Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

15 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон,  заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

Махмуда Аббаса сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации Фаед Мустафа, министр иностранных дел Палестины Рияд Малки, официальный представитель Президента Государства Палестина в ранге министра Набиль Абурудейна,  советник Президента по дипломатическим вопросам Мажди Халди, советник Посольства Государства Палестина в  России Халед Миари.

От Министерства иностранных дел России на встрече присутствовал представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Махмуда Аббаса и членов сопровождающей его делегации, отметив, что подобные встречи стали уже доброй традицией.

Обращаясь к Президенту Палестины, Его Святейшество подчеркнул: «Со дня нашей последней встречи произошло очень важное событие: 29 ноября минувшего года ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя. Я хотел бы с радостью констатировать Ваш большой успех на международной арене и поздравить Вас с этим событием».

Обратившись в ходе беседы к ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, Предстоятель Русской Церкви охарактеризовал ее как  гуманитарную катастрофу. «Ежедневно погибают десятки и сотни людей. Тысячи граждан Сирии потеряли работу, многие оставляют Сирию, - напомнил Святейший Патриарх Кирилл. - Мы знаем, что большое количество беженцев уезжает в сопредельные страны, а также и в Россию. Конечно, невозможно мириться с таким положением вещей». Святейший Владыка подчеркнул, что если и дальше будет делаться акцент на применении силы в решении этого внутреннего сирийского конфликта, это может повлечь ужасные последствия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое убеждение в том, что требуется немедленное прекращение военных действий в Сирии, которые в случае их эскалации могут разрушить всю страну. «Все, кто сидит за этим столом, -  как с вашей стороны, так и с нашей, - помнят Сирию цветущей страной. Сейчас то, что показывает телевидение, напоминает картины Сталинградской битвы. Поэтому необходимо как можно быстрее прекратить военные действия и начать переговорный процесс. Еще раз хочу сказать, что речь идет о спасении нации, страны и культуры, включая исторические памятники», - добавил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также коснулся темы христианского присутствия на Ближнем Востоке, констатировав, что даже из стран, где не ведутся военные действия, христиане уезжают. «В каком-то смысле это является исторической, цивилизационной катастрофой, - считает Святейший Владыка. - Христианство началось на Ближнем Востоке. Это наша колыбель, это начало христианской культуры».

Его Святейшество очень высоко оценил вклад палестинского руководства в создание условий для жизни христиан в Палестине, где равные права и мусульман, и христиан не только закреплены законодательно - этот принцип осуществляется и на практике. «В Палестине не существует никаких угроз жизни и благополучию христиан, и этом смысле она сильно выделяется на фоне других стран Ближнего Востока. Но под влиянием внешних обстоятельств христиане покидают и вашу страну», - отметил Патриарх, обратившись к Махмуду Аббасу с просьбой всемерно содействовать тому, чтобы, по крайней мере, из Палестинского государства не было оттока христианского населения, чтобы на территории Палестины продолжалось мирное и взаимоуважительное сотрудничество мусульман и христиан.

Коснувшись палестино-израильского вопроса, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Русская Церковь стоит на твердой миротворческой позиции. Мы выступаем за мирное и справедливое решение этого вопроса и готовы поддерживать ваши инициативы и инициативы другой стороны, направленные на достижение мира и справедливости в этом особом для верующего человека - как христианина, так и мусульманина и иудея - районе земного шара».

«Для нас эта тема становится все более важной, потому что все более и более возрастает поток паломников, приезжающих в Святую Землю из России, Украины, Белоруссии, других стран, которые находятся в сфере пастырского окормления Русской Православной Церкви», - добавил Святейший Патриарх. Его Святейшество выразил надежду, что и в будущем верующие Московской Патриархии будут встречать гостеприимное отношение к себе в Палестине.

Президент Палестины Махмуд Аббас поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за гостеприимство и отметил, что очень рад вновь находиться в Москве. «Этот визит является подтверждением тех особых отношений, которые связывают Палестину и Русскую Православную Церковь, а также Палестину и Россию в целом», - сказал он. М. Аббас также поблагодарил Святейшего Владыку за поздравления в связи с получением Палестиной статуса государства-наблюдателя в ООН.

«Я и весь палестинский народ с удовлетворением вспоминаем Ваш визит в Вифлеем, который принес большую радость христианскому и мусульманскому населению», - сказал Глава Палестинского государства. Он подчеркнул: «Мы рассматриваем христиан не как меньшинство, а как основу нашего государства».

Махмуд Аббас засвидетельствовал, что разделяет тревогу, высказанную Предстоятелем Русской Православной Церкви по поводу ситуации в Сирии: «Ситуация в стране не стабилизировалась, а, наоборот, ухудшилась. Единственный путь урегулирования сирийского кризиса – это мирное решение, которое позволило бы всем представителям народа Сирии сесть за стол переговоров и найти выход, который удовлетворил бы все слои общества. Продолжение военных действий не принесет никому пользу. Мы готовы способствовать тому, чтобы сирийский народ нашел выход из нынешнего кризиса».

Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту Палестины М. Аббасу высшую награду Императорского православного палестинского общества – орден «Вифлеемская звезда».

В заключение встречи гостям были вручены памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب