Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Храм должен быть для каждого и…

Митрополит Иларион: Храм должен быть для каждого из нас духовным домом

[gallery]
4 декабря 2011 года, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Владыке Илариону сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в  Днепропетровске протоиерей Николай Несправа, помощник председателя ОВЦС священник Дмитрий Агеев, клирики храма.

По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, воскресный день совпал с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. За богослужением мы слышали воскресное евангельское чтение - притчу Господню о том, как некий богатый человек собрал столь обильный урожай, что у него не хватило места в амбарах. И тогда решил он: сломаю житницы мои и построю бóльшие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Господь явился к нему и сказал: «Безумный! В эту ночь душу твою заберут от тебя. Кому достанется все то, что ты накопил?» (см. Лк. 12. 18-20 ).

Эта притча говорит о том, что в жизни человека всегда должно присутствовать измерение, которое святые отцы называли памятью смертной, то есть мысль о том, что все, что мы имеем в этом мире, все, что можем здесь приобрести - любое материальное богатство, любой успех, -являются временными и скоропреходящими. Никто из нас не знает, когда настигнет его смерть: мы можем рассчитывать на долгие годы, а смерть придет и восхˊитит нас гораздо раньше, чем мы это планировали.

Как важно, чтобы и мы своих детей и внуков приводили в храм, дабы с самого младенчества они причащались Святых Христовых Таин и соединялись с Богом, дабы с самого детства слышали священные слова богослужения, слова молитв, церковных песнопений! Важно, чтобы эти слова просвещали и согревали их детские души, ведя чад наших по пути в Царствие Небесное, ибо благочестие, заложенное еще в детстве, будет для них закваской, действие которой никогда не изгладится. Даже если на пороге юности или зрелости они временно отступят от Церкви, как то нередко бывает с молодыми людьми, все равно эта закваска в них сохранится и когда рано или поздно Господь приведет их снова в Церковь, этот приход в Церковь будет для них возвращением. Они придут, подобно блудному сыну, который вернулся в отчий дом, они войдут в храм не как в какое-то незнакомое для них здание, где происходит что-то чуждое и малопонятное, но вернутся туда, откуда когда-то вышли. И они с радостью, благоговением и покаянием воспримут слова, которые знали с детства, но цену которых не могли оценить, потому что еще не хватало у них внутреннего духовного опыта.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы особо задумываемся о значении храма для каждого из нас и для наших детей. Ведь не случайно родители Пречистой Девы привели Ее в храм Господень для того, чтобы Она там жила, научаясь закону Господню и преуспевая в молитве.

Святые отцы заповедовали нам проводить каждый день так, будто это последний день жизни, -  жить на пределе наших возможностей, со всей ответственностью перед Богом за каждое слово, которое мы произносим, за каждое дело, которое совершаем.  Мы должны ходить перед лицом Божиим, помня о том, что Господь спросит нас за каждое дело, каждое слово и даже за каждую мысль, в том числе и за греховные помыслы, которые мы либо допускаем внутрь себя, либо прогоняем мечом молитвы Иисусовой.

Что помогает нам помнить о смерти, помнить о горнем мире? Прежде всего, конечно, храм Божий и церковное богослужение, ибо когда мы приходим в храм, хотим ли того или не хотим, мы возводим наш ум горѐ и время для нас как бы останавливается. Именно здесь, в храме, мы с особой силой соприкасаемся с вечной жизнью, которая начнется для нас за порогом смерти.

Поэтому так важно, чтобы храм был для каждого из нас духовным домом, чтобы наша земная жизнь, наполненная суетой, скорбями, переживаниями, заботами, спешкой, постоянным сознанием того, что мы не успели сделать что-то нужное, прерывалась моментами соприкосновения с вечностью, которые мы переживаем, когда участвуем в Божественной Литургии, в общей молитве друг с другом, со всеми святыми и усопшими братьями нашими. Принятие  Святых Христовых Таин с наибольшей полнотой прилепляет нас к вечности и соединяет со Христом, Который ожидает каждого из нас за порогом смерти. И тогда память смертная становится не источником мучений или горя, а источником радости - мы идем к смертному часу не со страхом, а с радостным ожиданием того, что за порогом смерти нас ожидает жизнь лучшая, более прекрасная и совершенная. Это жизнь, по сравнению с которой все земные радости и любое земное богатство оказываются ничтожными и тщетными.

В жизни каждого из нас должно присутствовать религиозное духовное измерение, живое чувство присутствия Бога. Мы должны помнить: все наши успехи и поражения, все наши накопления и потери здесь, на этой земле, имеют скоропреходящий характер. Все это проходит - останется только наша душа перед лицом Божиим.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем любить храм Божий, будем прилепляться к нему всей душой, будем приводить в храм наших близких для того, чтобы, подобно Пресвятой Богородице, все мы научались закону Господню день и ночь, вслушивались в слова Священного Писания, преуспевали в молитве. Будем приводить  к этому благодатному опыту Царства Небесного, пришедшего в силе, наших близких, наших детей и внуков.

Всех вас поздравляю с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм. Пусть Пречистая Владычица Своим небесным покровом защитит нас от всякого зла и поможет нам идти по пути, ведущему к жизни вечной. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب