Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Христос вошел в Иерусалим не&n…

Митрополит Иларион: Христос вошел в Иерусалим не для того, чтобы восхитить земную власть, но чтобы принести себя в жертву для спасения всех людей

[gallery end=9]
17 апреля 2011 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. Владыке Илариону сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной  Церкви  архимандрит Кирилл (Говорун), представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирики прихода. Накануне глава Отдела внешних церковных связей совершил в храме Всенощное бдение.
[gallery start=10]
За Божественной литургией  Московский синодальный хор (регент – заслуженный артист России А.А.Пузаков) исполнил традиционные песнопения из репертуара хорового коллектива под управлением Н.В.Матвеева (1909–1992).

Перед началом богослужения Владыка поклонился чтимой иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Клирики и миряне поздравили митрополита Илариона с памятной годовщиной: два года назад он впервые совершил здесь литургию в качестве настоятеля храма. Прихожане преподнесли архипастырю богослужебные облачения.

По окончании литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы празднуем Вход  Господень в Иерусалим. Это событие непосредственно предшествует событиям Страстной седмицы: Господь наш Иисус Христос на молодом осле под крики толпы и радостные возгласы детей вошел в святой град Иерусалим (см. Мф. 21. 8-11). Народ встречал Христа как царя – с Ним связывали надежды на политическое разрешение ситуации, от которой на протяжении многих лет страдали иудеи, находившиеся под властью римлян. Они надеялись, что придет могущественный царь, который освободит их от иноземного господства и восстановит некогда славное царство Израильское.

Люди, встречавшие Иисуса при входе в Иерусалим, слышали его проповеди, знали о чудесах, которые Он совершил, в том числе о воскрешении Лазаря (весть эта быстро распространилась по Иерусалиму и его окрестностям). Поэтому они приветствовали Спасителя не только как царя, но и как пророка, надеясь на то, что и в религиозном отношении их страна, находившаяся в упадке, снова сможет пережить расцвет, как то было во времена великих царей – Давида, Соломона и других, память о которых жива в народе израильском.

Но Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим не для того, чтобы восхитить политическую или гражданскую власть, не для того, чтобы ниспровергнуть римское владычество, но чтобы принести себя в жертву для спасения всех людей. И эта жертва относилась  не только к маленькой иудейской стране и не только к великой по тем временам Римской империи. Она охватывала весь мир и все человечество – не только тех, что жили тогда, но живших прежде того времени, а также и тех, которые будут жить после, включая нас с вами.

Это была жертва, которую Сам Господь принес для того, чтобы спасти каждого из людей, ибо не по силам человеку преодолеть расстояние, которое отделяет его от Бога, избавиться от греха и достичь Царствия Небесного. Тот путь, который должен был пройти человек навстречу Богу, Бог прошел Сам навстречу человеку. Он пришел не во славе и в могуществе, а с кротостью и смирением. Се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий (Зах. 9. 9), - таково было пророчество о Мессии, и это пророчество исполнилось, когда Господь Иисус Христос пришел в Иерусалим.

Он явил человечеству кроткий лик Бога – Бога, Который любит и ожидает спасения каждого человека, и не только пассивно ожидает, но готов Свое собственное бытие связать с его судьбой. Вседержитель так любит Свое создание, что готов разделить с ним человеческую жизнь, испить чашу страданий и вместе с Собой воскресить весь род людской.

Когда Господь Иисус Христос входил в Иерусалим, Его встречали, как повествуют евангелисты, не только взрослые, но и дети (см. Мф. 21. 15-16). Что привлекло детей к этому кроткому человеку, Который следовал в Святой город, сидя на осленке? Их привлекла к Нему благодать Божия. В сей день, который является праздником одновременно и для взрослых, и для тех, кто еще мал, мы должны вновь и вновь подумать о нашей ответственности перед детьми за их христианское воспитание. Как часто взрослые думают, что малышам скучно в храме, что  они идут они туда из-под палки! Бывает, родители оставляют детей на попечение нянь и домработниц, чтобы самим пойти на богослужение, забывая о том, что дети не менее, чем взрослые, нуждаются в благодати, которую мы все почерпаем от единого источника спасения – от Церкви Христовой.

С самого младенчества человека надо воспитывать в страхе Божием и в любви к храму. Есть такие христианские течения и такие секты, которые утверждают, что нельзя крестить младенцев, потому что они не понимают, что с ними происходит. Некоторые считают, что это якобы насилие над личностью, над ее свободой – мол, пускай дети подрастут и тогда сами выберут, ходить им или не ходить в церковь, к какой религии принадлежать или же не верить вообще. Мы, православные христиане, никогда не согласимся с такими взглядами, потому что считаем, что человек с младенческого возраста должен приобщаться благодати Божией, ибо она равно необходима и детям, и взрослым. Ни один взрослый не имеет права лишить ребенка доступа к этому источнику воды живой, текущему в жизнь вечную (см. Ин. 4. 14), каковым является причастие Тела и Крови Христовой. И если дети подчас капризничают в храме, то лишь потому, что таково их детское естество. На самом же деле душа ребенка не менее, а может, и более, чем душа взрослого человека, восприимчива к потокам благодати Божией, изливающимся на нас.

Мы должны любить наших детей, и любовь свою выражать в том числе и тем, что приводим их в церковь, приучаем воспринимать храм Божий как свой духовный дом.  Даже если они рационально не сознают, что происходит в храме, если не способны еще воспринимать слова богослужения, дети питаются благодатью Божией, которая естественным образом влечет их ко Христу Спасителю, как то было две тысячи лет назад, когда толпы детей вышли для того, чтобы встретить кроткого и спасающего Царя.

Дай Бог нам всем с любовью, благоговением и кротостью встречать нашего Спасителя, Который грядет на вольную страсть. Дай нам Бог с открытым сердцем, подобно детям израильским, обращаться ко Господу с молитвой о том, чтобы Он изменил к лучшему нашу жизнь  и просветил сердце, чтобы Он был нашим путеводителем в Царствие Небесное. Дай нам Бог в дни Страстной седмицы пережить последние дни и минуты земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и с радостью духовной встретить праздник Светлого Христова Воскресения. Аминь».

Затем были освящены ваия (в русской традиции ветки верб), которые принесли  многочисленные прихожане.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب