Главная страница Новости
Предстоятель Русской Церкви посетил Великую Лавру препо…

Предстоятель Русской Церкви посетил Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского

5 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского. Его Святейшество сопровождают представитель Константинопольского Патриархата на Святой Горе Афон митрополит Милетский Апостол, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, клирики и миряне - члены официальной делегации Русской Православной Церкви, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов, многочисленные паломники из России.

От  монастырской пристани Святейший Патриарх Кирилл проследовал к святым вратам Великой Лавры. Здесь он был встречен монастырской братией во главе с архимандритом Продромом, настоятелем обители. Под пение пасхального тропаря торжественная процессия проследовала в собор монастыря, где было совершено молебное пение.

По окончании молебна Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архимандрит Продром. Он особо отметил важность посещения Афона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси для укрепления духовных связей Святой Горы с Русской Православной Церковью.

В слове к настоятелю и братии монастыря Святейший Владыка сказал:

«Ваше Высокопреподобие, всечестной отец архимандрит Продром!
Дорогие о Господе отцы и братия!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

У Предстоятелей Русской Православной Церкви сложилась замечательная традиция к братскому посещению Элладской Православной Церкви присоединять поклонение святыням Святой Афонской Горы - этого уникального духовного центра поистине всемирного значения и первоистока русского монашества.

Подобно Святейшим Патриархам Пимену и Алексию II, совершив первую Божественную литургию в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, я сразу же направил стопы к гробнице первоначальника святогорского общежительного монашества преподобного Афанасия Афонского, основавшего Великую Лавру 1050 лет назад вместе со своим другом будущим императором Никифором Фокой.

Лавра дала Церкви множество патриархов, игуменов и святых подвижников. Один из них, святитель Филофей Коккин, бывший игуменом обители, а затем ставший Патриархом Константинопольским, передал благословение преподобному Сергию Радонежскому на общежительный устав его монастыря, посвященного Святой Троице. Сегодня это важнейший монастырь Русской Православной Церкви, также именуемый Лаврой. Общежительный устав, полученный от святителя Филофея, распространился по лицу русской земли, послужив расцвету русского монашества.

Много пришлось претерпеть в истории Великой Лавре, как и всему Афону. Но во все периоды находились благодетели, благодаря которым монастырь снова возрождался. С начала XVI века Лавре помогали и русские цари, принявшие на себя попечение о всем православном мире. В свою очередь, подлинно евангельский характер проявляла Лавра в отношении русских насельников Афона, предоставив в их распоряжение четырнадцать келлий, приписанных к обители.

Всем вам, насельникам этой святой и исторической обители, хочу пожелать всеукрепляющей помощи Божией в ваших молитвенных подвигах, сохранения верности вашему первому игумену, основоположнику общежития на Святой Горе. Являясь первыми в ранге святогорских монастырей, будьте маяком православного монашества, учите всех уповать на Матерь Божию как на Домостроительницу («Икономиссу») этого места и Заступницу всех христиан.

Как Вы отметили только что, мы переживаем трудные времена. Это верно: каждый момент истории имеет эсхатологическое значение, поскольку добро всегда борется со злом, и чем больше зло одерживает победу тем ближе мы к концу истории. Если возрастает зло, то долг Церкви – говорить о добре. Но одной проповедью нельзя спасти людей. По слову апостола Павла, нас спасает благодать Божия, которая не от нас и которой мы не можем хвалиться. Благодать же привлекается силой молитвы и личного аскетического подвига. В этом смысле  монашество имеет огромное значение в деле спасения рода человеческого.

И потому с особым чувством ступил я на Святую Гору Афон, чтобы прикоснуться к более чем тысячелетней истории монашества, молитвы за весь мир. Я обращаю к вам просьбу усиливать эту молитву, потому что через нее Церковь реально воздействует на весь мир. Вы несете сегодня особую миссию. Вы отделены от мира водным пространством и живете в некоторой изоляции, но в эсхатологическом смысле находитесь в центре жизни, и в этом ваша особая ответственность».

На память о своем посещении Святейший Патриарх Кирилл передал обители образ святого пророка Елисея, отметив, что Церковь призвана осуществлять пророческое служение, которое есть проповедь Божией правды вне зависимости от отношения к ней мира. «Церковь призвана говорить Божию правду, идя зачастую против течения, но будем помнить слова Спасителя о том, что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (см. Мф. 7, 14)», - сказал Его Святейшество.

Святейший Владыка поклонился мощам основателя обители и начальника афонского монашества преподобного Афанасия Афонского,  которые пребывают под спудом в правом приделе собора.  Предстоятель Русской Церкви также приложился к святыням, хранящимся в обители: части Креста Спасителя, главе святителя Василия Великого, мощам множества угодников Божиих.

Затем в архондарике обители состоялась братская беседа Святейшего Патриарха Кирилла  и сопровождающих его лиц с настоятелем и братией монастыря.

В книге почетных гостей обители Святейший Владыка сделал запись:

«Великая Лавра, много послужившая становлению русского монашества, особым образом связывает паломников из Святой Руси с истоками аскетической традиции, ставшей духовным стержнем нашей церковной жизни и национальной культуры. Сердечно желаю отцу игумену Продрому и братии крепости душевных и телесных сил в сохранении и приумножении славы этого святого места».

По приглашению настоятеля монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе.

Из Великой Лавры преподобного Афанасия Афонского Его Святейшество направился в Иверскую обитель.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب