Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с пред…

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями деловых кругов

[gallery order="DESC"]

14 июня 2012 года в приходском доме московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с представителями деловых кругов.

Во встрече приняли участие: президент компании «Барклайс Капитал» Боб Форесман, руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора Ernst & Young Алексей Кондрашов, генеральный директор компании «Дымов» Сергей Иванов, генеральный директор «Холдсвэй» Сергей Бровкин, Юрий Байдуков, глава московского представительства компании «Галахад Эдвайзерс» Александр Губарев, партнер компании «KPMG» Боб Уоллингфорд, партнер компании «Deloitte» Евгений Калюжный, директор филиала ГлавУпДК при МИД России "Комплекс отдыха «Завидово" Вячеслав Амелин, партнер компании  «Стольный Град» Виктор Штиль, старший вице-президент Всероссийского банка развития регионов Михаил Розин, основатель Ассоциации христианских бизнесменов «Крыша» Константин Лысаков, вице-президент по развитию бизнеса компании «Яндекс» Роберт Стабблбайн, управляющий директор компании «Verno Capital» Брюс Боуэр, заместитель генерального директора компании «Veles Capital» Андрей Руденко, Даррелл Станфорд, партнер компании «Deloitte» Том Браун, член правления банка «Интеза» Иван Розинский, Президент компании «Caddo Exploration» Нил Дункан, основатель и президент Русско-американский христианского института Джон Бернбаум, директор Русско-американского христианского института Александр Смирнов, заместитель генерального директора «Альфа Банк» Иван Хлебников.

Обращаясь к участникам встречи, владыка Иларион сказал:

«Дорогие друзья, я рад приветствовать вас в приходском доме храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Хотел бы сказать несколько слов о миссии Церкви в современном мире. Вы все хорошо знакомы с евангельской историей, вы знаете, как Господь наш Иисус Христос создавал Церковь и в каких трудных условиях проходило ее становление. Условия, в которых живет Церковь, никогда не были легкими – ей всегда противодействуют те или иные силы. Прежде всего, это силы диавола и его служителей, но это также те силы, которые исходят от людей, настроенных негативно, критически по отношению к Церкви, к христианству, к религии вообще, от тех, кому мешает свидетельство Церкви.

Мы должны постоянно помнить, что когда Господь Иисус Христос создавал Церковь, Он сказал, что судьба ее будет нелегкой, что Его ученики всегда будут находиться во враждебном окружении, что их свидетельство, их миссия будет встречать сопротивление. Ведь Церковь была создана как Богочеловеческое сообщество людей, как община "не от мира сего", и именно поэтому силы мира сего, мира падшего, направлены на то, чтобы максимально ограничить присутствие Церкви в этом мире.

Существуют самые разные способы противиться Церкви и ее делу. Это могут быть прямые гонения, которые имели место в прошлом и продолжаются по сей день. В нашей стране такие гонения происходили на протяжении семидесяти лет: священнослужители подвергались преследованиям, физически истреблялись, деятельность Церкви жестко контролировалась государственной властью. Однако противодействие Церкви имеет место и в более благополучные времена, в том числе и в то время, в которое живем мы с вами.  Церковь и ее миссия оказывается неудобной для многих людей - особенно для тех, кто вовлечен в сферу потребления, а в эту сферу сегодня вовлечено все общество.

Сегодня многие говорят, что Церковь, конечно, имеет право на существование, но религия – это частное дело людей, и каждый может верить так, как он хочет. До тех пор, пока наша вера ограничивается походом в церковь раз в неделю, раз в месяц или раз в год, пока наша религиозность проявляется только в семье, не распространяется на нашу профессиональную деятельность – никого это особенно не беспокоит. Но если мы начинаем публично высказывать наши убеждения, а тем более - действовать в соответствии с этими убеждениями, кое-кого это начинает волновать. И тогда приводится в движение мощная система противодействия.

Многие из вас на собственном опыте сталкивались с коррупцией, которая в нашей стране с самого верха до самого низа разъедает все наше общество, в том числе и бизнес-сообщество. И если вы как христианин решите, что  не хотите участвовать в коррупционных схемах, вы столкнетесь с жесточайшим сопротивлением. Если вы скажете, что не участвуете в этих схемах,  потому что вы верующий человек, то в лучшем случае вас поднимут на смех, а в худшем - последуют более жесткие меры.

Сегодня Церковь в нашей стране не подвергается гонениям, власти не контролируют внутреннюю жизнь Церкви. И в этом смысле мы совершенно свободны. Но активная гражданская позиция Церкви вызывает недовольство и сопротивление. Всякий раз, когда Церковь начинает затрагивать темы, связанные с повседневной жизнью людей, многие люди задают вопросы: «А почему Церковь в это вмешивается? Почему Церковь не может сидеть спокойно и заниматься своим делом, то есть крестить, венчать, отпевать, святить куличи? Почему она должна нам диктовать, как себя вести, как строить семью?». Например, Церковь очень активно высказывается на тему демографии. Мы говорим о том, что демографический кризис в нашей стране имеет духовные корни: люди не создают многодетные семьи из-за того, что нарушена система приоритетов. На первом месте – успех, материальное благополучие, карьера, а семья на пятом или десятом месте. Даже реклама благополучной семьи всегда имеет в виду семью с одним, максимум с двумя детьми. Естественно, что при таком подходе свидетельство Церкви о том, что рождение детей – это благословение Божие, что у человека должно быть столько детей, сколько ему Господь посылает, а не столько, сколько он сам себе спланирует, воспринимается как что-то устаревшее, идущее в разрез с нормами, по которым живет этот мир.

Господь создавал Церковь не для обрядовой стороны, не для того, чтобы она существовала в каком-то гетто, не для того, чтобы она превратилась в бюро ритуальных услуг, - живя в этом мире, христиане должны быть светом миру и солью земли. Невозможно быть светом миру, если мы скрываем наш светильник под спудом (см. Мф. 5:13-15). Но всякий раз, когда мы пытаемся спрятать свою христианскую идентичность за стены наших квартир, за стены наших приходов, мы поступаем именно так. Наш светильник  будет светить всем, кто находится вокруг нас только в том случае, когда мы всей своей жизнью, своей повседневной деятельностью будем свидетельствовать о Христе, в том числе перед лицом тех людей, которые это свидетельство могут воспринять негативно и враждебно.

Некоторые думают, что Церковь – это только священнослужители, многие прихожане наших храмов считают, что их роль должна сводиться к пассивному участию в богослужении. А между тем, Христос призывает всех членов Своей Церкви к тому, чтобы они были апостолами и миссионерами, чтобы они употребляли те возможности, которые у каждого из них есть, для проповеди Слова Божьего. На каждом из нас лежит миссионерский долг, и в своей повседневной жизни мы призваны руководствоваться Евангелием. Мы должны читать Евангелие, чтобы сверять свою жизнь с тем, чему учил Иисус Христос,  чтобы учиться, как нам жить, как нам поступать в тех или иных ситуациях. Евангельское учение, евангельские заповеди должны быть для нас нравственными ориентирами в нашей повседневной жизни, в наших мирских делах».

В ходе встречи также обсуждались вопросы участия представителей бизнеса в миссионерских проектах Русской Православной Церкви, поддержки многодетных семей, помощи малообеспеченным слоям населения.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب