Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Господь привел нас&nb…

Митрополит Волоколамский Иларион: Господь привел нас в эту жизнь для того, чтобы мы учились радоваться

[gallery]

8 апреля 2012 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В преддверии Страстной седмицы мы совершаем великий праздник Входа Господня в Иерусалим, вспоминаем события, описанные в Евангелии и непосредственно предшествовавшие крестному подвигу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он начался со славного и радостного момента, когда во исполнение пророчества Господь воссел на осленка и вошел в Иерусалим со славой; многие люди резали пальмовые ветви и постилали на пути, а дети восклицали: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12; 13).

Люди, которые встречали тогда Господа Спасителя радостными криками, не знали, для чего и зачем Он входит в Иерусалим. Многие надеялись, что Он входит для того, чтобы восхитить политическую власть, восстановить могущество Израиля, освободить Иудею от римского владычества. Другие приветствовали Его, потому что слышали о Нем как о пророке, как о человеке, который совершил многие исцеления и чудеса, который только что на глазах у множества людей воскресил мертвого, пролежавшего четыре дня во гробе и уже начавшего издавать трупный запах.

И никто, даже ближайшие ученики Спасителя, не догадывался, что Он входил в Иерусалим не для славы, а для того, чтобы всего лишь через несколько дней пострадать от рук первосвященников и книжников, от гнева народной толпы - той самой толпы, которая сегодня встречает Его с пальмовыми ветвями в руках. Он вошел в Иерусалим, чтобы быть поруганным, оклеветанным и взойти на Крест для спасения всего человеческого рода.

Тайна домостроительства спасения, которая совершалась на протяжении многих веков, должна была вскоре дойти до своей наивысшей точки в страдании и смерти Самого Господа Спасителя. Но лишь последующим поколениям дано было понять, что Тот, Кто входил в Иерусалим на осленке, Кто стоял на суде первосвященника и на суде Пилата и был пригвожден ко Кресту, - не просто пророк, учитель, вождь израильского народа, но Сам воплотившийся Бог. Интуитивно, наверное, многие из людей чувствовали это, потому что иначе трудно объяснить, почему не только взрослые, но и дети приветствовали Господа Спасителя с пальмовыми ветвями, почему Его вход в Иерусалим сопровождался таким ликованием и такой радостью, хотя никому ничего еще не было обещано. Люди чувствовали сердцем, что Тот, Кто входит в Иерусалим, - не просто человек, не просто пророк. Он грядет во имя Господне, и вместе с Ним входит слава Божия.

В словах святого апостола Павла, которые прозвучали сегодня за богослужением, мы слышим призыв: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4; 4). Почему эти слова звучат именно сегодня, в праздник Входа Господня в Иерусалим и в преддверии Страстной седмицы? Потому что христианская жизнь неотделима от радости, и радость неотделима от христианской жизни. Если кто-то воспринимает христианскую веру как систему запретов, ограничений, наказаний, то такой человек глубоко ошибается. Огромным заблуждением также было бы считать, что верующие  - это люди печальные, скорбные, лишенные радости жизни. Ведь именно христианство принесло миру благую весть о воскресении Христовом, об избавлении от смерти, о спасении всего человеческого рода.

И эта весть, и наше соучастие в деле спасения, совершаемого Самим Господом, являются для нас источником постоянной радости - не той, что происходит от мирских побед, развлечений, приобретений, но той особой внутренней духовной радости, которая приходит к нам благодаря присутствию в нашей жизни благодати Божией. Она приходит к нам, когда мы в храме, когда соприкасаемся с Таинствами спасения, совершенными Господом Иисусом Христом, когда переживаем Евангельские события, когда причащаемся Святых Христовых Таин и соединяемся с Богом, когда мы, выходя из храма, несем свет и благодать, которые получили здесь, окружающим нас людям.

Мы должны быть вестниками радости для окружающего безрадостного мира, утопающего в грехах. Именно из-за грехов, в погоне за ложными ценностями люди утратили способность радоваться, подобно детям, и встречать Господа в своей жизни с пальмовыми ветвями или ветвями верб. Люди слишком погружены в свои заботы, проблемы, слишком озабочены тем, что происходит вокруг них И потому в душе, в сердце, в жизни у них не остается места для радости.

В дни Страстной седмицы мы будем слышать Евангельские повествования - казалось бы, безрадостные и трагичные, если смотреть на них с человеческой точки зрения. Мы услышим о том, как Господь наш Иисус Христос страдал на Кресте, как Он был оставлен Своими учениками, как был поруган народом израильским - самым народом, который только что встречал Его торжественно и радостно. Мы услышим о неверности и предательстве, о малодушии и слабости человеческой. Мы услышим о том, как ближайшие ученики Спасителя оставили Его в трудные последние дни и часы земной жизни. Но мы не должны забывать о том, что Господь сказал Своим ученикам перед крестной смертью: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16; 33). «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». (Ин. 16; 21-22).

Эти удивительные простые слова, обращенные к человеческому опыту, Господь Иисус Христос сказал ученикам перед Своей крестной смертью для того, чтобы они не унывали, не отчаивались, чтобы помнили, что сила Божия сильнее всякой злобы человеческой, что правда Божия преодолевает всякий человеческий обман, что верность Бога Своему плану о спасении человечества гораздо важнее, чем неверность человека по отношению к Богу. В конечном итоге, Господь привел нас в эту жизнь для того, чтобы мы учились радоваться и здесь, на этой земле, предвкушали то радование о Господе, каковым является Царство Божие, где все спасенные будут в непрестанном ликовании прославлять Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Праздники церковные, Таинства Церкви и, в особенности, причащение Святых Христовых Таин приоткрывают нам врата Царства Небесного, дают нам уже здесь и сейчас вкусить ту радость, которая ожидает праведников в Царствии Божием и которую, если мы будем верны Христу, никто не отнимет от нас.

Будем с особым вниманием и благоговением проходить дни Страстной седмицы. Будем стараться каждый день бывать в храме, по крайней мере, начиная с Божественной литургии Великого четверга, чтобы пережить всем своим естеством, умом, душой все то, что происходило в эти судьбоносные для всего человечества дни, когда Господь наш Иисус Христос шел на Свой крестный подвиг, и чтобы встретить праздник Пасхи Христовой не просто как окончание поста, не просто как повод расслабиться. Мы должны встретить  его в духовной радости, с тем духовным чувством, которое приходит к человеку, прошедшему подвиг Великого поста, пережившему вместе со всей Церковью дни Страстной седмицы и сподобившемуся узреть свет воскресения Христова. Аминь».

По   окончании   богослужения,  на  братской  трапезе,  председатель православного  общества  "Радонеж"  Е.К.Никифоров вручил митрополиту Илариону  диплом лауреата XVI Международного фестиваля православного кино- и телепрограмм  "Радонеж" в номинации  "За  лучшую  режиссерскую работу" за многосерийный фильм "Человек перед Богом".

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Сотрудники Отдела внешних церковных связей поздравили председателя ОВЦС с 10-летием архипастырского служения

10 ноября в 13:30

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب