Главная страница Новости
Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Ма…

Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Иерусалиме

Продолжая паломничество по святым местам Иерусалима, 12 ноября 2012 года Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании.

Святейший Владыка совершил молебен святым преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.

Патриарха Кирилла приветствовала настоятельница монастыря игумения Елисавета (Шмельц). Матушка Елисавета преподнесла Его Святейшеству портрет  супруги российского императора Александра II императрицы Марии Александровны, подчеркнув, что она оказала большую помощь трудам создателя "Русской Палестины" отца Антонина (Капустина).

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствовавшим архипастырям, монашествующим и паломникам, отметив:

«С особым чувством я ступил под сень этого обновленного храма. Поднимаясь по ступеням, я сказал владыке Марку, что в последний раз здесь был тогда, когда этот храм еще нес на себе некую печать внешнего запустения. И вот за последние годы так дивно все преобразилось, и вновь засверкали золотые купола Марие-Магдалининской обители над святым городом Иерусалимом. И когда мы взираем на эту красоту  - и рукотворную, и Богом созданную, ибо, несомненно, все в этом месте было сделано по воле Божией, то не можем не вспомнить подвиг тех, кто заложил здесь основу пребывания русской святости, русского благочестия.

Мыслью своею я востекаю сейчас к подвигу жизни отца Антонина (Капустина). Ведь именно он вложил мысль о строительстве здесь храма и обители в сердца великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича, когда они вместе со своим двоюродным братом великим князем Константином Константиновичем прибыли в Иерусалим. И тогда братья восхотели, чтобы этот храм был посвящен памяти их благочестивой матери Марии Александровны.

Императрица Мария Александровна была удивительной женщиной, о которой еще, может быть, недостаточно сказано. Народ наш не вполне знает ее жизнь, особенно духовный путь. Я благодарю Вас, матушка Елисавета, за то, что Вы подарили мне этот портрет. У меня никогда не было изображения Марии Александровны. Все, что я прочитал о ней, особо расположило мое сердце к подвигу ее жизни.

Как мы знаем, со временем стремление отца Антонина (Капустина), поддерживаемое великими князьями, осуществилось, и в 1888 году этот храм был освящен в присутствии великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны, которая в то время еще не была православной. Существует мнение, что именно посещение Святой Земли и особенно этого места расположило ее душу к принятию Православия. И мы знаем, что она стала православной не только по необходимости, не только в силу некой дисциплины, которой обуславливались браки между царскими семьями, но и по своим убеждениям. Все, что потом с ней произошло, свидетельствует о глубине и силе веры, с которой приняла она Святое Православие.

И когда над Отечеством нашим сгустились тучи, Елисавета Феодоровна не избрала легкой участи. Она могла бы, конечно, спасти себя и уехать за пределы России, но осталась вместе со своим страждущим народом, который тогда обезумел от лжи, от соблазна и, увлекаемый богоборческими мыслями, не только восстал друг на друга, но и на Бога. Мы знаем, что жертвой этого восстания стала и сама Елисавета Феодоровна, которая была зверски умучена в Алапаевске. Впоследствии по милости Божией ее честные останки были привезены долгим путем через Сибирь, Дальний Восток, Китай сюда, в Святую Землю, и ныне почивают здесь.

Русская Церковь несла на себе долгое время печать страшных разделений, которые постигли наш народ. Но по милости Божией, по молитвам святых Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников, среди которых  - преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, восстановилось духовное, каноническое, евхаристическое общение разрозненных по злой человеческой воле частей Русской Церкви.

Мы уже почувствовали великую радость и великую пользу от этого воссоединения. Мы действительно одна Церковь, единый Божий народ, собранный вокруг Божия престола и питающийся от одного Тела и Крови Христовых. Верю, что воссоединение Русской Церкви есть некий знак того, что по милости Божией в истории могут преодолеваться самые страшные испытания и скорби. Многим нашим людям казалось, что революция и гражданская война – это конец света, это пришествие Антихриста, завершение истории. Можно себе представить, что испытывали эти люди, наши благочестивые предки, когда видели разрушение  храмов, осквернение святынь, торжество богоборческой власти, издевательства над самими глубокими религиозными чувствами людей – чувствами, которые всегда были присущи нашему народу. Казалось, что никакого избавления быть не может, и даже самые духовно зрелые и мудрые не видели света в конце этого пути. А затем за несколько дней пали оковы, и Церковь наша получила возможность воссоединиться, а самое главное – свидетельствовать о непостижимых для нас путях Божия промысла.

Постижение этих путей означает для нас верность Господу – и в славе, и в скорби, и в радости, и в печали, и в болезни, и в здравии. И сегодня наш народ, также искушаемый новыми приступами безбожия, у которого уже несколько иная идеологическая основа, но цель та же самая, стоит перед опасностью повторить страшные ошибки прошлого. Здесь, на этом месте, мы с особой силой сознаем, сколь важно для нашего народа не оступиться, не повторить ошибок, не впасть в богоборчество, не хулить святыни, не разрушать дело Божие, многими поколениями создаваемое в Отечестве нашем.

У этих цельбоносных мощей мы особо просим святых преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару молиться о Церкви нашей, о народе нашем, дабы Господь дал всем нам мудрость, силу, способность различать духов, чтобы созидать жизнь мирную, благочестивую, по слову молитвы, «во всяком благочестии и чистоте».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка за его труды по наблюдению за той частью Русской духовной миссии, которая относится к ведению Синода Русской Зарубежной Церкви, и передал ему в дар святую панагию.

Игумения Елисавета получила из рук Святейшего Патриарха наперсный крест. «Вспоминайте нашу молитвенную встречу и молитесь здесь перед святыми гробницами о Церкви Русской и о Патриархе», - сказал Его Святейшество.

В дар храму обители Святейший Владыка передал образ Божией Матери.

 Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب