должна быть востребованной, везде должна быть своей. Она не должна восприниматься как некий продукт иноземного влияния, везде Церковь должна быть плотью от плоти того народа и той земли, на которой она существует и на которой несет свое служение.

Ваша учеба нужна не только вам лично – она нужна Церкви, потому что сегодня Церковь, как никогда, нуждается в образованных священнослужителях и архиереях, в людях, которые способны дать ответ о своем уповании всем вопрошающим их. А вопрошают нас сегодня не только наши верующие, но и мир, окружающий нас. Он вопрошает, когда мы выходим за стены наших храмов или учебных заведений и встречаемся с самыми разными людьми, вопрошает через средства массовой информации, и мы должны уметь объяснить людям, во что мы веруем и почему мы так веруем,  объяснить не от книг, а от собственного опыта. Необходимо уметь отвечать людям на их критические вопрошания, а для этого мы должны очень хорошо знать свою духовную и богословскую традицию, мы должны знать о вызовах, которые сегодня стоят перед каждым православным христианином и перед всей нашей Церковью.

Обучение в аспирантуре может нам в этом помочь. Например, те, кто обучаются по программе повышения квалификации, посещают семинары, на которых рассказывают о предметах, которые могут с первого взгляда показаться довольно "специфическими" , но которые необходимы для несения церковного послушания и о которых не услышишь в других учебных заведениях, в том числе духовных семинариях или академиях.

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - это учебное заведение Русской Православной Церкви, и, следовательно, наука - не самоцель нашей работы. Наша цель – воспитание нового поколения священнослужителей, воспитание тех, кто будет способен отвечать на вызовы времени. Для этого необходимо не только изучение богословских и иных дисциплин, которые преподаются в нашей аспирантуре, но и знание иностранных языков. Как я уже неоднократно говорил, мы требовали и будем требовать от студентов внимательного изучения языков, чтобы каждый из вас мог свободно говорить хотя бы на одном современном иностранном языке, а читать, по возможности, еще на нескольких. Это, прежде всего, даст каждому из вас возможность, путешествуя за пределы вашего Отечества, не чувствовать себя чужим или потерянным, но иметь возможность общаться с людьми. Это откроет для вас новые миры, новые культуры и существенно расширит не только научный, но и мировоззренческий кругозор. А такая широта кругозора сегодня также необходима для современного пастыря и для современного христианина.

Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы наше духовное учебное заведение стало рассадником истинного христианского просвещения в том смысле, как его понимали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, наши небесные покровители. Они пришли в земли, которые были населены не христианами, а язычниками. Они не только проповедовали Евангелие, но создавали грамоту, учили людей читать и писать, и самое главное, сознательно воспринимать истины христианской веры. И сегодня мы, следуя по пути Солунских братьев, должны учить людей воспринимать православную веру не только как наследие предков или некий культурный феномен, с которым люди связаны по своему происхождению, но прежде всего как путь, истину и жизнь (Ин. 14. 6).

В центре всего нашего обучения должен быть Сам Господь Иисус Христос. Святитель Григорий Богослов говорил, что он собрал все познания Востока и Запада, но принес их к ногам Христа. Так и мы не для того собираем знания, чтобы показать себя образованными, чтобы кичиться своими знаниями перед теми, кто их не имеет, но чтобы все наши знания, все наши способности, все наше умение, всю компетенцию принести на службу Церкви, положить к ногам Христа.

Дай Бог каждому из нас быть истинным служителем Церкви Христовой, внимательно относиться к обучению. Пусть Господь благословляет наши труды».

От имени учащих и учащихся ректора приветствовал архимандрит Кирилл (Говорун). Он поблагодарил владыку Илариона за труды во благо развития богословского духовного образования и преподнес от имени корпорации учебного заведения букет цветов.

[gallery start=13]

Затем митрополит Волоколамский Иларион совершил освящение учебно-административного корпуса Аспирантуры, в торжественной обстановке вручил всем учащимся удостоверения и разделил с членами Ученого совета и учащимися братскую трапезу.

Ректор Общецерковной аспирантуры также провел личный прием сотрудников и учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب