Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Архиеписк…

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Хризостом совершили Божественную литургию в храме святого апостола Варнавы

[gallery]

11 июня 2012 года, в день памяти святого апостола Варнавы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II совершили Божественную литургию в храме в честь основателя Кипрской Церкви, что в районе Дасуполи столицы Кипра.

Это крупнейший на Кипре храм, освященный во имя апостола Варнавы. Строительство его было начато в 1974 году и закончилось несколько лет спустя. Храм построен из железобетона в своеобразном стиле и внешне не походит на другие храмы Кипра.

Предстоятелям двух Церквей сослужили члены официальной делегации Московского Патриархата – председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, митрополиты Кипрской Церкви: Китийский Хризостом, Киринейский Хризостом, Лемесосский Афанасий, Константийский Василий, Киккский и Тиллирийский Никифор, Тамасосский и Оринийский Исаия,Тримифунтский и Левкарский Варнава, а также митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат); кипрские епископы: Карпасийский Христофор, Арсинойский Нектарий, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Хитрский Леонтий, хорепископ Неапольский Порфирий, представитель Кипрской Православной Церкви при Европейском Союзе; хорепископ Месаорийский Григорий. В богослужении участвовали настоятель Варнавинского храма протопресвитер Сотирий Савва, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Якимчук и помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Богослужение совершалось при большом стечении народа; молитвословия звучали на греческом и церковнославянском языках.

По окончании богослужения к Святейшему Патриарху Кириллу обратился протопресвитер Сотирий Савва, отметивший, что радость престольного праздника для прихожан этого святого храма усугубилась благодаря тому, что в этот день они молились вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Это воодушевляет нас в нынешнее трудное время», - подчеркнул он. Напомнив, что вследствие оккупации части острова много киприотов были изгнаны с отеческих земель, из своих святых храмов, отец Сотирий попросил молитв Святейшего Патриарха о скорейшем решении кипрской проблемы.

От имени церковного совета прихода в знак уважения и любви он преподнес Святейшему Владыке панагию.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

"Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства!
Досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником не только для Кипрской Православной Церкви, но и для всего Вселенского Православия. Апостол Варнава  - тот человек, который силу и энергию апостола Павла передал жителям сего острова. Невозможно разделить миссию апостола Павла и миссию апостола Варнавы. И хотя в какой-то момент миссионерских путешествий они расстались, общая духовная сила воздействия апостолов на еретический мир преобразила в том числе и землю Кипра.

Сегодня мы возносим молитвы святому апостолу Варнаве, чтобы он покровительствовал сей земле и дал апостольскую силу епископату, клиру, народу Божию. Мы молимся, чтобы здесь, в очень непростых условиях разделенного Отечества, каждый православный киприот получил от святого апостола Варнавы дар ревности о вере, о Церкви, о народе. И верю, что по милости Божией, молитвами святых угодников, просиявших на Кипре, Господь приклонит милость Свою к кипрскому народу, и отечество его будет воссоединено, святыни будут восстановлены.

Только веру православную не потеряйте, не соблазняйтесь новыми соблазнами мира сего. Не считайте, что быть богатым значит быть счастливым. Есть ценности большие, чем материальное благополучие, и мы знаем их: это вера, это любовь, это семья, это народ свой и отечество.

Надеюсь, что апостол Варнава ответит на мольбы всех нас, укрепит в нас ревность по Православию, по Церкви Христовой и приклонит милость Господа к сей многострадальной земле.

Русская Церковь близко к сердцу принимает все, что происходит с кипрским народом. Так было на протяжении всей истории – и когда Россия была сильной, когда ее сила была меньше.

Но сегодня есть еще один важный фактор, который поддерживает любовь всего русского народа и Церкви Русской к кипрской земле, это большая русская диаспора на Кипре. Десятки тысяч русскоязычных людей живут сегодня на острове. Они православные и, находясь на Кипре, являются членами местной Православной Церкви. Разве Россия и Церковь Русская могут не видеть страданий этой земли, когда так много наших людей живут здесь сегодня? Вот почему мы говорим о том, что русскоязычная паства Кипра является важным фактором укрепления связей между нашими странами, народами, между нашими Церквами».

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил Архиепископа Хризостома за радость совместного служения за Божественной литургией.

«В завершение своего посещения этой земли хочу преподнести дар Кипрской Церкви, - сказал Его Святейшество. - В качестве духовного залога нашего единства во Христе и в ответ на почитание православными киприотами русских угодников Божиих я передаю ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Филарета, митрополита Московского, и преподобного Амвросия Оптинского. Каждый из них особым образом прославил Господа и явил силу Его благодати в земной жизни. Пусть эти великие угодники Божии зримо присутствуют здесь в этих малых частицах мощей, но невидимо предстоят Престолу Троицы, ходатайствуя о мире на кипрской земле и молясь о всех верных чадах Кипрской Православной Церкви». В соответствии с ранее обращенной просьбой ковчег с мощами был передан для ставропигиального монастыря Богородицы Махера игумену этой обители епископу Лидрскому Епифанию.

Для храма апостола Варнавы, в котором в этот день совершалось Предстоятелями Русской и Кипрской Церквей торжественное богослужение, Святейший Патриарх передал в качестве памятного дара икону Божией Матери "Владимирская".

«В далеком 2008 году приснопамятные Патриарх Алексий II и Архиепископ Хризостом II договорились о том, что пяти старейшим митрополиям Кипрской Церкви, семи древним монастырям и трем храмам будут переданы иконы, написанные русскими иконописцами, - рассказал далее Святейший Владыка. -  Первоначально с такой инициативой выступил Русский православный образовательный центр в Ларнаке, и сегодня я с радостью хотел бы вручить эти иконы тем, кому они предназначены».

Для Блаженнейшего Архиепископа Хризостома и Кипрской Архиепископии, для митрополий Пафосской, Китийской, Киринейской, Лемесосской, Морфосской были созданы списки особо почитаемых на Руси икон Пресвятой Богородицы: «Владимирской», «Казанской», «Тихвинской», «Иверской», "Одигитрии".

Ставропигиальному монастырю Богородицы Махера предназначены образы святителя Крымского Луки, преподобного Серафима Саровского; ставропигиальному Киккскому монастырю – преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской;  ставропигиальному монастырю святого Неофита,  храму Богородицы Хрисополитиссы, храму праведного Лазаря в Ларнаке - образа праведного Иоанна Кронштадтского; обители Ставровуни – икона преподобного Амвросия Оптинского, монастырям Лампадиста и Мавровуни – иконы собора Оптинских старцев. Образ преподобного Серафима Саровского также написан для монастыря Богородицы Троодитиссы, а для русского прихода святителя Николая в Лимасоле - икона блаженной Ксении Петербургской.

«Прошу Ваше Блаженство принять этот дар Русской Православной Церкви», - сказал Патриарх Кирилл.

После богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом и членами Священного Синода, в который входят все иерархи Кипрской Церкви.

В ходе продолжительной беседы обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, подходы Церквей к теме кипрского урегулирования, а также темы общеправославного значения.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب