Главная страница Новости
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в Минском замчище

Ваши Святейшества,
Ваши Блаженства,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
дорогие отцы, высокие представители государственной власти,
дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником. Мы празднуем сегодня здесь, в столице Беларуси, 1025-летие Крещения Руси - события, о котором говорят как о поворотном в судьбе всех народов, что сегодня наследуют традиции, дух, веру Святой Руси – той самой, которая вышла из днепровских вод крещения. Мы знаем, что это событие повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, в их нравственности, в устроении государственной жизни. Оно подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь была не позади, а наравне со всеми другими европейскими странами. И об этом красноречиво свидетельствуют браки, которые заключались с монархами Западной Европы. Это было, действительно, цветущее государство: от Галиции до Волги, от Балтийского моря до Черного моря. И мы все являемся духовными и культурными наследниками той цивилизации, которая была создана в результате Крещения Руси.

За последние дни, которые мы проводим в молитве, торжественно вспоминая Крещение Руси, много было сказано об особом вкладе христианства в развитие всех сторон жизни наших народов, о том, что именно благодаря выбору святого благоверного и равноапостольного князя Владимира на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей, которая, войдя в культуру, оплодотворила жизнь в начале единого народа Киевской Руси, а ныне – всех народов, преемственно связанных с той самой цивилизацией, с тем самым народом и с тем самым актом Крещения Руси.

Но сегодня я хотел бы сказать о чем-то другом. Каждый знает, что такое Крещение. Через Крещение мы получаем благодать Святого Духа, входим в общину апостолов, которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом. Именно в Крещении и Миропомазании замыкается связь между Богом и человеком. Актом Крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток – не электрический, но Божественной энергии – от Бога переходит к нам, а навстречу Богу идут наши молитвы.

И вот это было самым главным в Крещении Руси, все остальное – то, о чем сейчас говорят историки, ученые – вторично, потому что первично было соединение людей с Богом Живым через Господа Иисуса Христа. Если бы Крещение Руси было только культурным актом, то, наверное, ничего бы от него не осталось – все было бы разрушено в ходе трагической истории наших народов, все бы сгорело в огне войн, междоусобных браней, все бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога. Чего стоило только XX столетие... Но ведь мы как народ и как Церковь прошли через эти испытания, и не существует никакого другого института, кроме Православной Церкви, который, пройдя через все эти испытания, сохранил бы свое единство и свою духовную силу. Это произошло не потому, что во главе Церкви умные или образованные люди и духовенство честно исполняет свой долг, но именно потому, что тогда, 1025 лет назад, в купели киевской замкнулась связь между каждым киевлянином, крестившимся в Днепре,и Господом. И затем это Крещение пошло по всей Руси.

Мы знаем, что в числе первых принявших Крещение после Киева была Полоцкая земля, которую символически сегодня представляете вы как народ Беларуси. Вот почему мы празднуем Крещение Руси в Москве, в Киеве и в Минске – там, где живут народы-наследники этого крещения. И сегодня, как и всегда, как и 1025 лет тому назад, как и в самые трудные моменты нашей истории, мы питаемся силой Божественной благодати. И тех, кто еще не испытал этого воздействия, призываю его испытать, как говорил апостол Павел: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5, 21). Но если хоть один раз человек почувствует действие благодати Божией в сердце, он больше никогда от этого Божественного дара не откажется. И это не просто слова. В нашей истории было много страданий, гонений. Мучеников и новомучеников не остановил страх смерти, дискредитации, отторжения от обществаи иные страхи именно потому, что они сердцем пережили дар Божественной благодати.

Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы все это вспоминаем и осмысляем, проводим все это через свой ум и через свое сердце. И праздник – не для того, чтобы мы собрались вместе и его отметили, но, в первую очередь, для того, чтобы мы задумались о своей жизни– личной, семейной, общественной, государственной, чтобы горячей молитвой привлекли благодать Божию, которая в ответ на наши труды преобразует эту земную реальность.

Сегодня вместе с нами молились Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей всего мира. Мы совершили сегодня на этом историческом месте города Минска вселенскую литургию. Вместе с нами возносили молитвы люди разных национальностей там, у себя дома – я говорю так, потому что их Предстоятели здесь, с нами, а через них – и вся полнота Церквей, которые они представляют.

Это историческое событие и для Москвы, и для Киева, и для Минска. Оно свидетельствует о том, что Крещение Руси, последующая история и сегодняшнее состояние Русской Православной Церкви имеют отношение к судьбам всего Православия, так же, как и судьба любой Православной Церкви имеет отношение к нашей с вами судьбе. Торжественная всеправославная литургия является символом нашего земного и небесного единства. Это единство проявляется, в том числе, в духовном единстве наших народов и в единстве Русской Православной Церкви, которая на протяжении 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пастырское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, Ваши Святейшества и Блаженства, Предстоятели Святых Поместных Православных Церквей. Хочу поблагодарить высоких представителей тех Поместных Православных Церквей, Предстоятели которых не смогли до конца нашего праздника быть вместе с нами по важным причинам. Хочу  поблагодарить Его Высокопреосвященство владыку митрополита Филарета, Экзарха всея Беларуси, Предстоятеля Белорусской Церкви, за те труды, которые он вместе со своим епископатом, духовенством, верующим народом совершает во благо святого Православия здесь, на белорусской земле. Мы видим плоды этого труда и в построенных храмах, и в социальной работе, и в образовательных проектах, ив работе с молодежью, а сегодня видимым образом созерцаем красоту церковной жизни здесь, на этой площади.

Хотел бы также поблагодарить государственные власти Беларуси, Президента Александра Григорьевича Лукашенко и всех тех, кто принял активное участие в подготовке празднования. Я призываю вместе со своими собратьями благословение Божие на Белоруссию, на ее народ. Пусть Господь всех вас хранит в вере, в единстве, в силе духовной, дабы эта сила помогала, в том числе, и преобразовывать внешнюю жизнь, восходя к лучшему.

Пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира пребывают над всеми вами. Аминь!

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب