Главная страница Новости
Делегация Православного комитета КНДР посетила Москву…

Делегация Православного комитета КНДР посетила Москву

18–22 декабря 2010 года в России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находилась делегация Православного комитета Корейской Народно-Демократической Республики во главе с его председателем Георгием Хо. В состав делегации вошли настоятель Троицкого храма в Пхеньяне священник Феодор Ким, клирик этого храма священник Иоанн Ра и регент церковного хора Николай Ким. Во время пребывания в России делегацию сопровождали клирик Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский.

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, гости из Кореи приняли участие в Патриаршей Божественной литургии в храме святителя Николая в Хамовниках. На малом входе Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил священников Феодора Кима и Иоанна Ра права ношения камилавки.

На литургии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол КНДР в России Ким Ён Чжэ и второй секретарь Посольства КНДР Пак Ен Сик. По окончании богослужения Ким Ён Чжэ приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил Его Святейшество за приглашение делегации Православного комитета КНДР посетить Россию. Святейший Патриарх выразил надежду на дальнейшее развитие духовных связей народов России и Кореи.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией из КНДР. В ходе беседы обсуждалось современное положение Троицкого прихода в Пхеньяне.

20 декабря состоялись встречи делегации Православного комитета с руководителем Управления Московской Патриархии по делам зарубежных учреждений архиепископом Егорьевским Марком и заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Николаем Балашовым.

21 декабря гости посетили художественно-промышленное предприятие Русской Православной Церкви «Софрино», где им оказали теплое гостеприимство генеральный директор ХПП «Софрино» Е.А.Пархаев и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

22 декабря 2010 года делегация покинула Москву.

***

Первые русско-корейские контакты отмечены еще во времена Киевской Руси, однако на протяжении последовавших веков они были редкими и косвенными.

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев началась в 1856 году, когда святитель Иннокентий (Вениаминов) начал посылать проповедников Православия в Южно-Уссурийский край, куда направился поток корейских переселенцев.

В 1884 году Россия установила с Кореей дипломатические отношения. Заключенный годом позже договор предусматривал, что в корейских портах, открытых для иностранцев, русским подданным предоставляется право свободного отправления богослужений. В 1897 году в Сеуле насчитывалось более 120 русских и 30 православных корейцев. Большинство из этих корейцев окончило курс в православной миссионерской школе Южно-Уссурийского края.

В 1897 году решением Святейшего Синода была учреждена Российская духовная миссия в Корее, в задачи которой входили попечение о русских православных христианах, пребывающих на Корейском полуострове, а также проповедь Православия среди местного нехристианского населения.

В 1900 году глава миссии архимандрит Хрисанф и псаломщик Иона прибыли в Сеул. Состоялось освящение домовой церкви. В 1903 году воздвигнут первый православный храм – собор святителя Николая Мирликийского (Чон-дон) в центре Сеула.

В трудные послереволюционные годы Российская духовная миссия в Корее, сохраняя каноническую принадлежность Русской Православной Церкви, смогла сохранить пастырское попечение о православных беженцах из России и миссионерскую заботу о своей корейской пастве. Известно, в частности, что к 1929 году мирянин Павел Афанасьев, окончивший Владивостокский университет, обратил в Православие 120 корейцев, живших в Пхеньяне. В 1932 году он стал иеромонахом; имел домашнюю церковь.

C 1917 по 1930 год миссию в Корее возглавлял архимандрит Феодосий (Перевалов), с 1931 по 1935 год в Сеуле нес миссионерское послушание священник Александр Чистяков, а в 1936 году митрополит Токийский Сергий направил в Сеул иеромонаха Поликарпа (Приймака). Паства отца Поликарпа проживала в семнадцати городах, включая Пхеньян, Хопучин, Кайсю, Каругай, Кёхе, Ресин. Миссия в 1936 году организовала строительство церкви-часовни в Омпо (Северная Корея)

В 1949 году власти Южной Кореи выслали из страны архимандрита Поликарпа, в силу политических причин деятельность Российской духовной миссии в Корее была приостановлена, ее имущество конфисковано. В 1953 году архимандрит Андрей (Халкилопулос), военный капеллан греческих войск в составе сил ООН в Южной Корее, приступил к реорганизации существующего прихода в Сеуле. В 1955 году сохранившиеся приходы, не имевшие в те годы возможности контактов с Русской Православной Церковью, перешли в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

В 2002 году во время пребывания в России председатель Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир выразил желание построить в Пхеньяне православный храм. В 2003 году был образован Православный комитет КНДР, Московская духовная семинария приняла на обучение четырех северокорейских студентов, а в Пхеньяне первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей архиепископом Калужским и Боровским Климентом был совершен чин закладки храма в честь Живоначальной Троицы.

В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия заместителем председателя Отдела внешних церковных связей епископом Егорьевским Марком в Москве были совершены диаконские хиротонии студентов Московской духовной семинарии Феодора Кима и Иоанна Ра.

В ответ на соответствующее обращение Православного комитета КНДР 17 июля 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был учрежден в каноническом ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

Освящение храма совершили 13 августа 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк.

В дни визита митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил в сан священников выпускников Московской духовной семинарии диаконов Феодора Кима и Иоанна Ра.

В настоящее время Пхеньян регулярно посещают архиереи и клирики Русской Православной Церкви для совместного служения с северокорейскими священнослужителями. Священники из КНДР продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во Владивостоке.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب