Главная страница Новости
Коммюнике круглого стола «Экологическая деятельность в&…

Коммюнике круглого стола «Экологическая деятельность в церковном социальном служении: опыт и потенциал»

26 января 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся Круглый стол «Экологическая деятельность в церковном социальном служении: опыт и потенциал». Встреча была организована в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений.

В работе Круглого стола приняли участие 25 человек - священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, занимающиеся практической экологической работой, представители государственных, научных и общественных организаций.

Встречу возглавил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, который в своем вступительном слове отметил: «Человеку вручена земля для возделывания, а ему самому отведена роль садовника или, по слову святителя  Василия Великого, домоправителя. Церковь призывает человека быть образом Божиим в божественном домостроительстве. Он ответственен за любое дыхание жизни – и живого существа и даже растения. Церковь призывает его преобразить себя и вверенный ему мир для Бога Единства, в мир нового бытия, мир вечности. По слову преподобного Максима Исповедника, мы не можем создать рай на земле, если не будет рая в нашем духовном мире. И даже если мы не сможет создать рай на земле, наша с вами задача не допустить, чтобы жизнь в этом мире превратилась в ад».

В ходе встречи были заслушаны 14 докладов и сообщений по различным вопросам, связанным с экологической деятельностью Русской Православной Церкви: обсуждались актуальные экологические проблемы, опыт экологических проектов церковных организаций в России, Беларуси, Молдове и Армении, перспективы развития этого направления деятельности Церкви, обсуждался проект документа «О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

В ходе заседания и состоявшейся дискуссии участники представили свои предложения и по дальнейшему развитию экологической деятельности Русской Православной Церкви и выработали соответствующие рекомендации.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Экологическую тематику постоянно включать в программу Международных Рождественских образовательных чтений.
  2. Рассматривать взаимодействие по экологическим проблемам, в том числе взаимодействие на практическом уровне, как одну из перспективных и сближающих форм соработничества с институтами государства, общества и науки в России и странах канонического присутствия Русской Православной Церкви, а также как важное направление межцерковного и межрелигиозного диалога.
  3. Наращивать и углублять присутствие Русской Православной Церкви в структурных формах общественной, научной, политической, межцерковной и международной работы в области экологии и изменения климата в России, странах канонического присутствия Русской Православной Церкви и в мире.
  4. Для разработки отдельных теоретических, богословских и научных положений, экспертного взаимодействия и реализации практических инициатив в области церковной экологической работы активно привлекать на регулярной основе представителей светских научных структур.
  5. Необходимо активнее пользоваться возможностью, предоставленной законодательством Российской Федерации и других стран канонического присутствия Русской Православной Церкви по проведению общественной экологической экспертизы проектов местного, регионального и общенационального значения. В частности, православным ученым и организациям уместно участвовать в экологической экспертизе потенциально опасных для окружающей среды проектов.
  6. На епархиальном уровне создавать специальные отделы по экологической деятельности в составе епархиальных управлений. Положительный опыт работы такого структурного подразделения есть в Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви (Московский Патриархат), где в составе епархиального аппарата уже несколько лет работает Экологический отдел. Это первый в нашей Церкви опыт выделения экологической работы в самостоятельное направление на епархиальном уровне.
  7. Представляется важным создание специального церковного органа, который будет заниматься вопросами церковной экологической деятельности, в том числе развитием практической работы; в частности, оказывать экспертную, консультационную, организационную, информационную и научную поддержку экологическим церковным инициативам и проектам; способствовать обмену опытом, наработками и планами внутри Русской Православной Церкви. Он также мог бы стать площадкой для тематических дискуссий и взаимодействия различных церковных институтов и инициативных групп.
  8. Имея в виду развитие практической церковной деятельности в экологической сфере, представляется целесообразным следующий комплекс мер (по направлениям):

Экологическое образование и просвещение

  • Необходимо приобщать священнослужителей к пониманию основ экологии как науки, а также принципов и законов функционирования экосистем и биосферы в целом.

Включить экологические дисциплины в программу учебных заведений Церкви. Подготовить для этого разноуровневые программы: ознакомительную, базовую и углубленную.

Разработать и издать соответствующие пособия для духовенства и церковных работников.

Воспитание экологической ответственности могло бы стать частью школьного курса "Основы религиозной культуры и этики" и неотъемлемой частью пастырских бесед с подрастающим поколением как в школах и институтах, так и различных кружках, детских и молодежных клубах, летних лагерях.

Активнее вводить экологическую тему в катехизацию, проповедь, духовно-просветительскую и пастырскую работу, для чего разработать соответствующие рекомендации.

Инициировать введение экологического образования и воспитания в программу детских садов, школ и ВУЗов.

Защита и оздоровление окружающей среды

  • Исследовать возможности привлечения ресурсов (внутрицерковных, государственных, неправительственных и межцерковных) для поддержки и развития уже существующих форм практической церковной работы.
  • Принимать участие в федеральных, региональных и локальных эко-инициативах, а возможно и инициировать их.
  • Оказывать моральную и духовную поддержку общественным волонтерским акциям, в частности, по уборке мусора на общественных территориях, очистке водоемов, озеленению улиц, площадей, парков, скверов и лесопарковых зон, а также продвижению экологически дружественного образа жизни. Подобные мероприятия могут сопровождаться молебнами по освящению таких объектов.
  • Организовывать церковные экологические конкурсы и выделять их победителям мини-гранты для реализации своих проектов. Полезным будет и активное участие в организации или поддержке местных светских экологических премий и конкурсов.
  • Экологическая деятельность может быть выделена как особое направление епархиальной и приходской работы с молодежью. Формами работы могут быть проведение экологических субботников и социально-экологических акций, организация или поддержка экологических летних детских лагерей. Молодежные организации и братства могут рассматриваться как ключевая движущая сила экологической работы на приходском уровне.
  • Разработать общецерковные рекомендации по организации экологической деятельности на епархиальном и приходском уровнях. При этом важно иметь в виду, что работа Церкви в области экологии с волонтерами, общественными группами и инициативами, несомненно, будет иметь и миссионерское значение.
  • Рассмотреть вопрос о разработке соответствующего чина благословения домашних питомцев (по аналогии с уже существующим чином благословения скотов). Данный шаг видится исключительно уместным в связи с происшедшими в последние десятилетия урбанистическими изменениями, сместившими центры проживания большинства населения России и стран канонического присутствия Русской Православной Церкви из сельской местности в города и доминированием культуры городской жизни в современном обществе.
  • Полезно организовать шефство церковных и светских ВУЗов над сельскохозяйственными церковными и светскими производствами в сельской местности, занимающимися органическим сельским хозяйством. В частности, ВУЗы, имеющие храмы и православные общины, могли бы оказывать помощь сельскими монастырям в сезонных сельскохозяйственных работах. Городские приходы также могли бы оказывать подобную помощь на селе.

Рациональное природопользование, экотехнологии и устойчивое развитие

  • Оказывать поддержку созданию и применению инновационных эко-ориентированных разработок и экологически безопасных природосберегающих методов ведения хозяйства и управления. В частности:

Стремиться непосредственно участвовать в подготовке комплексных или локальных стратегий неистощительного/устойчивого природопользования и продвигать включение в них церковных инициатив.

Организовывать церковные экологические конкурсы.

Активнее внедрять экологически чистые и инновационные технологии и методы управления, ориентированные на сбережение природных ресурсов и безопасные для окружающей среды, в церковной хозяйственной деятельности. В том числе:

на приходском уровне, в частности, в области энергосбережения, экономии воды, использования возобновляемых источников энергии, очистки сточных вод; по мере необходимости используя организационные формы малого предпринимательства и сельского хозяйства. (Например, использование солнечных коллекторов может на 40% снизить расходы на электроэнергию для нагрева воды, а системы биологической очистки сточных вод в сельской местности – исключить очистные расходы).

в монастырях и на приходах в сельской местности, способствуя возрождению традиционного органического сельского хозяйства, производству ими натуральной продукции, созданию примеров рационального природопользования.

при организации специальных церковных производств по переработке и продвижению натуральных, органических, сельскохозяйственных продуктов.

Видится перспективной организация церковного экотуризма.

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب