Главная страница Новости
Приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамског…

Приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона участникам XV богословского собеседования представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии (Лахти, Финляндия, 6 – 11 сентября 2011 года)

Дорогой брат во Христе,
досточтимый Архиепископ Турку и Финляндии Карри Мякинен!

Ваше Высокопреосвященство
Высокопреосвященный Александр,
митрополит Астанайский и Казахстанский!

Уважаемые участники  диалога!

Сердечно приветствую вас по случаю знаменательного события – открытия очередного богословского собеседования представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии!

Нашему диалогу более 40 лет. У его истоков стояли два выдающихся церковных деятеля: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) и архиепископ Марти Симойокки. Начиная с первой встречи в 1970 году, диалог всегда был наполнен глубоким богословским содержанием и строился на началах евангельского братства и любви во Христе.

В прошлом наши дискуссии были посвящены как основополагающим богословским вопросам, так и  важнейшим проблемам общественной жизни. В настоящее время формально сохранилась та же тематика, но она наполнилась новым содержанием, поскольку произошли кардинальные изменения в России, Европе и во всем мире. Эти перемены касаются богословия, общественной мысли, межцерковной деятельности, церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

Тема нынешнего, XV собеседования  - «Церковь как община. Христианская идентичность и членство в Церкви» - имеет как серьезное богословское содержание, так и важные пастырский и социальный аспекты. Некоторые вопросы, связанные с этой темой, рассматривались на VI собеседовании между нашими Церквами в 1983 году. В официальном коммюнике встречи, которая была тогда посвящена теме «Природа Церкви», было справедливо отмечено: «Членами Христовой Церкви мы становимся через веру и крещение во Христа – Главу Тела (Гал. 3, 26-28)» (§ 2). Знаменательно, что святые отцы эпохи Вселенских соборов не разрабатывали специального учения о Церкви – такая необходимость возникла именно в позднейшую эпоху, когда Церковь сталкивается с непониманием, а иногда и с враждебным отношением к ней современного мира. В этих обстоятельствах обретает особую злободневность вопрос: остаемся ли мы, спустя 2000 лет после жертвенной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, христианами? Как мы понимаем природу христианства? В какой степени мы сохраняем внутреннюю связь с христианской общиной, с Церковью, со всем мировым христианским сообществом?

Вам предстоит серьезный разговор, в котором будет рассмотрено богословское понимание Церкви, ее raison d'être и ее сложная природа: видимая реальность, воплощенная в церквах-общинах этого мира, и невидимая,  эсхатологическая реальность, - реальность будущего века. Только опираясь на богословское учение о Церкви, можно по-настоящему понять жизнь христианина. Как отмечает в своей книге «Христианства нет без Церкви» священномученик Иларион (Троицкий), «истина Церкви по преимуществу перед всеми другими касается самой жизни каждого христианина, определяет не только его верование, но и саму его жизнь… Вера в Церковь требует подвига и от ума, и от воли человека. А потому-то и противна истина Церкви тем началам жизни, которые долгим путем и незаметно вкрались в сознание и самосозерцание даже и русского православного общества».

Ни для кого не секрет, что сегодня в мире живет множество номинальных христиан. Они декларируют свою принадлежность к Церкви, но никак не проявляют себя как верующие во Христа. Они не видят цель  своей духовной жизни в Богообщении и спасении, а воспринимают принадлежность к христианству как дань традиции, часть культурной и этнической идентичности. Эти вопросы приобретают особую актуальность сегодня, в эпоху нарастающего противостояния религиозных традиций, которое мы можем наблюдать в разных уголках планеты и, в частности, в Европе.

Нередко христианская идентичность подменяется политическими, социальными, национальными идеями. В этом, как представляется, кроется причина того, что люди, называющие и считающие себя христианами, борются за внедрение либеральных идей в Церкви и обществе, выступают под националистическими лозунгами или действуют от лица политических партий.

Сегодня мы сталкиваемся в Европе и во всем мире с актами христианофобии, проявлениями нетерпимости и дискриминацией в отношении христиан. Это происходит, несмотря на многочисленные официальные заявления о терпимости и защите свободы совести. При этом дискриминация по отношению к представителям других религиозных (национальных) общностей является преступлением и имеет соответствующие определения (антисемитизм и исламофобия).

В условиях, когда воздвигаются новые гонения на христиан, особенно важно переосмыслить себя как христианина. Задать вопросы: в чем моя христианская сущность, к чему я призван Господом в нынешних условиях, есть ли у меня обязанности перед обществом, которое далеко от Христа? Каким должен быть нравственный облик  христианина? Какой должна быть его этическая позиция по отношению к тем вопросам, которые волнуют общество? Что значит жить как христианин?

Как представляется, путь к решению данной проблемы лежит через формирование у членов наших церквей подлинно христианской идентичности и согласование иных их религиозных идентичностей (культурной, национальной и т. п.) именно с идентичностью христианской и ее нравственной составляющей как важнейшей. По словам апостола, верующие должны «быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода», они должны «сиять как светила в мире» (Флп. 2,15).

Желаю вам успехов в предстоящей работе и выражаю уверенность, что она внесет достойный вклад и в развитие богословской науки, и в продолжение сотрудничества между нашими Церквами.

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب